Ульяновск
Был в сети: 25 апреля, 22:45
Мария Павловна, спасибо за Ваши ответы. Снова к Вам обращаюсь. По моим вопросам Вы уже моете составить впечатление об уровне ветеринарной помощи в провинции...
Прошёл уже месяц, как Вы написали: "Безусловно, есть смысл в назначении системных антимикотиков, но назначить их может только ваш лечащий доктор с периодическим контролем анализов крови." Беда в том, что наши лечащие врачи никак не решатся на назначение п/грибковых препаратов. В одном месте, где нам делали Вакдерм, сказали, что не видели ещё ни одну кошку, которой не помог бы Вакдерм. Вот так. После 3-го укола сказали, что больше приходить не надо - ждите. Светить не стали - сказали, смысла нет. Посев у них не делают. На наши настойчивые расспросы о антимикотиках доктор сказал, что можно подавать Флюкостат 50 мг/день. Этот человеческий препарат он выбрал потому, что кот, как мы объяснили, очень проворно выплёвывает таблетки, а данный препарат нужно принимать 1 раз в сутки. Мы решили съездить в другую клинику (уже третью).
Там, конечно, уровень повыше. Хотя бы в том плане, что животных обследуют. Посветили лампой - кот светился весь, как обвешанный изумрудами. Врачи тоже (представляете?!) удивились, что Вакдерм не помог. Настойчиво рекомендовали сдать анализ кала на глисты. Удивились, что в первом месте нам сказали, что, пока кот болеет лишаём, глистогонить нельзя. Сказали, что если кот не при смерти - то можно. Сдали кал - отрицательно (хотя месяца полтора назад, когда мы кота привезли домой из приюта, мы видели у него в кале живых круглых червей; через несколько дней они перестали показываться). Врачи сказали, что некоторые глисты обнаруживаются в кале раз в 3 дня (?), т.е. не повезло. И что необнаружение их может быть связано с тем, что мы привезли замороженный кал (хотя накануне другой врач сказал, что везти надо либо свежий, либо хранить в морозилке). Сказали, что лучше пересдать свежий кал, но это необязательно - все равно есть смысл принять Мильбемакс. В то же время сказали, что принимать его нельзя, если температура повышена. Накануне она была у него 39,7 и это вызвало у них реакцию: ой, высокая температура. Хотя я вычитал в интернете (опять же везде по-разному пишут), что нормальная ректальная температура кошек - до 39,5.
Но самое интересное. У кот взяли кровь (высший пилотаж для нашего города). Результаты: эр - 4,2 (норма 6,6-9,4), гемоглобин - 128 (90-150), гематокрит - 38 (30-45), лейкоциты - 13,4 (10-15), палочки - 3 (3-9), сегменты - 77 (40-45), лимфоциты - 10 (36-51), моноциты - 4 (1-5), эозинофилы - 6 (2-8), СОЭ - 45 (до 10), цв.показатель - 0,91 (0,9-1,1). Биохимия: мочевина - 4,6 (5,5-11), креатинин - 107 (50-160), АЛТ - 0,30 (0,06-0,14), АСТ - 0,02 (0,02-0,10). Вот.
На основании их доктор сказал, что надо поддержать печень и пока антимикотики давать не стоит (и это только на основании двухкратного подъёма одной трансаминазы?!). Выписали Гепатовет. Сказали пропить, а потом пересдать кровь. В ОАК - воспаление. Рекомендовали проколоть антибиотики...
Мария Павловна, я предоставил на этот раз Вам больше информации, в том числе данные анализов. Сегодея вечером температура у ко а 39,6. Он вялый, большую часть времени спит, ест меньше обычного, но в целом ест с аппетитом (3 пакетика Вискаса в день съедает).
Что Вы посоветуете?
1) Есть ли смысл пить колоть антибиотики (правда, у него гноятся глаза, но они говорят, это может быть связано с глистами)?
2) Можно ли давать при его состоянии и температуре 39,7 Мильбемакс?
3) Нужно ли его давать, учитывая отр. результат кала на я/г, но явныые глисты в калек в прошлом?
4) Самое главное - что с антимикотиками?! "Поддерживать" печень, пересдать АСТ, АЛТ, а потом давать? Или можно сейчас?
Спасибо за Ваше внимание!!!
18 марта 2013, 20:00