Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Собака жутко линяет и чешется

Собака жутко линяет и чешется
TachiMaster Написать
TachiMaster Пользователь
Луганск Был в сети: 24 июня, 23:11
Здравствуйте, уважаемые врачи. Меня зовут Александр, проживаю в Украине, в Луганской области. В силу политических обстоятельств родственники уехали заграницу, а мне была оставлена немецкая овчарка возраста примерно 5 лет (точно, увы, не знаю). Прежде чем описать симптомы заболевания, расскажу о ее обычном времяпровождении, так как это важно. Проживает собака во дворе частного дома, при плохих погодных условиях забираю ее непосредственно в дом. Зиму проводит в доме, на улице гуляет ежедневно. Для ее питания покупаю крупы (пшеничная, ячневая) в обычном продуктовом магазине, добавляю косточки куриные, раз в месяц (иногда чаще) в рационе бывает свежая рыба, всегда доступна свежая вода, иногда отдаю собаке остатки продуктов, что еще не пропали, естественно (макароны, каши, бульены из супов). Хозяева предупреждали, что собака эпилептик, поэтому рекомендовали время от времени (не чаще 1 раза в месяц) покупать ей 1-2 пластинки кальция в обычной аптеке и давать в чистом виде, чего я придерживаюсь. Последний приступ эпилепсии наблюдался у собаки год назад, уже вот как год с собакой все хорошо.
Но пришла другая беда, и теперь непосредственно о ней:
Уже 2 недели собака неестественно линяет и часто чешется. Чесаться я ей запрещаю, чтобы не раздирала кожу когтями. Собаку постриг от лишней шерсти (она очень пушистится за зиму), наивно размышляя, что это просто из-за жары (неожиданно температура в регионе поднялась до +35 градусов сначала, а сейчас и все +40 днем, но собака днем большую часть времени проводит в доме, где температура не превышает +28 градусов). Ранее были заметны небольшие прыщики, как у людей после укуса комара, честно скажу, так и думал, что просто комары покусали, а она просто расчесала кожу до такой степени, что шерсть выпала. В основном линяют задние лапы и область чуть дальше ребер ближе к задним лапам. Но вот недавно увидел такой же "прыщик" возле глаза собаки и понял, что дело совсем не в комарах и это даже не аллергия (были и такие мысли, так как собака ранее ничем подобным не болела). По словам хозяев в детстве собака прошла все необходимые прививки. Родов у нее не было, послеродовой линькой это быть не может. Подскажите, пожалуйста, какие меры можно предпринять, чтобы как-то помочь собаке?

И по правилам форума формализую все данные в виде списка:
1. Девочка, девушка, мадам. Немецкая чистокровная овчарка (пушистая), возраст около 5 лет. На кончике морды уже волоски седеют.
2. Каши из круп (ячневая, пшеничная), куриные косточки, рыба (из доверенных источников - от знакомого со ставка, он профессионально занимается ловлей рыбы).
3. Вакцинация, дегельминтизация, обработка от блох.
Трудно понять, что мне нужно здесь указать. Обработку от блох не совершали, так как собака не болела ими. Все необходимые прививки проводили в детстве.
4. Приблизительно 2 недели. Точное количество дней не могу сказать.
5. Чешется и жутко линяет, есть небольшие красные "прыщики", как у людей после укуса комара.
Помимо того, что собственно беспокоит животное и Вас, как его владельца,
обратите внимание сразу же и на эти аспекты, которые Вы вполне в
состоянии оценить самостоятельно:
а) аппетит - в норме, относительно жары в пищу употребляет столько же еды, сколько в прошлом году, когда симптомов заболевания не было, тем не менее выглядит худее. Может быть из-за возраста?
б) прием воды - свободный, от воды не отказывается, свежая вода (не холодная, комнатной температуры) всегда для собаки в доступе.
б) активность - веселая, активная, жизнерадостная, без изменений
в) мочеиспускание - в норме
г) стул - в норме
д) рвота - отсутствует
е) температура - не измерял.

Врача собаке не вызывал, так как проживаю в городе, в котором, простите, животных лечить не умеют. Именно поэтому вынужден обратиться к вам за помощью. В нашей ветеринарной клинике абсолютно ничего не добьешься, даже анализы правильно взять не смогут - это временем и населением города проверено и доказано. Увы, везти собаку в другой город на обследования у меня нет возможности, банально нет личного автомобиля, а больную на вид собаку никто к себе в салон не пустит из частных водителей.

С собакой вместе дома проживают четверо котов - на них симптомы не передались, коты как жили себе спокойно, так и живут, абсолютно никаких изменений, ровно как и у семьи, ничего не чешется, никаких воспалений на коже нет, с собакой контактируем ежедневно.

Заранее благодарю за ответ, с уважением, Александр.
21 июня 2016, 17:50
0105 Написать
0105 Пользователь
Москва Был в сети: 24 июня, 19:16
Александр, здравствуйте!
Извините, что отвечаю, хотя я не врач, а просто собаковод. И диагноз ставить не буду.
НО.
Вы пишете:
"2. Каши из круп (ячневая, пшеничная), куриные косточки, рыба (из доверенных источников - от знакомого со ставка, он профессионально занимается ловлей рыбы).
3. Вакцинация, дегельминтизация, обработка от блох.
Трудно понять, что мне нужно здесь указать. Обработку от блох не совершали, так как собака не болела ими. Все необходимые прививки проводили в детстве".

и вот на это хочу ответить.
Во-первых, куриные косточки собакам давать НЕЛЬЗЯ. КАТЕГОРИЧЕСКИ. В любой момент собака может ими пораниться - острые края разгрызенных костей (именно куриных!) могут поранить желудок или кишечник или что угодно!
Во-вторых, собак вакцинируют не "в детстве", а ежегодно. Каждый год проводят комплексную вакцинацию - в том числе и от бешенства, и от других болезней. Все в одной прививке. Как минимум!!! раз в год (за 2 недели до вакцинации) проводят дегельминтизацию - дают препарат от глистов. Как минимум 2 раза в год (в летний период) проводят обработку от блох и клещей.

И третье. Покажите собаку врачу. Понятно, что вам проще написать сюда, чем заморачиваться с перевозкой. А вот проще ли собаке мучаться?
У меня всё.
24 июня 2016, 17:52
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте! Собака стерилизована? Если нет, то когда была течка? Важно ежемесячно проводить обработку от блох, несмотря на то, что на собаки Вы их не находите. Витамины даете? Натуральный рацион крайне сложно сбалансировать, поэтому витамины животное должно получать в виде специальных комплексов. По рациону - натуральный рацион - это пища специально приготовленная для собаки без соли и специй, остатки продуктов давать недопустимо (тем более макароны). Рацион должен состоять из крупы (гречка/рис) и источника белка (курица, говядина (+ можно давать сердце, рубец), белая рыба) - все отварное, обязательно без костей. Прививки необходимо делать ежегодно.
Причиной такого состояния может быть паразитарное заболевание, аллергическая реакция на укусы эктопаразитов, пищевая аллергия, аллергия на компонент внешней среды, грибковая и/или бактериальная микрофлора. Для постановки диагноза нужно обратится к ветеринарному врачу, чтобы провести необходимые анализы (соскобы, цитологию, трихоскопию).
28 июня 2016, 19:31

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!