Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Стригущий лишай. Лечимся. Есть вопросы.

Стригущий лишай. Лечимся. Есть вопросы.
Алена Юрьевна Написать
Алена Юрьевна Пользователь
краснодар Был в сети: 30 мая, 23:07
Здравствуйте! Кошка, скоттиш страйт, 2 года 8 мес., стерилизована. Живет в квартире, на улицу не ходит. Ежегодную вакцинацию соблюдаем. Глистогоним каждые 3-4 месяца. Вес: 4.2 кг. Корм - сухой "Пурина" Cat Chow. Плюс пару раз в неделю перепелиные яйца сырые, сметана, творог, сырая промороженная говядина или приспущенная в кипятке говяжья печень.
Единственное - совсем забыла за последний год от блох обрабатывать!!! :-( Это мое упущение.
2 недели назад она стала сильно чесаться, шерсть на спине и у хвоста стала сухой и жесткой, потом обнаружились проплешины сразу в нескольких местах - на боках, на бедрах, на шее и на середине хвоста. Шерсть в этих местах выпала, на коже были чешуйки как перхоть. Я решила, что это укусы блох и в течение 4-5 дней обрабатывала "Миромистином" и мазью "Апит" (прополисная), еще капнула на холку "Адвантейдж". Состояние язвочек улучшилось, но за эти дни появилось еще пара новых проплешин-язвочек с выпадением шерсти. В клинике поставили диагноз - стригущий лишай (светили лампой, ярко-зеленое свечение). Назначено: вакцинирование препаратом "Вакдерм-F" (трехкратное, с интервалом 10 дней) + обработка пораженных мест "Хлоргексидином" и мазью "Кандидерм". Сейчас кошка изолирована в отдельном помещении, дважды в день обрабатываем пораженные места. Кроме того, каждый день пылесосим всю квартиру, мебель, обрабатываем паром мебель, ткани, через день моем полы с хлоркой (у кошки в помещении все протираю разведенной борной кислотой). Результат на сегодняшний день: новых очагов на теле у кошки не появилось (т-т-т!!!). Старые очаги не увеличились в размере и выглядят хорошо. Кошка чувствует себя хорошо.
Вопросы такие:
1. Я читала, что при стригущем лишае в основном поражается область морды, головы и конечностей. А у моей кошки - бока, шея (где спина) и хвост. Почему так?
2. На середине хвоста пораженное место не удается мазью обработать, т.к. кошка вылизывает его, даже в воротнике. Приходится пока брызгать только "Миромистином". Что можете посоветовать в этом случае? Опасно ли то, что кошка лижет свой хвост? не разнесет ли заразу на лапы и пр.?
3. Реально ли помогает "Вакдерм-F" справиться с этой инфекцией? Как можете прокомментировать назначенное лечение? Что еще посоветуете?
4. Какие еще меры мне нужно принять, чтобы уничтожить споры грибка максимально?

Пожалуйста, пишите, делитесь своим опытом. Моя девочка очень славный ребенок, кроткий и милый, не должна была такое подхватить. Мне очень стыдно, что я не знала о такой опасной инфекции, кормила уличных кошек и, видимо, "принесла" с улицы эту заразу. Знала бы, сделали бы прививку еще от этого.
Спасибо!
02 мая 2015, 05:17
Кауркина Елена
Кауркина Елена Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 09 апреля, 10:49
Здравствуйте! Прививки от дерматофитии неэффективны, поэтому не переживайте, что не подумали об этом раньше.
1. Поражаться может любая часть тела, на мордочке часто есть очаги поражения, так как кошка умывается, но это совсем необязательно.
2. При местном применении хорошо работает имаверол - разводите по инструкции и обрабатываете кошку 1 раз в 3-4 дня в течение 1-2 месяцев. Если кошка достает хвост в воротнике, значит ей необходим воротник большего диаметра.
3. Вакдерм малоэффективен. Если поражений немного и они не обширные - возможно местное лечение имаверолом. Если отсутствует динамика и/или обширные поражения рекомендуется сочетать с системными противогрибковыми препаратами.
4. Полы можно обрабатывать с применением дезинфектанта Лайна, он работает против спор грибов.
03 мая 2015, 20:12
Алена Юрьевна Написать
Алена Юрьевна Пользователь
краснодар Был в сети: 30 мая, 23:07
Елена Вячеславовна, большое спасибо за консультацию. Завтра же куплю Имаверол и заменю ей воротник на большой пластиковый. Пробовала трикотажную маечку на кошку надевать вместо воротника, но кошка снимает его с легкостью.
04 мая 2015, 00:32

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!