Котенок (3-4мес, черный) подобран с улицы, 10 дней назад. Обработан от блох, глистов, ушных клещей. Заболел (насморк, чихание, температура 39,2). В данный момент все еще немного сопит, есть немного хрипы в легких, температуры давно нет, почти все время очень хорошо ест (кроме 1,5 дня, когда был совсем заложен нос), пьет, в туалет ходит, играет. В последние дни по внешнему виду (если не замечать проблем, описанных ниже) хорошо себя чувствует, глаза веселые. Продолжаем лечение. Диагноз врач поставил, но точно я не знаю какой, так как озвучено было герпесвирусная инфекция, а в журнал записано ринотрахеит. (может это одно и тоже, я не знаю)
Беспокоят, на мой взгляд, серьезные проблемы с шерстью-кожей. На морде - шерсть выпадает на небольших участках, примерно диаметром 3-4мм. Но носу и ушах - корочки и шелушки. На лапах, в основном на суставах (где кожа да кости) - шерсть выпадает на значительно больших участках, 1-2см. Сегодня на подстилке нашла кусок кожи отвалившийся вместе с шерстью, на лапе осталась небольшая ранка (опять же на суставе). Там где выпала шерсть, кожа шелушится. Есть перхоть. В ушах у котенка - грязно.
В начале лечения у этого врача (это уже второй) были даны рекомендации лечить вирус-сопли, уши-кожу пока не трогать. Лампой вуда светили, лишая сказали нет. Брали соскоб из обоих ушей и с кожи, клещей в микроскопе не обнаружено, ни живых, ни мертвых. Котенок не чешется, все эти облысения его не беспокоят! Сегодня разрешили мне почистить ему уши, я это сделала. По проблемам с кожей было сказано, что скорее всего это из-за ослабленного иммунитета и из-за болезни. Когда выздоровеет, все придет в норму.
Анализов никаких не делали, нет лаборатории.
Подскажите, насколько на ваш взгляд вероятны такие проблемы с кожей из-за ринотрахеита? Бывает такое?
Имеет ли смысл сменить корм? (сейчас кормлю RC для котят) (есть акана для взрослых и хиллс индор для взрослых)
Может быть существуют какие-то универсальные, не очень вредные препараты, которые обычно применяют с такими проблемами?
Понимаю что по интернету не назначают, но мне котенка еще пристраивать, а он пока только хуже и хуже выглядит... Очень хочу верить что все действительно пройдет когда пройдет основное заболевание (ринотрахеит или что там), но очень боюсь что котенок совсем облезет или вообще кожа будет отваливаться. И очень боюсь заразить моих взрослых 4 кошек, котенок в изоляции, но все-таки. Помогите пожалуйста, хотя бы каким-нибудь советом!!
Спасибо!
27 января 2012, 18:39