Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот диабетик. Не можем снизить сахар.

Кот диабетик. Не можем снизить сахар.
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Нижний Новгород Был в сети: 12 марта, 20:03
Доброе время суток, Наталья Юрьевна,
Хотела обратиться к Вам за советом, так как время идёт, а сахар как-будто бы только растёт у кота.
Небольшая предыстория: кот подобранный в деревне, взяли его домой в начале ноября. В начале декабря он начал хромать, повели к ветеринару, нам сделали рентген, 2 косточки на 2 пальчиках слегка утолщены на снимке, прописали преднизалон и цефтриаксон. Мы прокололи преднизалон 3 дня по 0.5 мл, цефтриаксон 4 дня. Лучше не стало. Я, к сожалению, не помню, начал он много пить до лекарств или после, я заметила уже после начала лечения, но не придала этому значения. (К сожалению, тогда я ещё не знала, что Преднизалон может спровоцировать диабет, а врач анализ крови не посчитал нужным брать) Нам хотели отрезать травмированные пальцы, я на это не пошла, отправились в другую клинику, там нам поставили диагноз полиомеилит и прописали Линкомицин 2-х недельный курс. 2 недели так и не докололи, так как кот совсем плохой стал, после нового года повезла его в третью клинику, там догадались сделать анализ крови. Оказалось, глюкоза 27 единиц.Начали колоть инсулин. Сначала канинсулин по 2.5 единиц. Прокололи где-то неделю, лучше не стало. С момента, как я купила глюкометр 18 января, сахар ниже 20 ммол/л не опускался не разу. Когда начинали колоть инсулин прокапали ему также курс капельниц- 3 Контрикала, Дюфалайта и Эмицидина. До этого кот совсем плохой был- лежал тряпочкой, даже когда через него перешагивали, глаз не открывал, шерсть тусклая, вся в перхоти, обезвозженность страшная, шкирку поднимешь, она еле опускается. После капельниц стало получше. Стал кушать, по дому прохаживается, ожил немного. Со вторника- 22 января перешли на Левемир, так как на Канинсулине ничего не изменилось- начали с 1 единицы,за неделю повысили до 2-х,сахар, будто бы только растёт.

Уколы инсулина 2 раза в день- в 10.00 и в 22.00.

18 янв
10.00-29.4 ммол/л до укола натощак (Канинсулин 2.5 ед)
13.30 27.2
22.00 32.5 до укола
19янв
7.00- 27.0
10.00-25.4 (Канинсулин 2.5 ед)
14.00-22.8
17.00-27.5
22.00- 33.00
23.15- 31.6
20 янв
10.00 32.5(Канинсулин 2.5 ед)
13.00 26.4
14.30-22.8
22.15- 32.5
23.30- 28.5
01.00-30.1
21 янв
10.00-26.4 ( в этот день больше не мерила)Канинсулин 2.5 ед
23 янв (днём раньше перешли на Левемир, но измерения того дня не записала, сейчас уже не найду)
10.00- 30.2 (Левемр 1 ед)
14.00-29.1
16.30-26.3
20.00-29.9
22.00-28.3
24 янв
10.00 20.7 (Левемир 1 ед)
16.00- 29.1
22.00- 30.1
26 янв
10.00 32.1 (Левемир 1.5 ед, так же как и 25 января)
16.30 H1 (первый раз глюкометр зашкалило)
22.00 перед уколом 33.2
27 янв
09.30-26.0 (Левемир 2 ед )
16.30-26.6
21.30- h1 перед уколом
23.45- h1
Вес кота 5 кг.
Меня очень пугают такие показатели. Забыла сказать, что параллельно даю ему Гепатовет по 2 мл 2 раза в день и поила клюквенным морсом(без сахара, конечно). Также пару раз его ловили на воровстве. Так-то мы даём только сухой Хилс для диабетиков (я стараюсь придерживаться 2 раза в день через час после укола и немного около 4-х часов, так как он к тому времени совсем голодный). Но он пару раз потрошил мусорку и наедался того, чего ему не надо- остатки курицы, плёнки от копчёной колбасы. Сейчас всё пытаемся от него убирать в совсем недосупные места и строго придерживаться диеты. Анализы крови и мочи ниже. Мы лечимся у очень хорошего доктора, но она терапевт, эндокринолога я в Нижнем Новгороде, к сожалению, не нашла.
Посоветуйте пожалуйста, что нам делать? как сахар снизить? Левемир повышаем дозу по вашему протоколу на полединицы раз в 3 дня.
Во вторник планируем ещё раз кровь и мочу сдать, результаты потом выложу.
Рез-ты анализов крови недельной давности:
28 января 2013, 01:12
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
АНализ мочи:
28 января 2013, 01:34
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
28 янв
10.00-27.7 ммол/л До этого кот в 6 утра перекусил, так что эти показатели не совсем на голодный желудок.
Сделала 2 ед Левемира. Сменила место укола- до этого колола в холку, сегодня вколола в складку кожи у грудной клетки.
12.30 - 30.1
15.00- 31.2

Вместо того, чтобы падать, уровень глюкозы только растёт после укола. Что это может значить?
28 января 2013, 12:28
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день! Преднизолон не провоцирует диабет - он делает просто явное скрытым. Т.е. у ЗДОРОВОГО животного , у которого нет склонности к диабету и диабет не начался бы сам в ближайшее время - преднизолон не вызовет сахарный диабет.. Может быть временная нечувствительность к инсулину - но если поджелудочная железа в хорошем состоянии - то это и без инсулина само пройдет после отмены преднизолона.
Теперь по вашей ситуации. Надо заменить сухой корм на влажный. Надо менять места инъекций. Надеюсь левемир вы вводите правильными шприцами? U-100.

Повторите анализ мочи - так где делают микроскопию осадка вручную.. или уточните у лаборанта - скольким лейкоцитам в полях зрения - соответствует показатель в 39 клеток в мкл.. Биохимию нужно сделать более развернутую.. Насчет "косточек" на пальчиках - выложите рентген в разделе вопросы врачу визуальной диагностики и в разделе врача-хирурга..
Насчет глюкозы - возможно доза еще недостаточна -и надо дальше повышать ее по протоколу. Возможно есть какие-то погрешности в введении.. возможно есть какая то дополнительная причина, которая вызывает нечувствительность к инсулину...
Вы ведь читали вот здесь - http://www.zoovet.ru/forum/?tid=43&tem=658445

И кормить кота можно и нужно чаще - не надо доводить его до голодного состояния.. это просто издевательство получается((( Просто убирайте еду за 3 часа до замера глюкозы..
28 января 2013, 15:56
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Спасибо большое за ответ,Наталия Юрьевна,

На консервы мы с завтрашнего дня переходим. Левемир я ввожу инсулиновым шприцом U 100 на 0,5 мл. Меньшего объёма пока не нашла.
По протоколу, если я правильно поняла, если у животного нижний показатель глюкозы больше 17, то дозу надо поднимать раз в 2 дня (или каждый день?) на пол единицы. Я не ошибаюсь?
Как нам лучше с такими показателями, ежедневно или всё-таки раз в 2 дня поднимать? И сколько единиц может быть максимальная доза Левемира?

Завтра будем делать биохимию, подскажите, пожалуйста, какие ещё показатели надо проверить? То есть более развёрнутую, это как? (может быть вопрос глупый, но я не врач и, к сожалению, этого не знаю :).
По ссылке я уже всё изучила. Колола сначала в холку, оттягивая кожу и создавая пальцем углубление, в которое и вводила шприц. Сегодня мне девушка с этого форума посоветовала сменить место, так как в холку может быть не эффективно. Колола как показано на картинке в одной из ссылок на этом форуме, в складку кожи около грудной клетки.

Какие ещё могут быть причины нечувствительности к инсулину? Как их можно обнаружить и можно ли устранить?
Мы хотим возобновить капельницы Контрикала. Во время капельниц, сахар вроде бы был немного ниже.
Что ещё можно сделать, чтобы не довести до кетоацидоза с такой высокой глюкозой?

Извините за такое количество вопросов, просто уже 2 недели колем инсулин, а ничего не происходит, глюкоза только растёт, мне просто страшно, ибо какие у нас прогнозы, я пока не понимаю.
28 января 2013, 17:18
Пользователь Написать
Добрый вечер! Вы находитесь на стадии повышения дозы (стадия 2) - поэтому при самом низком показателе глюкозы выше 17 - вы повышаете дозу инсулина каждые 3 дня на 0,5 ед. Пока вы не достигли дозы в 5 ед на инъекцию я бы не стала искать какие-то причины возможной резистентности к инсулину...Можно вместе с биохимией сдать кровь на общий Т4.
В биохимии стоит сделать АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, о.билирубин, креатинин, мочевина, калий, фосфор, ионизированный кальций, холестерин, липаза.

Не обязательно высокий сахар должен привести к кетоацидозу (у котов с диабетом 2 типа -кетоацидоза вообще не бывает)... в анализе мочи кетонов не было тем более.. Если аппетит сохранен - не вижу смысла в капельницах с контрикалом.. Если котик обезвожен - можно делать подкожные инфузии...
28 января 2013, 20:00
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Спасибо большое за такие быстрые ответы.
То есть сейчас мы просто повышаем постепенно дозу и смотрим, что происходит, дополнительно ничего не делаем, правильно?

Прочитала, что иногда при таком высоком сахаре вместе с длинными инсулинами колют короткие, типа актрапида. Актрапид у меня есть, как Вы думаете, стоит попробовать хотя бы по 1 единице?
28 января 2013, 20:18
Пользователь Написать
Добрый день! Да -просто повышаетесь по протоколу, исходя из результатов ваших замеров.

Не стоит..
29 января 2013, 16:02
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Добрый вечер, Наталья Юрьевна,
Вчера взяли анализы новые, присоединяю их ниже. Перешли в основном на консервы, немного подкармливаю сушкой, но это состаляет не более 1/4 всего корма за день.
Вчера долго сдавали кровь, в связи с этим инсулин утренний вкололи только около 13.30, вечерний соответственно в 01.00 (я решила каждый раз - минус полчаса, чтобы вернуться в нормальное время)
Показатели глюкозы:
29.янв
10.00 28.4 - 2 единицы Левемира
15.30 28.1
22.00 32.7- 2 ед
30 янв
11.00-28.6
13.30- H1- 2 ед
01.00- 27.3- 2 ед

31 янв
10.00 6.2ммол/л!! (У нас показателей ниже 20 ммол ни разу за эти 2 недели не было!), чтобы убедиться померила ещё раз -5.9 ммол
12.30- 13.1 - 2 ед Левемира
17.00- 14.3
22.00- 28.0 (опять :(

Не пойму, с чем связан такой скачек. Но в связи с этим, вопрос по протоколу, раз нижний показатель у нас был ниже 17, нам теперь повышать дозу на 0.25 раз в 3 дня или нижние показатели должны быть ниже 17 в течении нескольких дней, а нам всё ещё повышать на 0.5 за раз?
31 января 2013, 22:56
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
анализ мочи. Немного по-дурацки получилось перевести в требуемый формат, но показатели, вроде, видно :)
31 января 2013, 23:00
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Забыла сказать, что в лаборатории, где мы делали анализы ГГТ не делают, может быть какие-нибудь другие гормоны посмотреть?
00.00- H1 -2 ед
31 января 2013, 23:14
Пользователь Написать
shurgalina:

Добрый вечер, Наталья Юрьевна,
Вчера взяли анализы новые, присоединяю их ниже. Перешли в основном на консервы, немного подкармливаю сушкой, но это состаляет не более 1/4 всего корма за день.
Вчера долго сдавали кровь, в связи с этим инсулин утренний вкололи только около 13.30, вечерний соответственно в 01.00 (я решила каждый раз - минус полчаса, чтобы вернуться в нормальное время)
Показатели глюкозы:
29.янв
10.00 28.4 - 2 единицы Левемира
15.30 28.1
22.00 32.7- 2 ед
30 янв
11.00-28.6
13.30- H1- 2 ед
01.00- 27.3- 2 ед

31 янв
10.00 6.2ммол/л!! (У нас показателей ниже 20 ммол ни разу за эти 2 недели не было!), чтобы убедиться померила ещё раз -5.9 ммол
12.30- 13.1 - 2 ед Левемира
17.00- 14.3
22.00- 28.0 (опять :(

Не пойму, с чем связан такой скачек. Но в связи с этим, вопрос по протоколу, раз нижний показатель у нас был ниже 17, нам теперь повышать дозу на 0.25 раз в 3 дня или нижние показатели должны быть ниже 17 в течении нескольких дней, а нам всё ещё повышать на 0.5 за раз?

Добрый вечер! Посмотрите по завтрашним замерам - если все-таки в целом это будет выше 17 - то тогда повышайтесь на 0,5 ед. Если и завтра будут замеры ниже 17 - то ориентируйтесь на повышение на 0,25 ед...

По поводу биохимии - есть легкая анемия и уточните показатель креатинина в лаборатории- возможно они не там поставили запятую или пропустили цифру. Такой уровень креатинина не бывает у кошек... Пусть переделают...если осталась сыворотка.. Тем более что мочевина повышена...

01 февраля 2013, 20:34
Пользователь Написать
shurgalina:

анализ мочи. Немного по-дурацки получилось перевести в требуемый формат, но показатели, вроде, видно :)

да, но за расшифровкой анализа мочи и за комментариями по вашим лейкоцитам в мкл - в саму лабораторию или к своему доктору, который знаком с нормами данной лаборатории и прояснит ситуацию - в наличии ли воспалительный процесс или нет

01 февраля 2013, 20:36
Пользователь Написать
shurgalina:

Забыла сказать, что в лаборатории, где мы делали анализы ГГТ не делают, может быть какие-нибудь другие гормоны посмотреть?
00.00- H1 -2 ед

ГГТ не гормон, ну не делают и не делают, лучше уточните про креатинин у них...

01 февраля 2013, 20:36
shurgalina Написать
shurgalina Пользователь
Спасибо большое за ответ.
Про креатинин уточню.
К сожалению, низкие показатели у нас надолго не задержались.
01 февр
11.00- 23.8- повысила дозу до 2.5 ед
16.00- 33.0
23.00- H1- 2.5 ед

Кормим консервами, но это как-то совсем дорого получается, да и консервы дли диабетиков или рекомендуемые на форуме достать слегка проблемно, начинаю задумываться, может его на натуралку перевести? Подскажите пожалуйста,насколько сложно подобрать диету, если натуралкой кормить?
01 февраля 2013, 23:26
Пользователь Написать
Добрый вечер! Скорее всего не особо сложно - но рецептов у меня точных нет...Возможно стоит посмотреть на зарубежных диабетических кошачьих сайтах...
04 февраля 2013, 20:48

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!