Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот Феликс, 6 лет, сахарный диабет

Кот Феликс, 6 лет, сахарный диабет
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Добрый день!

Первые изменения в поведении кота стала замечать в октябре текущего года. Он стал реже ходить в туалет: до этого стул был каждый день, стал раз в два-три дня. Шерсть стала хуже выглядеть, стал менее активный. В клинику не повезли, показали знакомому владельцу ветаптеки, он сказал, что у кота возможно, какая-то инфекция. По его же совету неделю давали коту Синулокс. Коту лучше не стало. Заметила, что кот похудел, стал мяукать по-другому, с хрипотцой что ли. На шее появился колтун, когда его состригла, увидела проплешину (кот длинношерстный).

Отвезли 28.10 в ветклинику, там его осмотрели и сделали общий анализ крови (прикладываю). Поставили диагноз капростаз, сказали что кот обезвожен. Назначили подкожные инфузии раствором Рингера-Локка по 100 мл 2 раза в день, дюфалак по 5,0 мл 2 раза в день и корм гастроинтестинал. После капельницы, сделанной в ветклинике, кот сходил в туалет очень сухо, кал буквально рассыпался. После капельниц коту становилось немного лучше, но после того, как их прекратили, прежнее состояние вернулось.

12.11 снова возили кота на прием. Ему снова сделали общий анализ крови и тест на FIV и FLV, который был отрицательный (прикладываю). Снова сказали, что у кота забит кишечник. Назначили отвар семени льна по 5,0 мл 2 раза в день, бродлайн, продолжать кормить гастроинтестинал. 15.11 созвонились с врачем, он сказал давать коту церукал по 1 таблетке 2 раза в день, так как стул так и не пришел в норму.

В ночь с 16 на 17 ноября коты (их у меня трое) нашли пустую упаковку от пауча и буквально сгрызли верхний слой фольги. Утром 17.11 Феликса вырвало желочью с кусочками фольги. Отвезли его на рентген в другую клинику, не туда, где наблюдались. Рентген показал, что непроходимости нет. Заодно рассказала об общем состоянии кота. Там на сделали биохимию крови и УЗИ (и то, и другое прикладываю). Врач сказал, что биохимия в норме кроме сахара, который, как она сказала, мог повыситься из-за приема дюфалака. Назначили фосвалюгель по 1 мл 2 раза в день, по половине таблетки церукала, фортифлору и, если кот долго не будет ходить в туалет, 2 мл дюфалака утром натощак. 20.11 у кота опять был очень сухой кал. После кот стал ходить в туалет нормально, примерно через день, но ни активность, ни внешний вид не улучшились.

На последнем приеме 02.12 обратила внимание, что вес кота постоянно уменьшается. Врач сказала, что это может быть из-за корма гастроинтестинал. Сказала добавлять с него проплан деликат и постепенно перевести на него.

Отдельно про питание. Раньше все коты ели сухой корм Forza, в основном с рыбой. С августа 2018 года стала их кормить GO. В конце октября, после приема у ветеринара стала кормить Феликса отдельно паучами Роял Канин гастроинтестинал. Корм коту сначала нравился, но потом он его практически перестал есть. Стали брать ему ПроПлан с лососем тоже гастроинтестинал. Он коту вроде сначала также понравился, но потом он и его стал плохо есть. Стали по рекомендации врача поспать фортифлорой, опять стал есть более-менее нормально. После приема 02.12 стала мешать его с сухим кормом пурина деликат. Кот сначала ел его в таком виде, потом стал отказываться. Несколько раз давала только сухой корм, лишь бы он поел.

14.12 рано утром созвонилась с врачом, сказала, что кот мало ест и крайне истощен, на что врач сказала, что возможно ему не нравится корм, посоветовала предложить тот, который он раньше ел и посмотреть, будет ли он его есть. В этот вечер кот очень и очень мало поел. Утром вообще никакой из кормов даже нюхать не стал. Отвезла его в ветклинику. Там ему сразу поставили катетер, взяли кровь, сказали, что очень высокий сахар - 28 mmol/L. Врач сказал, что надо оставить кота в стационаре, они будут делать ему вливания.

Вечером 14.12 мне сказали, что кота дообследовали в стационаре и диагноз сахарный диабет подтвердился, что будут подбирать ему дозу инсулина.

В настоящее время кот находится в стационаре, но вечером хочу забрать его домой. Ему ставят канинсулин, гептрал, капельницы физраствора. Последние анализы заберу сегодня в клинике и выложу сюда.

Пыталась сегодня поговорить с врачем по поводу применения Лантуса/Левемира, но она сказала, что у них в клинике лечат Канинсулином, Лантус или Левемир применяют только в том случае, если Канинсулин не помогает. И если назначают Лантус/Левемир, то ставят один раз в сутки. Про протокол слушать не стала.

В связи с этим, возможно, кто-то знает ветеринаров в Новосибирске, которые будут лечить Левемиром по протоколу?

UPD: 16.12 вечером забрала котика и его анализы из ветклиники. Анализы добавила. При выписке дали следующие рекомендации: канинсулин 1 ед 2 раза в день, гептрал 200 мг внутривенно (его еще в клинике начали ставить), карсил 1 таб. в день.
16 декабря 2018, 10:37
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
добрый день.
в Новосибирске не знаем врачей, готовых идти по протоколу. похоже, их у вас нет.
а вот пациенты новосибирские у нас были, хозяева которых самостоятельно решили использовать протокол в лечении, и довольно успешно.

на данной ветке форума врача нет, ведем пациентов с СД мы, Мила и Марина.
помогаем пациентам с лечением по протоколу на длинных инсулинах - Левемире или Лантусе.
нашими (премущественно Мариниными) усилиями собраны и систематизированы научные знания и наш личный опыт в лечении СД по протоколу. эти материалы предоставлены к ознакомлению и изучению всем желающим.
это цветные закрепленные темы вверху раздела.
мы не являемся дипломированными ветеринарными специалистами, но наш многолетний опыт и более сотни ремиссий здесь, на форуме, позволяют нам консультировать хозяев, у которых в силу разных причин нет адекватного очного врача, понимающего в диабете животных.
тем не менее, по другим заболеваниям (сопутствующим диабету, либо острым состояниям) рекомендуем иметь опытного очного врача-терапевта на месте.
мы можем высказаться и по этим вопросам, но решающее слово - за доктором.

касаемо вашего обращения:
мы не ведем пациентов на канинсулине. это не препарат выбора для кошек, и нет смысла ждать, пока он не поможет.
вам как можно скорее надо покупать длинный инсулин (предпочтительнее левемир) и начинать лечение по протоколу.

и шприцы правильные нужны - микрофайн деми микро U100 объемом 0.3мл.
у этих шприцев цена деления 0.5ед., что позволяет более точно набирать наши маленькие дозы.
обязательно прочтите тему про нулевую отметку.

начальная доза обычно - 1ед.
но для начала давайте хотя бы день посмотрим замеры без уколов.
возможно, понадобится уменьшить начальную дозу, т.к. котик весит менее 4кг.

делать замер перед уколом обязательно.
но двух замеров в день недостаточно - по ним вы не узнаете, как работает инсулин после укола. для получения этой информации нужны промежуточные замеры.

необходимо упорядочить кормление.
суточную норму разделяете пополам.
и вот эту полусуточную часть скармливаете от укола до укола.
начинаем кормить сразу после укола.
а далее как кот привык: если привык все сразу - значит скармливаете все сразу, если привык дробно - значит скармливаете эту полусуточную норму в несколько заходов.

еще нужно обязательно сдать анализ мочи, возможно, понадобится анализ на Т4 общий.

церукал вам не нужен от запоров. это противорвотный препарат.
при запорах - дюфалак.
и от дюфалака глюкоза не повышается, хоть он и сладкий, т.к. не всасывается в жкт.
им питаются бактерии в толстом кишечнике, таким образом нормализуется микрофлора, и затем стул.

также советую проконсультироваться по своим анализам и лечению, а также необходимым дообследованиям у ветеринарного эндокринолога Кусенковой Н.Ю. (если читали темы, то встречались в них с этим доктором).
сейчас она работает в клинике Медвет и консультирует на форуме этой клиники.
нечасто, правда.
примерно раз в неделю.
как правило, в четверг.

а по протоколу и всему с ним связанному мы вам поможем.
основное я написала.
читайте указанные темы, уточняйте непонятное.
16 декабря 2018, 18:58
ushanova Написать
ushanova Пользователь
Москва Был в сети: 17 ноября, 15:51
мысли вслух..как вариант..

Пойдите непосредственно к Коняеву Сергею Владимировичу, гл.врачу клиники АсВет, и расскажите, что в Москве есть эндокринолог Кусенкова, которая раньше работала в Зоовете, а сейчас в Медвете, и что вы знаете, что она ведет своих диабетиков по Протоколу Д.Рэнд и очно, и помогает на форуме заочно.
Что она читала на Зоовете свои материалы по Протоколу и вела курс по леч.диабета по Д.Рэнд в Инст.дружбы народов для вет.врачей, и она всегда говорит, что с радостью поможет очным врачам освоить этот протокол.
Мб и его это заинтересует( кого то из своих врачей мб определит) .
рс.Коняев СВ тоже читает лекции в Зоовете (как паразитолог), ежегодно..и возможно знает о Кусенковой
17 декабря 2018, 17:08
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Мила, добрый день! Спасибо вам большое за ответ.

Левемир и нужные шприцы сегодня купила. Тему про нулевую отметку прочитала.

Честно, мне страшно оставлять кота совсем без инсулина, поэтому все-таки поставила по 1 ед. канинсулина утром и вечером, перед этим измерив сахар. Выложу замеры отдельным сообщением.

Я смогу делать замеры только в 6, в 6-30 утра и во столько же вечером. Днем просто физически нет возможности. Третий раз смогу ночью. Я правильно поняла, что в моем случае это должно быть в 12 ночи?

И еще вопрос про график замеров и уколов: если я не смогу поставить укол в шесть, а получится позже на час или два, как быть со следующим уколом в этом случае?

Мила, я правильно поняла, что если вы пишете, что обычно начинают с доза левемира в 1 ед., то это значит, что 1 ед. ставится утром и 1 ед. вечером? Или это все-таки суточная доза, которая делится пополам? Хочу перевести кота на левемир как можно скорее, но пока не могу разобраться с дозировкой, поэтому не решаюсь.


Сейчас пытаюсь подобрать корм коту. Утром после укола канинсулина предложила ему гастроинтестинал модерейт и просто грастроинтестинал роял канин, а также гастроинтестинал проплан. Он ни один есть не стал. Чтобы не оставлять кота голодным на день, пришлось дать сухой деликат проплан. Вечером дала проплан для диабетиков. Поел, но даже один пауч 85 гр не съел. Не нравится он ему. Завтра попробую дать консервы анимонда и хилс для диабетиков поищу в ближайших магазинах.

Феликса могу кормить только 2 раза в день, так как в доме есть еще два кота, и Феликса приходится кормить отдельно. Хотя раньше у котов всегда был в доступе был корм, и они могли его есть, когда захочется.

Последний анализ мочи прикрепила к первому сообщению.

Кусенковой Н.Ю. напишу. Спасибо за совет.
17 декабря 2018, 19:51
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Замеры

17.12
6-------19.8--------1 ед канинсулина---------сухой корм
18------31.4--------1 ед канинсулина---------влажный корм
00------21.9

18.12
6-------24.4--------0.75 ед левемира---------влажный корм (50 гр)
18------3.7
19------4.8-------------------------влажный корм (50 гр)
22------17.2
23------------------0.5 ед ---------влажный корм (50 гр)
17 декабря 2018, 20:09
ИВР Написать
ИВР Пользователь
Королев Был в сети: 29 октября, 21:52
И еще вопрос про график замеров и уколов: если я не смогу поставить укол в шесть, а получится позже на час или два, как быть со следующим уколом в этом случае?

Из личного опыта -
В связи с режимом работы, я делал замер-укол утром в 6-6.30, а вечером в 20-20.30. Т.е. промежуток между инъекциями был ночью - 10 часов, днем 14 часов.
Замеры делал в будние дни 3 раза - 6.00 - 20.00 - 2.00. В выходные чаще 6.00 - 12.00 - 19.00 - 1.00.
По начальным и другим дозам Вам лучше дождаться ответа Людмилы и Марины...Благодаря их советам мой кошак в ремиссии с апреля.

ЗЫ.
Кормить нужно влажным хорошим кормом.
17 декабря 2018, 22:36
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
доброго времени суток.
спасибо, Илья, за участие и за то, что делитесь опытом.

да, действительно, при ограничивающих
обстоятельствах приходится отступать от правил, но оптимальнее все же стремиться их придерживаться, конечно.
допустимы промежуточные замеры не после обоих, а хотя бы после одного из уколов.

расчетно начальная доза для вас - 0.75ед.
доза всегда рассчитывается на один укол.
если сможете набрать - хорошо.
если нет - можно поставить 1.0ед

в журнале при разделении целой и дробной частей используйте точку вместо запятой.
иначе редактор начинает перед запятой добавлять пробелы.
18 декабря 2018, 00:28
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Илья, спасибо, что поделились опытом.

Постараюсь все-таки, хотя бы примерно придерживаться двенадцатичасового интервала и делать замеры по выходным чаще. Думаю, что скоро все войдет в режим.

Рада за вашего кошкинса! Здоровья ему! Да побольше)
18 декабря 2018, 12:29
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Мила, подскажите, пожалуйста, сейчас (в 18) сделала замер сахара, показатель 3.7 ммоль. Я в растерянности, не понимаю, колоть или нет левемир. Если колоть, то сколько?
18 декабря 2018, 14:30
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
не колоть
покормить
сделать замер через 2 часа
если гк будет выше 11 - уколоть 0.5 ед.
если в диапазоне 5.6-11 - уколоть 0.25 ед.
если 5.6 и менее - оставить до утреннеего укола.

контролируем замерами каждые три часа.
выкладываем.
мы посмотрим замеры.
отпишемся.
перед утренним уколом посмотрите форум.
18 декабря 2018, 15:30
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Поняла. Спасибо.

А где-то можно прочитать, что делать в подобных случаях. Искала, но может быть невнимательно. И есть ли на форуме, что делать в случае сильно низкой глюкозы?
18 декабря 2018, 15:37
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
обязательно прочтите про помощь при гипогликемии.
эта помощь вам понадобится, если гк будет 2.2 или ниже, не дожидаясь судорог и комы.

ГИПОГЛИКЕМИЯ - признаки, экстренные и превентивные меры

Признаками гипогликемии являются слабость, летаргия (сонливость), иногда беспокойство или возбуждение, покачивание, наклон головы, нарушение координации движений, судороги и кома.

Если развились слабые признаки гипогликемии и животное в состоянии принимать пищу – следует накормить его своим обычным кормом.
Сделайте замер через полчаса-час, если ГК начнет повышаться - другие меры не нужны.

Если развились тяжелые признаки, такие как судороги и кома, то необходимо втереть в слизистую оболочку щек столовую ложку сахарной воды, меда или 40% р-ра глюкозы.
Можно ввести подкожно от 10 до 50 мл 5% глюкозы (обязательно 5%, от более высоких концентраций может быть некроз тканей)
Если в течение 10 минут не наблюдается ответа на эти мероприятия - животное необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

это все написано в первой из ссылок в теме "ссылки по диабету".
18 декабря 2018, 15:38
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
и еще давайте проверим правильность набора дозы.
для этого сделайте такие фото и выложите в теме:
1. шприц с выжатым вверх до упора поршнем.
2. ТОТ ЖЕ ШПРИЦ, с дозой 0.75 ед.
3. ТОТ ЖЕ ШПРИЦ, с дозой 0.5 ед.
4. ТОТ ЖЕ ШПРИЦ, с дозой 0.25 ед.
18 декабря 2018, 15:45
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Ситуация получилась следующая. Я сделала замер около 18-30 глюкоза была 3.7, потом повторила через час, т.е. в 19-30, глюкоза была 4.8. Сейчас дала коту около 50 гр консервов. Он уже все смел. Просто нам к 20-30 надо будет ехать на капельницу гептрала и вернемся мы только к 21-30, тогда смогу сделать следующий замер и фото шприцев с дозами.

Нужно ли округлять время до 30 минут или можно с точностью до часа?
18 декабря 2018, 15:51
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 22 ноября, 01:29
можно с точностью до часа.
вернетесь, выложите замер, а там решим что делать.
какой состав капельниц?
18 декабря 2018, 16:04
innjoy Написать
innjoy Пользователь
Новосибирск Был в сети: 20 ноября, 06:55
Гептрал 200 мг (2.5 мл растворителя + 30 мл натрия хлорида). Завтра будет последняя капельница. Ещё вчера вечером дала 1 таблетку красила, нам его назначили 30 дней принимать по 1 таблетке в сутки.
18 декабря 2018, 16:46

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!