Собака. 11 лет. Нечистокровный пудель - Басенька.
Кормили в основном сухими кормами (мясо-не очень часто).
В конце августа стал писать дома, примерно раз в 3 часа. Дня через 3-4 в моче обнаружили 1-2 маленьких сгустка крови. Еще через 2-3 дня крови стало больше и моча приобрела розоватый однородный цвет. Мочеиспускание при етом визуально было для него немного болезненным. Стул все это время был с виду нормальный. Мы отвезли его к ветеринару где после анализа мочи он поставил диагноз - цистит и мочекаменная болезнь. Моча стала темная(бурая). Прокололи 5-дневный курс каких-то препаратов - кровь из мочи исчезла, но мочиться(примерно раз в 3 часа) не перестал. После курса стали давать дома СтопЦистит, но не совсем регулярно. Попробовали кормить рекомендованным ветеринаром Royal Canin(Urinary S/O), но после 2-3 кормления собака отказалась его есть. Стул стал жидковатый (мы подумали, что это воздействие антибиотиков на микрофлору от курса лечения). Несколько раз дали лактобифид, но изменений не было. В сентябре мочиться стал немного реже, но более болезненно(видно было, что весь он напрягается очень сильно, в глазах появилась кровавая паутинка сосудов). В конце сентября и вовсе стал падать на бочек после мочеиспускания и подлизывать мочу. В начале октября ему стало больно лежать (вытягивает голову если на боку и стонет, затем поворачивается на спину и немного успокаивается), во время хотьбы горбит спинку. Стал мало кушать(похудел), но пил нормально. 11 октября сестра повезла его к ветеринару(другому) где ему сделали УЗИ и анализ крови.
УЗИ: Правая почка(размер-6*3, форма-овальная, контуры-четкие, К.М.Д.-сохранен,размер коркового слоя-1,1, эхогенность корк. слоя-^эхог.печ, эхогенность мозг.слоя-гипоэх, лоханка-гипоэх(0,3*1.4см), мочеточник-не виз, очаговые изменения эхоструктуры-отсутст) Левая почка(размер-не указан, форма-овальн, контуры-четкие, К.М.Д.-отсутст, размер коркового слоя-0,4, эхогенность корк. слоя-^эхог.печ, эхогенность мозг.слоя-не виз, лоханка-анэхог(3,3см), мочеточник-визуализ, очаговые изменения эхоструктуры-отсутств.)
Мочевои пузырь(содержимое-гиперэхог. мелкая взвесь. Гиперэх образов, разм 0,4см с акустическои тенью. 3-4шт
Печень(размер-не увеличена, контуры-четкие, края-ровные, эхогенность-без особ, эхоструктура-однородн, сосудистыи рисунок-доходит до перид(непонятно), очаговые изменения-отсутств)
Предстательная железа(размер-норма(~4*4), эхоструктура-однородная, очаговые изменения-отсутст). Показатели остальных органов-без особенностей. Свободная жидкость в брюшной полости-нет.
Заключение: Гидронефроз МКБ Камни в мочевом пузыре и в уретре(в области предстат.ж)
Когда начали вводить градусник, чтоб померить температуру он(со слов сестры) аж закричал, но врач проверила потом пальцем и ничего странного не обнаружила. Сделали какие-то уколы и капельницу. Назначили операцию(видимо для удаления камней и прочистки мочеточника) на 12октября на вечер, а утром сказали прийти на капельницу и подготовку к операции. Когда собаку привели домой она перестала пить и мочиться(может быть стресс после градусника?-он сильно подвержен стрессам). И еще обнаружили большую гематому на внутренней поверхности бедра задней правой ноги переходящей на яички.
Утром когда привели его на подготовку к операции стал известен анализ крови:
показатели(ед.измерения) - результат(норма)
Р(ммоль/л) - 1,0 (0,8-2)
Са(сыв.)(ммоль/л) - 3,35 (2,2-2,7) ^
Альбумин(г/л) - 38,8 (25-40)
АЛТ(Е/л) - 72,6 (15-70)
АСТ(Е/л) - 47,9 (10-50)
ЩФ(ALP)(Е/л) - 121,0 (10-150)
Амилаза(Е/л) - 674,6 (510-1864)
ГГТ(сыв.)(Ед/л) - 0 (1-22)
Мочевина(ммоль/л) - 18,5 (4-8) ^
Креатинин(ммоль/л) - 215,6 (44-124) ^
Глюкоза(ммоль/л) - 8,93 (3,9-6,7)
Общий белок(г/л) - 68,0 (50-71)
Билирубин(общ.)(ммоль/л) - 4,75 (1,7-17)
Билирубин(прям.)(ммоль/л) - 0,9 (0-2)
Заключение:повышение креатинина и мочевины в организме указывают на плохую фильтрац. способность почек.
Вечером 12-го,пред операцией, ветеринар посовещался еще с одним, посмотрели анализ крови, еще раз сделали УЗИ, затем ввели капельницу и помоему фурасимид, чтобы проверить как они вырабатывают мочу, но он так и не помочился. Они сказали, что разрушен корковый слой и почки работают на 30% - надо усыплять, но (можете и приходить на капельницы - дословно). у него сильно ослабло зрение и он стал очень слабыи(все время лежит и если идет то совсем немного шатаясь). Я решил, чтоб собачка не мучилась если еще будет плакать, то усыпить, но он перестал плакать и с ночи 15-го стал писить и пить воду(и то, и то довольно в большом количестве). Я засел в интернет и прочитал, что показатели крови не критические и к терминальнои стадии ПН не подходят (нашел и вашу страницу) и решил бороться за жизнь нашего питомца. До того я даже не знал что надо было насильно поить и кормить(он очень похудел и весит примерно сейчас 8-9 кг - ребра торчат). 15-го днем его тошнило раз 10. 16-го вечером(вчера) отвез его уже сам в клинику и попросил взять кровь еще раз на анализ и провести анализ мочи и сделать УЗИ. Сказал что буду еще в интернете помощи искать. Врач сначала сопротивлялась(сказала мол уже не надо это делать), но потом сделала. Результат УЗИ ее удивил(почка которая вроде как сильно поражена была выглядела сейчас нормально, что-то вроде как лоханка стала нормального размера и хорошо просматривается корковый слой), правда заключение не записала. Вколола помоему мексидол. Мочу как то быстро проанализировала и результат таков (белок 1g/l, рН-6, глюкоза-нет, кетоны-нет, гемоглобин-250Ery/ml, что-то такое), а вот с кровью ухудшение (мочевина выросла с 18,5 до 42,8, а креатинин с 215,6 до 601. Я попросил назначить лечение и нам выписали:
1. 2 раза в день в/в капельно - 100Р-Локка
- мексидол 5%
- дюфалаит по 25 мл+100 физ.ра-р.
2. Леспефлан или леспенефрил внутрь.
3. Канефрон по 1/4 человеч. дозы 2-3 раза в день внутрь.
Так как у нас в городе не делают ни плазмоферез ни диализ я сказал, что надо как то токсины выводить(рассказал, что прочитал тут о энтеросгеле) и после этого она выписала еще Энтеродез 1 пак на 100 мл. Потом я сказал про глаза и про Энап(она сказала что давление померить нечем), но потом решила все таки выписать Эналаприл(энап) - 1/2 таб.
Вчера вечером покормил примерно 40г разжиженного корма Ренал(насильно). Дал ему 1/2 таблетки Энапа(таблетки-5мг) и 1 таблетку фитоэлита здоровые почки. Энтеросгель дал через 2 часа. Рвоты не было. Утром пойдем на прием. (пока писал его стошнило немного)
Пожалуйста, если возможно, прокомментируйте назначенное лечение и диагноз. Я не знаю это ОПН или ХПН, как лечить? Мне очень нужно и важно знать ваше мнение. Помогите!!!
17 октября 2012, 07:14