не можем поставить диагноз, предположительно несахарный диабет у собаки
Киев
Был в сети: 18 ноября, 19:39
Наталья Юрьевна, здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой высказать свою точку зрения на мою ситуацию.
Собака карликовый пинчер, полных 1 год 9 месяцев. весит 5 кг Примерно в мае этого года начали замечать, что пьет много воды, связывали это с заменой корма с Проплана на Таст зе Вальд (он более калорийный). Но раньше собака терпел до 19 часов вечера и не мочился в квартире, а в июне начал мочится с периодичностью примерно 4 часа. Ночью не мочился. Повышенную потребность в воде потом связывали с жарой. Но вот уже 2 месяца у нас конкретная полиурия-полидипсия по 1800 мл воды, ночь не исключение.Один врач на основании анализа мочи (удельный вес 1005 по тест полоске) предположил болезнь Кушинга и назначил нам кетоконазол. Но я, усомнилась и пошла искать дальше. Киев , вернее Украина, отстает от России в ветеринарии и врачей у нас грамотных один-два.
Другой доктор на основании анализов ОАК и биохимия крови, ОАМ предположила ряд причин ПУ/ПД.
Сделали малую дексаметазоновую пробу, но в человеческой лаб-и. Проба в 14 часов показала со слов врача сомнительный рез. а в 18 часов однозначно что Кушинга нет. Во время проведения этой пробы, перед забором крови в 14 часов у собаки случился странный приступ, он начал качаться как пъяный вытягивать вверх носик как будто что-то вынюхивает вверху и плакал. Когда я попыталась его взятьна руки ему видимо было больно, потому что он закричал. Так как перерыв между пробами 4 часа мы в это время были дома, по-этому врач не видела этого, но перед этим он жадно сразу выпил грамм 350 воды. Такая примерно картина (приступ) был у него за полтора месяца до этого спустя 2 часа после плановой вакцинации, хотя врач сказал, что ничего подобного быть не должно, но после вакцинации приступ был с вечера и до утра, дали четверть анальгина (по совету врача) а утром на прогулке все прошло.
Из-за этих приступов доктор побоялась делать пробу с лишением жидкости. Назначила сразу тест с вазопрессином в виде капанья в глаза Уропресса по три капли в каждый глаз через 12 часов и мониторинг плотности мочи. Капали мы примерно месяц, 5 раз мониторили мочу, но первые пару дне Собака с привычных 1. 800 гр стал пить половину (но вода не в свободном доступе, мы ограничивали) пил 700 гр, но при этом мочился так же часто может объем чуть меньше. Плотность можно сказать не увеличивалась. Результаты анализов прикреплю. Участили капанье по 2 капли через 8 часов- улучшений нет. Я высказала предположение врачу о нефрогенном НД, но она настаивала капать капли. Мы уже купили импортный Минирин спрей, вообще не помогает. Сейчас 4 дня я даю тиазидный диуретик гидрохлортиазид 0,25 гр. Делю на 4 части и 1/4 раз в 12 часов. Утром и днем (с ним моя мама) он практически все время спит, воду просит не много, до моего прихода домой 19 часов выпивает примерно 500 гр воды, а вечером его прорывает, он наверстывает и просит пить все время, выпивает около 800 гр. При этом мочится каждых 1,5-2 часа. Что выпил то и вышло и тут же старается восполнить. Доктор назначила тест с АКТГ и МРТ, но это очень дорого. Я в отчаянии, ночами не спим. Может Вы увидите что-то что не увидел наш доктор. Буду Вам бесконечно благодарна. С июня кормим натуралкой, соли никогда в еду не сыпали.
18 ноября 2016, 17:31
Москва
Был в сети: 02 ноября, 09:20
выложитесь на форуме клиники Медвет в разделе у Кусенковой
и на форуме Белый клык в разделе эндокринолога.
.
18 ноября 2016, 17:35