Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Протокол по лантусу/левемиру

Протокол по лантусу/левемиру
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Уважаемая Наталия Юрьевна!

Похоже, что мы все же будем переходить на левемир, так как абсорбция лантуса у нас остается непредсказуемой. В этой связи хотелось бы узнать Ваше мнение относительно протокола по использованию лантуса и левемира в коррекции сахарного диабета котов, разработанного в университете Куинслэнда, Австралия:

http://www.uq.edu.au/ccah/docs/diabetesinfo/index.html?page=33405

Вот ссылка на первоисточник на английском языке
http://www.uq.edu.au/ccah/docs/diabetesinfo/link4.pdf

Это протокол и для лантуса, и для левемира, а вот перевод основных его положений:

1.Начальная фаза -- первые 3 дня
Начните с дозировки 0.25 МЕ на 1 кг идеально веса животного дважды в день.

Или

Если кот получал до этого инсулин, то увеличьте или уменьшите первоначальную дозу, учитывая, что лантус действует несколько слабее, чем другие инсулины.

Если через 24-48 часов показатель ГК (глюкоза в крови) > 17 ммоль/л = > увеличьте дозу на 0.5 ед

Если показатель ГК < 2.8 ммоль/л => сократите дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

Низкая доза – меньше 3 ед на инъекцию.
Высокая доза - 3 ед или больше на инъекцию.

2. Фаза увеличения дозы

1) Если самый низкий показатель ГК > 17 ммоль/л – увеличивать дозу каждые 3 дня на 0.5 ед.

2) Если самый низкий ГК = 11-17 ммоль/л – увеличивать дозу каждые 3 дня на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

3) Если самый низкий показатель ГК < 11, а самый высокий показатель ГК > 11 => увеличивайте дозу каждые 5-7 дней на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

4) Если ГК < 2.8 ммоль/л => сократите дозу на 0.25-05 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

5) Если ГК на момент инъекции 2.8 – 5.6 ммоль/л, то (вначале протестируйте, какой метод работает лучше для данной кошки/кота):

(1) Покормите кота и сократите дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

(2) Покормите кота, подождите 1-2 часа, и когда глюкоза достигнет концентрации > 5.6 ммоль/л, вколите нормальную дозу. Если концентрация глюкозы не увеличится в течение 1-2 часов, сократите дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

(3) Разделите дозу: покормите кота и немедленно вколите большую часть дозы, а оставшуюся часть на 1-2 часа позднее, когда концентрация глюкозы будет > 5.6 ммоль/л.

Если все эти методы ведут к увеличению концентрации ГК, то давайте всю дозу сразу, даже если концентрация ГК перед инъекцией попадает в диапазон 2.8-5.6 ммоль/л, и наблюдайте внимательно, не появятся ли признаки гипогликемии. Обычно для большинства котов лучшие результаты на фазе 2 достигаются тогда, когда доза инсулина является настолько постоянной, насколько это возможно, дается целиком в одно и то же время.

3. Фаза поддержания дозы

Ставьте целью поддерживать концентрацию ГК в диапазоне 2.8 – 11 ммоль/л в течение дня.

1) Если показатель ГК < 2.8 ммоль/л => сократите дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

2) Если самый низкий или самый высокий показатель ГК > 11 ммоль/л => увеличьте дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное и степени гипергликемии.


4. Фаза сокращения дозы.
Сокращайте дозу инсулина медленно и поэтапно на 0.25-05 ед, в зависимости от дозы.

Когда у кота регулярно (каждый день на протяжении минимум одной недели) уровень самого низкого показателя глюкозы в крови попадает в диапазон ГК здорового кота (2.8 – 4.4 ммоль/л) и в целом остается ниже 5.6 ммоль/л => сокращайте дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

Если самый низкий показатель ГК = 2.2 -< 2.8 ммоль/л по крайней мере три раза в разные дни = > сокращайте дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

Если хотя бы однажды уровень глюкозы падает ниже 2.2 ммоль/л =>немедленно сокращайте дозу на 0.25-0.5 ед, в зависимости от того, на низкой или высокой дозе инсулина сидит животное.

Если самый высокий показатель ГК > 11 ммоль/л => немедленно повышайте дозу до уровня последней эффективной.


5. Фаза ремиссии

Нормальный уровень глюкозы минимум 14 дней без инсулина.




Как видно из рекомендаций, это более «смелое» руководство, так как целевые значения ГК ниже рекомендуемых у нас.
1) Это следствие того, что российский подход по понятным причинам более консервативен? Или при использовании инсулинов длительного действие вероятность падения показателей ГК до опасных маловероятно?

2) Что Вы думаете об этом протоколе?

Было бы интересно услышать и мнение тех, кто использовал протокол в своей практике. Какими мыслями и наблюдениями Вы могли бы поделиться?

Когда мы только начали колоть лантус, у нас был очень хороший ответ на него, о чем я неоднократно писала, но протокол мы не использовали, так как, признаюсь, побаивались смело увеличивать дозировку. Кроме того, мы достаточно скоро столкнулись с тем, что определили как эффект Сомоджи. Авторы же протокола пишут о том, что ЭС на лантусе , например, маловероятен. Поэтому сейчас, когда стало ясно, насколько при использовании лантуса важна техника инъекций, появились сомнения в том, что мы имели дело именно с ЭС, а не с результатом отсутствия его абсорбции. Правда, в протоколе важность техники инъекций не оговаривается.

В общем, хотелось бы обсудить протокол с заинтересовавшимися. Спасибо!

Наталия Юрьевна, спасибо за возможность это сделать!
21 октября 2011, 21:35
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
+
22 октября 2011, 00:00
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Доброй ночи! Сначала хотела поужасаться про низкие целевые значения. Но потом увидела ВОТ ЧТО. "NB. It is very important to note that blood glucose concentrations measured using a whole blood
glucose meter calibrated for human blood may measure 30-40% lower in the low end of the range than
glucose concentrations measured using a serum chemistry analyser or a plasma-equivalent meter calibrated
for feline use. Therefore, if using a meter calibrated for feline use (eg. AlphaTRAK, Abbott
Laboratories, CA, USA), or a serum chemistry analyzer, add approximately 30 mg/dL (1.7 mmol/L)
to the target glucose concentrations (see Table 3B). For example, a target > 50 mg/dL (2.8
mmol/L) becomes > 80 mg/dL (4.4 mmo/L) when using a meter calibrated for feline use. Instead of
aiming for 50-100mg/dL (2.8-5.6 mmol/L) , aim for 80-130 mg/dL (4.4-7.2 mmol/L [round numbers
4.5-7.0 mmol/L). Meters calibrated for feline use may read higher or lower than the actual value, in
contrast to consistently lower readings for meters validated for human blood."

Насколько я со своим плохим английским поняла - если не так поправьте меня. Что они измеряя человеческими глюкометрами кошачью кровь из ушка вывели закономерность -сравнивая показатели глюкометра и показатели измерения глюкозы в плазме (после внутривенного забора крови видимо) - что глюкометр как бы занижает показатели глюкозы у кошек. И то что глюкометр показывает 2,8 - на самом деле будет 4,4. Т.е. смысл остается тот же. Просто ориентироваться на глюкометр надо по другому. И не пугаться низких цифр. Я правильно поняла смысл вышенаписанного или все-таки нет?



На самом деле я тоже очень часто видела очень низкие показатели на глюкометре у кошек - типа Lo или 1,2 ммоль/л и подобные, и они (кошки) вообще не были даже близки к гипогликемической коме... Разумеется вялость наблюдалась - но они были не в критическом состоянии.

Что самое интересное - порылась в журналах и нашла статью Джеки Ренд и Ретта Маршалла 2005 г. за основу которой я когда-то брала целевые показатели глюкозы на лантусе. Там они еще рекомендовали целевые показатели на лантусе (когда не надо менять дозу) - минимальная КГК - 5-10 ммоль/л - до введения инсулина - 15-20 ммоль/л. И вот теперь у них больше наработок по длинным инсулинам - что не может не радовать... Думаю, что несколько откорректирую свои памятки по инсулину с учетом данного протокола...
Да и про Сомоджи - на тот момент он для них был так же актуален...

Да и конечно - как обычно трудности со шприцами и калибровкой. У меня долгое время владельцы не могли найти шприцы с большим шагом в 1 единицу (чтобы пытаться сделать 1,5 или 2,5 ед) , а уже говорить про повышении или понижении на 0,25 ед.. было вообще смешно. Сейчас с этим проще - найти такие шприцы - так что дозирование инсулина сейчас можно вести более прицельно..
22 октября 2011, 01:31
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Доброе утро!

Насколько я понимаю, они пишут о необходимости вносить поправки, если используются специальные глюкометры для животных:

http://www.abbottanimalhealth.com/pet-owners/glucose-monitoring/alphatrak.html

Вот такие глюкометры и дают цифры, требующие корректировки -- повышения норм из протокола на 30-40%.

Они же использовали "человеческие" глюкометры, скорректированные по цельной крови. А вот человеческие глюкометры для плазмы дают показатели, завышенные на 10%:

NB. The blood glucose values were based on using portable glucose meters (Ascensia Contour, Bayer,Leverkusen, Germany; Accu-Chek Aviva, Roche Diagnostics, Basel, Switzerland) which use ≤0.6 μL of blood per test. These meters measure blood glucose concentration in whole blood and are calibrated for use with human blood. Measurements from meters calibrated for human blood which provide plasmaequivalent values are approximately 10% higher.

Эта разница, как я понимаю, является незначительной, и ее можно игнорировать?

Наталия Юрьевна, в этой связи, вот какой назрел вопрос. В разных источниках я встречала разные цифры "диапазона здорового кота". Что сейчас считается "золотым стандартом"? :)

Еще, как я поняла -- сейчас не могу дать ссылку -- они считают 11 мммоль/л порогом почечной фильтрации vs 15 нашим, а по протоколу видно, что показатели выше 17 ммоль/л считают приемлемым верхним пределом. То есть, наши цифры на 3-4 ммоль/л выше.

Если мне не изменяет память, в 2008 году Ренд и Маршалл делали презентацию в Сан Антонио о том, что ЭС при применении лантуса практически не встречается. Саму презентацию тогда не нашла, но интересно было бы прочесть, в каких случаях это все-таки происходит.
22 октября 2011, 11:57
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый вечер! Поняла - тогда действительно очень интересный и продвинутый протокол. На самом деле "круг замкнулся". Сначала - когда еще не были переведены книги по эндокринологии- рекомендуемые показатели и у кошек и у собак были где-то 4-12 ммоль/л. Потом появилась информация о более высоком пороге почечной фильтрации глюкозы у кошек - 14-16 ммоль/л. И соответственно был протокол Д.Ренд об использовании гларгина и рекомендуемые показатели 5-10 - 18-20 ммоль/л на нем для достижения ремиссии. А вот сейчас у них новые наработки и соответственно другие рекомендации по целевым показателям. На самом деле в основной массе своей я встречала рекомендации, что поддержание глюкозы в диапазоне 100-300 мг/дл (или 6-16 ммоль/л) у кошек позволяет убрать у них симптомы диабета, обеспечить хорошее качество жизни и предотвратить развитие различных осложнений диабета. Поэтому сказать однозначно - что есть "золотой стандарт" на данный момент - затрудняюсь....


Насчет эффекта Сомоджи на лантусе - на самом деле я вот сейчас вспоминаю - действительно особо то у никого его и не встречала.. в однозначном смысле....

А то что, как вы принимали за ЭС - возможно было именно неадекватной абсорбцией.... А если у каких кошек - он и опускал глюкозу - в диапазоне 3,5-4,0 ммоль/д и иногда даже пониже - то владельцы не сообщали мне о том, что у них развился ЭС (хотя знали о нем, ждали его и боялись.. а его то и не было :)) Т.к. понижение все-таки не было резким как например на канинсулине бывает или даже протафане... Поэтому я тут склонна верить данной презентации. Хотя возможно кто-то опровергнет это...Насчет остального напишу вам в личке...
23 октября 2011, 00:20
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Если кто-то еще, кроме нас, читает эту тему, пожалуйста, обратите внимание на то, что я исправила ошибку в протоколе. Извините. :)
25 октября 2011, 14:07
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
так какие целевые значения по данному протоколу - 2,8-5,6? или 5,6-11 или 2,8-11? Т.к. не поняла при каких значениях дозу не надо менять...
26 октября 2011, 00:00
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Доброе утро, Наталия Юрьевна!

На Фазе Поддержания концентрация глюкозы должна попадать в диапазон -- 2.8 -- 11 ммоль/л в течение дня.

Диапазон показателей ГК 2.8 -- 5.6 перед инъекцией требует либо одноразового сокращения дозы, либо ее разделения, либо откладывания, либо обычной инъекции+внимательный контроль.

P.S Опять обнаружила, что система при копировании документа самостоятельно его отредактировала, удалив кое-что, пришлось впечатывать вручную. При этом, в окошке "черновика" все есть, а вот отражается текст с пропусками. Вроде бы, все проверила.
26 октября 2011, 14:31
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
поняла, спасибо
27 октября 2011, 00:39
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
и еще возник вопрос - как часто в течении дня рекомендуют мерять глюкозу в крови? минимум 3 раза? Т.е. перед введением инсулина и через 6 часов после утреннего замера? Т.к. думаю, что такой протокол с осторожностью надо использовать у людей, которые не дружат с глюкометром или пожилым людям, которым тяжело делать частые замеры в течение дня, или владельцам, которые в течение дня на работе и не смогут отслеживать состояние животного..
27 октября 2011, 01:48
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
ой все нашла в тексте - что в среднем меряли не менее 3 раз в день, а в основном 5 раз в день....
27 октября 2011, 01:50
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Доброе утро, Наталия Юрьевна!

Да, этот протокол требует постоянного контроля за состоянием животного, особенно в то время, когда показатели ГК будут приближаться к диапазону нормального кота, поэтому, если выбирать его в качестве ориентира в лечении, нужно четко следовать всем рекомендациям, а не выборочно, как иногда бывает.
27 октября 2011, 09:54
orange tabby Написать
orange tabby Пользователь
Краснодар Был в сети: 28 июля, 01:36
Еще хотела бы поделиться способом облегчить набор дозировки, когда на шприце нет нужного деления: на шприце лезвием делаем горизонтальную царапину (можно под лупой), которую потом просто закрашиваем маркером. Краска остается в царапине, излишки стираем.
27 октября 2011, 14:24
hide Написать
hide Пользователь
Москва Был в сети: 12 февраля, 17:03
Здравствуйте Наталью Юрьевна и orange tabby!

Хочу присоединиться к вашему диалогу и рассказать о нашем опыте использования этого протокола.
Мы этот протокол применили при переходе на лантус в марте 2011 года (до этого с октября 2010 по март 2011 был использован протафан, без успеха). Мы четко следовали всем этапам этого протокола, и уже через месяц наступила ремиссия.
С апреля и по сей день (т.е. уже полгода), мы находимся в ремиссии.

Кроме использования протокола, важными составляющими успеха являются конечно нормальный вес животного и питание. Если есть лишний вес, очень важно его снизить. Диета должна быть основой лечения этого заболевания. Еда должна быть с низким содержанием углеводов. Желательно, чтобы это были либо консервы, либо натуральное питание (хотя правильно сбалансировать натуральное питание довольно сложно).
Мы своего кота кормили только консервами строго 2 раза в день (с интервалом 12 часов) после укола инсулина. Мне кажется это еще удобно и для того, чтобы точно контролировать глюкозу и не думать отчего она поднялась: от еды, или по каким-то иным причинам, и еще это удобно для работающих хозяев.

Еще одним очень важным моментом является домашний мониторинг глюкозы. Мы замеры делали в среднем 3-4 раза в день (иногда и 2 раза), но в выходные, как правило, 5-8 раз в день. Особенно это важно в то время, когда показатели ГК будут приближаться к диапазону глюкозы здорового животного и требуется постоянный контроль за состоянием животного, чтобы в случае необходимости быстро принять меры. Лично нам это не пришлось делать (т.е. принимать какие-то экстренные меры), так как даже при значениях (1, 9 и 2, 4) у нашего кота никаких признаков гипогликемии не было. Но все равно, в этом случае, мы его дополнительно подкармливали (давали 50 гр консервов).

Я понимаю, что каждый владелец испытывает страх, когда значения ГК приближаются к показателям диапазона глюкозы здорового кота (3, 5-5, 5), эти страхи понятны (после очень высоких значений кажется что это очень мало), но для наступления ремиссии глюкоза должна находиться в нормальном диапазоне. Показатели выше, конечно, обеспечат ему достойное существование, но не ремиссию. И это выбор владелец должен сделать самостоятельно, понимая, что это потребует от него усилий.

В общем, не смотря на кажущуюся сложность (замеры, уколы по часам, кормление и т.д.), цель достижима, даже и для работающих владельцев, если правильно организовать процесс.
27 октября 2011, 23:32
парма Написать
парма Пользователь
Пермь Был в сети: 30 ноября, 20:21
Спасибо за протокол. Очень важная инструкция.
hide, поздравляю с ремиссией, очень рада за вас с котиком ))
28 октября 2011, 01:23
Sparkling711 Написать
Sparkling711 Пользователь
Riga
Добрый день!
Извините, что вмешиваюсь, но не могли бы Вы порекомендовать, как перейти на 2 укола лантуса в день? Сейчас- 1 укол, 20 МЕ
11 ноября 2011, 15:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!