Ваш город:
En
Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кошки диабет. Стараемся стабилизировать глюкозу.

У кошки диабет. Стараемся стабилизировать глюкозу.
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Минск Был в сети: 28 мая, 22:22
Доброго времени суток, Наталия Юрьевна!
Надеюсь на помощь, т.к. у нас в Минске нет докторов-эндокринологов. Обращались ко многим терапевтам - противоречивые рекомендации.
Много полезного получила на вашем форуме. И вот решила обратиться.

Кошка Алиса, 9 лет. Вес около 5 кг (в мае была 4300).
24 января 2012 г. сделана операция по поводу пиометры.
Восстановление шло сложно, и основной проблемой (как мне казалось в то время) были повторяющиеся перманентно расстройства пищеварения. Кормила до операции Хиллс сухой, после операции - пресервами Роял Канин и Анимонда, т.к. от сушки она отказывалась.
Пила больше обычного и мочилась часто. Но я тогда думала, что это связано с пищеварительными проблемами.
Проглистогонили 6 марта.
11 марта начался понос, с которым мы и обратились в частную клинику.
Нам сделали УЗИ (нефропатия, гепатомегалия, со стороны других органов изменений не было), взяли анализы крови и мочи (глюкоза ++++), и в итоге поставили диагноз сахарный диабет. Анализы сдавали 12 и повторили 29 марта (Я выложу анализы крови чуть ниже).
Пропили фуросемид (3 дня), ЛИВ52 (3 недели).
Назначили чай Диабетон, глюкофаж.
Купила глюкометр и в течение недели делала замеры - эффекта от назначения не было (глюкоза была выше 15, иногда поднималась до 30).
Котя пила и писала все больше, бесконечно просила есть, а показатели глюкозы в крови и моче зашкаливали(к тому времени я приобрела тест-полоски для мочи на 10 показателей).
10 апреля обратилась к другому ветеринару, которая предложила начать с инсулина короткого действия, потом (т.к. не было эффекта) с актрапида перешли на протафан, и в итоге (после прочтения информации на вашем форуме) - с 29 апреля мы на лантусе.
Доза 3 МЕ 2 раза в день.
Кормим Роял Канин диабетик - как сушкой, так и пресервами. Причем в постоянном доступе у кошки сушка, т.к. боимся оставить без корма, пока мы на работе.
Глюкоза в крови все-таки не нормализовалась (вернее, не выровнялась) - бывают колебания от 4 до 25. Случается рвота, не часто.
В моче - так и не было менее +++... Остальные показатели в норме.
Но мы не теряли оптимизма и надежды подобрать дозу и режим.

В конце мая приключилась очередная беда - кошка стала горбатиться, а потом подволакивать задние лапы. Предположили, что это проявления диабетической нейропатии... Но поскольку видели, что она неудачно спрыгнула с дивана и ударилась - доктор рекомендовала сделать рентген.
Сделать его быстро не получалось, и по совету нашего доктора начала давать мовалис 0,25мг раз в сутки 5 дней. "Отклика" не было, доктор предложила попробовать берлитион 300мг 1/6 таблеткии утром.
18 июня мы сделали рентген и сдали анализы.
По рентгену поставили межпозвоночную грыжу между 5-м крестцовым и 1-м хвостовым позвонками. Артрит коленных суставов обеих задних лап.
По анализам доктор назначила гепатопротектор карсил 1/4 таб., а также сказала продолжить лечение мовалис и берлитионом.
Мовалис принимаем с 12 июня, берлитион и карсил - с 18.
Котя ходит "горбатая", лапки слабые, мало двигается, набрала вес.
Стала меньше пить и писать.
Глюкоза вообще разбалансировалась - 19 и 20 июня колебалась от 2 до 26,5.
Доктор говорит - необходимо стабилизировать показатели глюкозы. Но как - она пока и сама не знает.
Я не хочу оставить котю наедине с ее бедой, и очень хочу помочь ей.

У меня к Вам, уважаемая Наталия Юрьевна, такие вопросы:
1.Что можно делать, чтобы стабилизировать профиль глюкозы? Как и когда правильно делать замеры, как подобрать дозу и как кормить, чтобы сгладить пики?
2. Как помочь ей со спинкой и лапками? Целесообразно ли давать мовалис и берлитион одновременно, или использовать что-то еще?
3. Позволяют ли наши анализы делать прогнозы на будущее?

Извините за пространное письмо - боялась упустить важное.
Анализы - хронологически.
Заранее спасибо.
20 июня 2012, 23:53
tereluda Написать
tereluda Пользователь
это биохимия
20 июня 2012, 23:57
tereluda Написать
tereluda Пользователь
18 июня общий
20 июня 2012, 23:58
tereluda Написать
tereluda Пользователь
и биохимия
21 июня 2012, 00:01
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Добрый вечер!
выкладываю наши последние замеры глюкозы.
Я не уверена, что правильно вводила инсулин: возможно, некоторые инъекции были не подкожными, а внутрикожными - из-за спинки кошь я практически не фиксировала.
Это сильно искажает данные?
И еще я хотела уточнить, какому инсулину отдать предпочтение - Левемиру или Лантусу? Собираюсь перейти на Левемир...
Протокол-таблицу распечатала.

17 июня
8......................3ед. Лантус
9........15,1
15.......6,5
20.....................3ед. Лантус

18 июня
8........................3ед. Лантус
9.........18,1
17........7,2
20.......19,0........3ед. Лантус

19 июня
8..........1,5.........!!! кормим
9..........4,5
11.......13,0.........3ед. Лантус
14.......10,3
20.......20,4.........3ед. Лантус

20 июня
8.........26,5.........3ед. Лантус
13.......10,8
18.......16,1
20........................3ед. Лантус

22 июня
8.........22,1.........3ед. Лантус
12........9,4
20........................3ед. Лантус
23........8,5

Раньше получалось ровнее...
22 июня 2012, 23:47
tereluda Написать
tereluda Пользователь
23 июня (ПЕРЕШЛИ НА ЛЕВЕМИР)
9...........5,0
12.........15,2......1,5ед Левемир
17..........8,4
20.........20,1......1,5ед Левемир
23..........8,7
3...........20,0

24 июня (все-таки не сдержалась, прибавила дозу - Это серьезная ошибка?)
8...........26,1.....1,75ед. Левемир
12..........8,0
18.........12,4
20.........12,9......1,75ед.Левемир
24 июня 2012, 13:27
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Добрый день!
1. Вы прочли информацию в посте ссылки по диабету? Вы можете показать своему лечащему доктору протокол по длинным инсулинам и попытаться следовать ему вместе с лечащим доктором .. На длинных инсулинах резкие скачки очень редки - их практически не бывает... Но на этом протоколе нужно делать не менее 3-х замеров в день... Если у вашего лечащего доктора возникнут вопросы по протоколу - он может мне написать на форуме или в системе лс... Чтобы сделать показатели глюкозы ровнее -лучше постараться исключить сухой корм и кормить только консервами...
2. не знаю, т.к. заочно подобные диагнозы не ставятся.. Насчет спины - это вряд ли идет речь о диабетической нейропатии.. По крайней мере, исходя из того как вы описываете проблему.. По рентгену диагноз межпозвоночная грыжа поставить нельзя.. Он ставится на основании миелографии или МРТ.. Поэтому не могу вам сказать насколько верен данный диагноз. При грыже межпозвоночного диска - НПВС (мовалис) обычно не помогает..
Берлитион можно пробовать если подозревается диабетическая нейропатия - но его терапевтические дозы для животных не известны. А насколько работает эмпирическая доза непонятно... В любом случае можно попытаться заказать за границей метилкобаламин..
3. При рано начатой инсулинотерапии - надежда на ремиссию однозначно присутствует - но на сказать на 100% этого нельзя...
25 июня 2012, 15:25
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Здравствуйте!
Спасибо большое за ответ и уточняющие вопросы.
отвечу на них по пунктам.
1. Да, ссылки по диабету прочла - СПАСИБО, много полезной и важной информации.Да, протокол по инсулину показала. Доктор не протиив, очень даже за. Хотя она и не специалист по дибету, с энтузиазиом поддержала начинание. В субботу мы перешли на Левемир. Сегодня все 3 замера меньше 10 (я их выложила)!!! Постараюсь вывести котейку на двухразовое кормление влажным кормом, несколько позже - в августе ко мне приедет мама надолго и она сможет контролировать состояние. А пока, боясь снижения ГК, все-таки оставляю сушку на время моего отсуствия.
2. Для уточнения диагноза про грыжу я уже узнавала: в Минске МРТ нет, есть возможность сделать миелограмму.
3. Спасибо за поддержку и надежду!

Если позволите, зададм несколько новых (уточняющих) вопросов:
а) Вы написали об обязательных трех замерах... Если днем не получается, можно ли их делать ночью? Т.е. 2 замера - перед инъекциями, и один - между вечерней и утренней.
б)И в какое время правильно делать этот промежуточный замер?
в) Миелопатию проводят под анестезией... Есть ли опасность анестезии для кошки с диабетом? Если все равно операцию (даже при подтверждении диагноза грыжи) ей делать не будут, то стоит ли его уточнять?
г) Можно ли при неуточненном диагнозе диабетической нейропатии начать лечение метилкобаламином? можете ли подсказать, ветеринарный ли это препарат или человеческий? Какая форма (я читала только о таблетках) и дозировка предпочтительны? Какого производителя?
д) можете ли прокомментировать наши анализы крови (выложенные выше) - наша доктор почему-то очень пессимистична по поводу благоприятного прогноза по общему сосотоянию органов...

Лечение назначено такое:
хофитол - 1мл./2р. в день
неуробекс - 1 таб/1р.в день
добавка "Биокорректор РД" для кошек (вот его писсание http://www.farmaks.ru/rus/products/product.php?productID=26) - по 1 таб/2раза в день
НПВС отменен.
Достаточно ли этих назначений при наших анализах?

И, в заключение - стоит ли мне выкладывать замеры по нашей котейке, будут ли Вам интересно, как работает Левемир в нашем случае?
25 июня 2012, 22:03
Пользователь Написать
Добрый день
1. можно
2. можно часов через 6 после последней инъекции инсулина, но не обязательно... можно немного раньше.. чтобы можно было спать ночью...
3. миелографию проводят под общей анестезией.. даже без диабета - это исследование иногда вызывает определенные осложнения..Если операция не планируется... я не уверена,что стоит это делать...
4. можно, ветеринарный, инструкция по применению - указана на самом препарата... смотрите в ссылках по диабету - про диабетичес. нейропатию
5.особо ничего критичного нет, повышены показатели печени немного
26 июня 2012, 16:07
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Спасибо!
Будем придерживаться Ваших советов и рекомендаций, а также пользоваться важнейшей для нас информацей с форума. Как все-таки здорово, что он есть!
Будем идти по протоколу и оставлять свои сведения на форуме. Если вдруг возникнут сомнения или понадобятся уточнения - Вы уж извините, обратимся...
Похоже, у Вас самый богатый опыт в области лечения сахарного диабета. И не только у вас в стране.
Спасибо Вам!
27 июня 2012, 00:29
tereluda Написать
tereluda Пользователь
25 июня
7.............7,5......1,75ед. Левемир
12...........9,8
20...........5,7.......1,75ед.Левемир :((( похоже, промахнулась - шерстка влажная
23..........14,8

26 июня
8.............24.4.....1.75 ед.Левемир
13...........12,8
19...........18,0......1,75ед. Левемир
23.............7,7......просит есть - докармливаю, пока на 2-х разовое не перешли

уже два дня отрыжка после еды
27 июня 2012, 12:01
Пользователь Написать
Добрый день! Кошек не обязательно переводить на 2-х разовое питание... Придерживайтесь привычного для кошки режима.. просто старайтесь не кормить часа за 3 до предполагаемого замера глюкозы... Понюхайте ваш инсулин, чтобы в дальнейшем быть точно уверенными промахнулись ли вы с инъекцией или нет...
Возможно у кошечки есть гастрит... посоветуйтесь с лечащим доктором насчет гастропротекторов..
27 июня 2012, 15:59
tereluda Написать
tereluda Пользователь
Добрый вечер! Спасибо огромное за советы.
По кормлению - да, ей сложно на двухразовое перейти - нервничает, злится и просит кушать. А если не даем - случается рвота...
По назначениям - доктор назначила альмагель 2мл/2р. в день между приемами пищи - курсом 5 дней.

А также заказали зобалайн в Америке - в июле будет у нас.
27 июня 2012, 23:24
tereluda Написать
tereluda Пользователь
вот фото нашей котейки до болезни - очень серьезная дама с бирюзовыми глазами, немножко спросонья :)
27 июня 2012, 23:35
tereluda Написать
tereluda Пользователь
27 июня
8..............8,5.......1,75ед. Левемир
20............17,8......(злилась от голода, вырвало).....1,75ед. Левемир
1 ночи.......13,9

28 июня
8...............8,0.........1,75ед. Левемир
13.............17,9.........(запах инсулина на шерске)
20..............3,0 .........???? покормили
21..............5,2
22..............9,3.........1,75ед. Левемир
24..............11,9
Днем замер делала дочка, она и сказала, что инсулином шерстка пахнет.
(а запах, кстати, мог быть от капельки инсулина на игле, когда я воздух выгнала)
Возможно ли, что я уколола в такое место, откуда инсулин только во второй половине дня работать начал?
И если нет, то что это было? Погрешность замера?

29 июня
8...............19,3.........1,75ед. Левемир
13..............12,9

Что же это все-таки - техника укола или ЭС после вчерашней ГК=3?
И надо ли при такой неопределенности увеличивать дозу на 0,25 (согласно протоколу - фаза2, п.3)?
Или побыть еще на своих 1,75?
Сегодня мы пятый день на этой дозе,
самый низкий показатель за это время ГК=3,0 (вчера),
самый высокий ГК=19,3 (сегодня).
Если формально следовать протоколу, при таких данных увеличение на 5-7-й день...

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить?
28 июня 2012, 12:05
Пользователь Написать
Добрый день! Ну так и кормите кошечку чаще то, зачем вам ее нервировать и к тому же провоцировать этим рвоту... 2-Х разовое питание у кошек подходит при диабете -или если это привычный режим питания кошечки или она особо не возражает против этого..

ну почему погрешность замера, длинные инсулины могут накладываться одна инъекция на другую и снижать глюкозу и через 6-8-12 часов после инъекции...
Насчет капельки ничего сказать не могу...

Я думаю, можно еще пару дней побыть на этой дозе....
29 июня 2012, 16:25

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "У кошки диабет. Стараемся стабилизировать глюкозу."?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?