Добрый день! Помоги советом, не знаю что делать???!! может это конечно вопрос не к Вам, тогда может Вы подскажите к какому врачу обращаться??
Я из Санкт-Петербурга, у меня кот, братанский к/ш, возраст 1,8 года, вес (был) 4,5 кг
18.07.10г. кот (выпал из окна с 10-го этажа (соскользнул с подоконника). Участок под окном, куда он упал, частично заасфальтирован, а дальше газон с землей, деревьев именно в этом месте нет. Мы за ним сразу сбегали и принесли домой, а когда принесли, то у кота было очень учащенное дыхание и он все время лежат с открытым ртом.
Мы сразу положили его в переноску и поехали в вет.клинику, там нас осмотрели и сказали что у него естественно шок, и скорей всего сотрясение мозга, после этого сделали разные уколы (от шока, витамины, для сердца, антисептик, кровоостанавливающее) и отправили домой сказав, что хорошо бы чтобы кот пописал и мы принесли его мочу на анализ, при этом рентген никакой не делали и никаких уколов или приездов к ним не назначали. Сказали, что если что, то можете позвонить или приезжать.
Дома, по истечении времени мы обнаружили, что кот стал припадать на правую заднюю лапу (т.е. он на нее полностью наступить не может и как-то ее даже подтаскивает). Когда мы позвонили в ту же вет.клинику насчет лапы, нам сказали, что нужно сделать рентген, и отправили в другую вет.клинику (вет.служба № 1 на Ветеранов, 16) , куда мы сразу и поехали (там на сегодня и остались, и ко врачам сейчас ездим именно сюда).
По приезду нас осмотрел врач и ей не понравилось то, что она не смогла нащупать мочевой пузырь, а т.к. кот до этого времени не писал и никаких мочегонных уколов нам в первый приезд не делали, то сделали укол, а т.к. через 15 минут кот сам не пописал, они попытались поставить ему катетора, что помочь пописать, что на радость всех - удалось, мочевой пузырь был на месте.
Т.к. в данный момент непонятно было, что у кота с внутренними органами, то было принято решение делать рентген именно внутренних органов, а не лапы, потому (со слов врачей) от перелома коты не умирают, а от вот если что-то не так с внутренними огранами - ....
Результаты ренгтена были следующие: обнаружили ушиб внутренних органов, а именно сердца, почек, легких и увеличенную печень. Температура у него была на тот момент 36,5. Подушечки лап и внутренняя часть ушей побелевшие, в т.ч. и полость рта.
Нам сделали дополнительные уколы и назначили уколы сказав, что нам нужно теперь только ждать. Сказали, что отход от шока и основные болевые ощущения приходятся на третий-четветый день.
По состоянию на сегодня - кот у нас сам писает (без крови), пьет, но очень мало и практически совсем не есть (отказывается от еды).
Насчет лапы мы пока рентген делать не стали, чтобы лишний раз не травмировать животное, но по предварительным данным - у него надрыв ахила, а может и вывих бедра. Но по словам врача нам сейчас нужно чтобы у него было все хорошо с внутренними органами, а особенно с сердцем, ведь без этого никакие другие операции сейчас делать нельзя.
В среду был третий день, нам был.назначен контрольный осмотр, по результатам которого нам сказали, что нужно заставлять его есть и пить, а как это можно сделать? Капельницу не незначали - даже не знаю хорошо это или плохо?
С одной стороны хорошо - нет дополнительной травмы для кота, с другой стороны, если он не пьет и не ест, может нужно было назначить????
В основном он лежит, очень вялый, мне даже кажется что он похудел, спит или не спит, а дремлет, зрачки сейчас чуть меньше, чем блюдце, сам себя не вылизывает, есть и пить так и не хочет (отказывается), мы ему насильно вливаем воду через шприц - но вопрос: сколько кот должен пить в течение суток? с каким интервалом ему давать пить и есть?
Насчет еды - купили ему детское питание (баночку агуши и темы), насильно чуть-чуть влили, ему не нравица, он ноет и вырывается (т.к. кормить приходится на руках).
Как вариант, ночью варили куриный бульон с курицец и кормили его (тоже с рук), он попил, приблизительно 30мл он за раз выпил (побоялись дать больше) - можно ли это считать едой?
В туалет писать ходит. Т.к. вчера он до туалета не дошел и написал прямо на полу, то мы на всякий случай, его мочу отдали на анализы.
Сегодня (21.07) мне показалось, что у него выбита или вывихнута еще и передняя права лапка, хотя на передних лапах он ходит, но сил у него совсем нет, он очень слабый.
Днем температура у него уже была 37,8. Подушечки лам чуть-чуть порозовели.
На какие симптомы еще нужно обратить особое внимание???
При всем при этом? когда его гладишь - он подмуркивает
Из лекарств нам прописали следующее:
ко-карбоксилаза по 0,5мл в/м 2 р/д 5 дней
фуросемид по 0,4мл в/м 2 р/д 3 дня (сегодня вечером заканчиваем колоть)
дексаметазон по 0,3мл в/м 1 р/д 3 дня (сегодня мы его закончили колоть)
этамзилат по 0,5мл в/м 2 р/д 5 дней
травматит и кантарен по 1,0мл каждый п/к 1 р/д 10 дней
Вчера (22.07) утром котик даже сам пришел на кухню и попил воду из своей мисочки, даже сел ровно, утром уже делали только два укола - ко-карбоксилазу и этамзилат, ну и травматин с кантареном, а два других лекарства уже не кололи, потому что они были только на три дня. К 10 часам поехали на осмотр, пока ехали в машине (до вет.больницы ехать минут 15), кот стал потихоньку постанывать, а когда мы приехали в саму уже больницу - то он начал уже плакать в голос, пытался из переноски куда-нибудь вылезти и у него из носа пошли сопли - такое впечатление, что по дороге произошел какой-то рецедив (может разтрясли)....
Врача дождались, ей наш котик очень не понравился (его общее состояния) сказала, что конечности ее сейчас меньше интересуют, чем его общее состояние, что нужно сначала разобраться с внутренними органами. Поставили ему прибор чтобы он подышал кислородом, сделали укол (вроде фуросемид - для снятия отека), потом пошли делать рентген. По результатам рентгена нам сказали, что сердце встало на место, но там скопилась жидкость и у него отек легких из-за чего ему и тяжело дышать, сказала что нужно сделать УЗИ.
Т.к. мы были в клинике часов в 10 утраа узист д.б. прийти только часа в два, нам порекомендовали оставить котика у них, чтобы не таскать лишний раз по жаре (у них там попрохладней, да и уколы они ему поделают), и приежать к часу на УЗИ.
Котика забрали, слышала как врач сказала мед.сестре, что через полчаса нужно будет сделать еще укол (наверное опять фуросемид для снятия отека).
Приехали к часу, попали на УЗИ, по результатам УЗИ нам сказали, что у него увеличение левого и правого желудочков, и что вообще у него сердечная предрасположенность и об этом мы могли бы узнать лет через 8, а паданием мы это спровоцировали.
Сказали, что оставляют нашего котика у себя на сутки, сказали чтобы мы поискали ветеринарную камфору и позвонили часов в 6-7, нам скажут что делать дальше.
Я обзвонила почти все вет.клиники и аптеки - нигде этой камфоры нет, стала даже уже искать в обычных аптеках камфору для иньъекций, но мне сказали что это старинный препарат и что я его скорей всего не найду, и что есть другой препарат на замену (но в вет.больнице нам сказали, что лекарство на замену - это не то, типа оно другое, и лучше нужна нужно найти камофру).
Вечером позвонили, нам сказали что мы можем котика забрать завтра (т.е. уже сегодня) часов в 12.00 - это ж в самую жару.
Когда поздно вечером звонила узнать насчет его состоянию мне сказали, что он получше, на вопрос забрать кота в 12.00 в жару мне предложили вариант забрать его тогда вечером, часиков в 7.
Сегодня (23.07) утром я звонила насчет состоянию котика, нам сказали что дыхание у него ровное и что вроде отек частично спал. Поедем к 10 часам (чтобы не тянут до вечера), чтобы попасть в врачу и заодно узнаем, может можно его уже сейчас забрать или оставить у них до вечер. Не хочу его одного там оставлять, он и так вчера (когда мы его оставили на два часа до узи), на нас ругался когда мы приехали, а тут целую ночь один ....
В то же время мы вечером советовались с другим вет.врачом, она нам сказала, что все лекарства, которые нам назначили изначально - это гомеопатия...
Я не знаю что делать? Я очень за него переживаю.....
Может нужно срочно его забирать и везти в другую клинику???
А если мы его заберем, его ведь нужно кормить - а чем? с каким интервалом? а как поить? Чем можно принудительно его кормить, сам он стоять не в состоянии? покупали сегодня роял канин для ослабленных, сам не ест и из шприца тоже не захотел, смешивали с куриным бульном....
Сегодня часов в 12 мы привезли котика из вет.клиники, он бедненький ночью описался, так на мокрой подстилки и пролежал всю ночь (не уверена, что за ним хоть кто-то смотрел).
Сказали, что отек вроде как спал, что дышит он сейчас ровно, и что проблема с легкими и из-за этого проблемы с сердцем
рентген костей - не делали, говорят, что это сейчас не очень важно, из-за переломов коты не умирают
а так, то что мы видим, он подтаскивает заднюю правую лапку, не может полностью на нее встать (есть небольшая ссадина в районе пятки), врач сказала, что надрыв ахила, а вообще возможно вывих бедра...
котик сам передвигаться может, только у него на это сил не хватает, т.е. пройдет какое-то расстояние и ложится...
на передних лапках ходит уверенно, но есть подвывих - это точно
результат анализа мочи - бактериальный уроцистит (это учесть, что мочу я собирали с пола).
вчера ему кололи: п/к натрия хлорид 10,0 + рибоксин 1,0
сегодня врач написал следующие изменения по лекарствам (все лекарства продлили до 27 числа):
ко-карбоксилазу - оставили
фуросемид - изменили дозу с 0,4 на 0,3
дексаметазон - на сегодня и завтра изменили с 0,3 на 0,2, на 25 и 26 снизить до 0,1 мл
этамзилат - оставили
травматин и кантарен - п/к оставили
добавили таблетки пумпак по 5 кап. 2 р/д 20 дней (пить внутрь со сладкой водой)
и сказали давать ромашку 5-10 мл ежесячно (развести чайный пакетик ромашки на 200 мл воды)
ну и сказали, что нужен свежий воздух
никаких других лекарств не прописали, интересно - нафига они вообще нам говорили вчера по камфору, если даже на замещение никакого лекарства не дали, хотя лечащий врач сказал, что посоветуется с кардиологом и назначат лечение .... (никаких изменений в лекарства не произошло)...
сегодня лечащего врача нет - на контрольный осмотр нам сказали приходит 28 числа
на вопрос о том, что на 28 число у нас не назначено никаких лекарств - нам сказали, что и не надо - просто приходите на осмотр
результаты вчерашнего УЗИ и рентгена не отдали, т.к. они у кардиолога, а кардиолог будет только во второй половине дня
сейчас котик у нас дома, мы его, как могли, помыли (не в ванной конечно - он этого не выдержит), лежит сейчас на полу....
попробуем покормить куриным бульоном, а то он ведь еще и голодный (его ведь там наверняка не кормили)
хотела забрать у них вчерашний снимок рентгена и анализ УЗИ сердца, но оказалось, что эти данные у кардиолога, который будет только завтра
котик лежит, глаза - как блюдца, ничего не ест, что делать - не знаю...
23 июля 2010, 19:36