Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Тяжелое частое дыхание у собаки. Прошу помощи!!

Тяжелое частое дыхание у собаки. Прошу помощи!!
Алина25 Написать
Алина25 Пользователь
Москва Был в сети: 18 мая, 04:47
Доброго времени суток.
Ситуация такая:
15.04 с раннего утра у собаки (гриффон, 6 лет, вес 4.6 кг, до этого момента вполне здоровая) вдруг внезапно началось частое тяжелое дыхание. Ранее ничего подобного не наблюдалось. Начала сопеть, раздувать бока, то есть, нетипично дышать.
Не кашляла, не пыталась ничего отхаркнуть.
Мы сначала подумали, может что-то временное. Но не через час, ни через два это не прошло. Подождав до полудня, отвезли собаку в клинику, где нам по рентгену поставили отек легких, вкололи преднизолон-фуросемид и забрали собаку в интенсивную терапию, напугав трахеостомией-интубацией и т.п.при варианте ухудшения.
Продержав собаку там до вечера, нам ее отдали, сказав, что собака стабильна, дыхание выровнялось и возможно это из-за сердца. Прописали виагру (по 1/5) 2 раза в день и вазотоп (по половине) 1 раз в день.
Прописали 5 дней преднизолон 0.2 один раз в день и синулокс по пол таблетки 2 раза в день.
5 дней после этого кололи п., давали антибиотик, все было нормально, никакого учащенного дыхания. Преднизолон кололи днем в одно и то же время: утром, вечером ночью все хорошо. В среду днем сделали последний укол. В четверг рано утром в 8 утра у собаки вновь началось учащенное дыхание. Сразу после сна, еще в кровати. Отвезли в ту же клинику, нам повторили все то же самое - уколы, камера, но после этого ночью собака была вообще никакая, рано утром в пятницу все то же тяжелое дыхание, дрожание, горячий нос.
Повезли собаку в др. клинику, где нам сделали опять преднизолон-фуросемид, собака нормализовалась. Врач в др. клинике, посмотрев рентген, сказал, что никакого отека легких у собаки не было, увеличенного сердца тоже не видно, все в норме.
В пятницу вечером и ночью собака была в порядке. В субботу проснулась тоже была в порядке, но где-то в полдень снова началось учащенное дыхание, но не сильное, через пару часов прошло. Но вечером в 9-10 часов началось снова (собака спала), такое дыхание продолжалось почти всю ночь, она суетилась, не могла улечься поудобнее и было видно, что ей не хорошо (нос сухой и горячий), хрипы, частые вдохи. Дышит носом, ртом очень редко, язык не высовывает. Наблюдать это было просто невозможно. В 4 утра пришлось везти собаку в круглосуточную клинику, где ей сделали дексаметозон и дышали кислородом.
Показав рентген, врачом снова было подтверждено, что отека на первом рентгене нет, сердце не увеличено.
Не ясно, что дает такие приступы и как действовать в их случае. Сажать собаку на преднизолон и пичкать гормонами тоже опасно.

В первой клинике, несмотря на ЭХО и рентген нам ничего толком не сказали. Кроме препаратов, которые назначили. Сказали только, что возможно из-за сплющенной морды.
Но собака жила 6 лет без подобных происшествий, все было хорошо.
Главное, не ясен алгоритм действий при приступе и лечение, главное - от чего.
В др. клиниках нам говорят, что исходя из рентгена отека не было, шумов в сердце нет, трахея в норме. Я склонна им верить, но опять не понятно, что вызывает приступы и что нам делать. Колоть преднизолон, но мы боимся посадить собаку на гормоны (и посадить ей печень).

Рентген показать не могу, т.к. нам отдали его на диске.
ЭХО (проведенное в первой клинике)
ЭхоКГ
масса 5.0
КДР лж lvidd 17.9
КСР lvids 7.9
ФС dfs 55.0
ЗСЛЖд lvwtd 5.0
ЗСЛЖс lvwts 10.1
МЖП д ivstd 4.8
МЖП с ivsts 7.9
КДР пж rvidd 7.5
ЗСПЖ д rvwtd 4.4
лп la 17.3
пп r 10.8

Митр. клапан
Створки не изменен.
Регургитация нет
пик е 58
пик а 23

трикуспидальный клапан
створки эндокардиоз
Регургитация 1-2 ст.
v max 294.0
пик е 55
пик а 38

Лег. артерия
фк 10.9
клпан не изм.
Регургитация 1 ст.
v max в стволе ла 117.0

аорта
ствол аорты 12.3
v max в стволе ао 101.0
Заключение
недостаточность трикуспидального клапана
недостаточность клапана легочной артерии
признаки начальной легочной гипертензии

К другому кардиологу в др. клинике записались на середину недели. Чтобы посмотреть, что нам ее скажут по сердцу.
Вчера врач сказал, что если в сердце никаких патологий выявлено не будет, надо искать их в системе дыхания. Т.к. по результатам осмотра и прослушиванию шумов ничего не намекает именно на сердце и легкие.

Претензий к слизистым у врачей не было, температура у собаки нормальная, хоть нос и теплый был.

Я понимаю, что текста, наверное, очень много и он скомкан.
И все таки прошу помощи специалистов. Мы не отказываемся обследовать собаку, просто все это дело не двух минут, плюс, когда нет врача, у которого лечишься всю жизнь который знает собаку, довольно затруднительно получить максимум информации, гарантии и прочее. Плюс приступы, которые повторяются по не понятны причинам - они выматывают собаку, выматывают нас. Пока у нас нет никакой точной информации и мы даже не знаем, чем помочь собаке. Но на что, возможно, нам стоит обратить внимание? Держать собаку на преднизолоне, учитывая весь риск?
Возможно ли, что это какая-то аллергия или астма?
Собаке за 7 дней до первого приступа была сделана плановая прививка (нобивак).
Что все-таки именно могло спровоцировать такой внезапный приступ?

Спасибо.
24 апреля 2016, 18:11
Крашенинников Леонид Написать
Крашенинников Леонид Пользователь
Москва Был в сети: 10 сентября, 19:24
Здравствуйте.
Если Ваш вопрос еще актуален - ответьте на это сообщение. Если есть новые анализы, фото, УЗИ, рентген - приложите их в сообщении. А также все препараты, которые животное получает на сегодняшний день.
29 августа 2016, 16:34

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!