Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

беременная кошка, неясен диагноз, удалили матку

беременная кошка, неясен диагноз, удалили матку
Светлана_К Написать
Светлана_К Пользователь
Тверь Был в сети: 28 июня, 21:34
Здравствуйте.
Кошка скоттиш-фолд, 3 года, привита, обработана от паразитов, плановая беременность (третья), до родов 2 недели.
Ест сушку роял канин, сырую куриную грудку (филе), желудки, шебу в пакетиках, иногда сливки.
2 недели назад приехали на дачу, на улицу кошка выходила (поесть траву), живот достаточно плотно надут (предполагалось много плодов), кушала хорошо, активна.
15 и 16 июня покакала с кровью, но раньше, еще с детства, у нее такое периодически случалось, поэтому меня не особо испугало... Утром 17 начался понос (около 4х испражнений), была двукратная рвота (сперва едой, через несколько часов - практически ничем - слюни, жижа, оч.мало). С обеда стала давать энтеросгель и смекту поочередно, поноса и рвоты больше не было. К вечеру кошке поплохело, я пыталась поить ее, появилось третье веко, зрачки расширены, кошка ходила и брезгливо стряхивала лапками, будто наступила в мокрое. Температура была 38. К часу ночи она стала тяжело дышать, рот открыт, язык высунут, было похоже на периодическую икоту (так она сглатывала), потом начались хрипы, будто что-то мешает в горле. Голову кошка все время держала на весу, не клала ее, хотя сама лежала на животе. Поехали в клинику, но круглосуточных не было... Казалось, кошка не доживет до утра!!! Молилась и пыталась вливать в нее воду, она напрочь отказывалась глотать. Утром (18 июня) помчались в клинику. Кошка очень тяжело, с хрипами и стонами, дышала, глаза зекрыты третьим веком. В клинике температура 37,5, поставили капельницу (рингер), сдалали УЗИ - котята живые, взяли общий анализ крови (прикладываю скан) (врачом было разъяснено - маловато эритроцитов, но все не критично). Про кошку при осмотре было сказано, что это не проблемы с дыханием, а постоянные рвотные позывы и стон. Врач предположил перекрут матки, возможно перитонит, надо резать. После 2,5 часов капельницы и нескольких введений спазмалгона кошке полегчало - чуть убралось третье веко и закрылся рот, убрался пересохший язык, ушли хрипы в дыхании. Врач ввел какой-то подготовительный препарат перед наркозом (все препараты пишу ниже). После капельницы сделали наркоз - по словам врача - дозу для котенка, у кошки отсановилось дыхание. Слава Богу, реанимировали.(что-то укололи, но в прайсе этого нет). Понесли на операционный стол. Разрезал (пишу слова врача): матка в норме, есть небольшой перекрут рога матки ("стал вытягивать матку, чувствую, с правой стороны застряла, чуть повернул - все вышло"), в кишечнике только воздух, весь кишечник заполнен воздухом, больше ничего. Желудок тоже чем-то заполнен, скорее всего воздухом. Принял решение удалить матку, т.к. обратно все это ему не запихать было. Котят было 7 штук, все живые, но еще не доразвились для жизни (2 недели еще носить было), к концу дня все умерли...((((. После операции кошку еще раз прокапали рингером, укололи антибиотик.
На следующий день поставили капельницу и назначили антибиотики (6 дней+день операции) и эспумизан по 1куб.
Сегодня прошло 7 дней, кошка ест, стала пить, на 4й день сходила покакать (норм), вчера покакала снова жидко со слизью. Все время лежит, постоянно урчит (что нехарактерно для нее), темп. 38,5.

Препараты: рингер 250, золетил 0,10 мл, спазмалгон, синулокс.

У меня вопросы:
1) Что было с кошкой? Почему она так резко стала умирать?
Когда я спросила на след. день у врача про диагноз, он сказал - "газообразование в кишечнике и небольшой перекрут рога матки, а причину этого я Вам сказать не могу, я ее не знаю". Еще добавил, что "после операции сам сомневался в правильности удаления матки, но раз кошке полегчало, значит, все правильно".
2) Если бы не удалили матку, были шансы у кошки и котят выжить?
3) Во время операции меня позвали и спросили: "Матка в порядке. Будем донашивать?" Т.е. все можно было запихать обратно, зашить и донашивать котят??!!!!
4) Очень переживаю, что кошке может поплохеть после отмены антибиотиков
5) Какие мои дальнейшие действия на сегодняшний день? На что все это похоже, какая есть опасность для кошки и что я могу для нее сделать (может анализы какие необходимы?)

Большое спасибо.

П.с. Продублирую тему в разделе для терапевтов.
24 июня 2014, 21:25
Светлана_К Написать
Светлана_К Пользователь
Были сегодня у врача, прописал трихопол пить по 1/8 таблетки и вазелиновое масло внутрь.
Уважаемые специалисты и просто опытные владельцы животных, кто сталкивался с подобным, пожалуйста, ответьте, очень жду ваших мнений!
25 июня 2014, 15:23
Светлана_К Написать
Светлана_К Пользователь
Уважаемые хирурги, спасибо, что уделили мне время
27 июня 2014, 23:12
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится...Покажитесь хорошему специалисту! Возможно, в Москву…Возможно, потребуется также повторно сдать анализы крови и выполнить ультразвуковое исследование брюшной полости и сделать рентген...

Причин у такого состояния может быть очень много и без дополнительный исследований и осмотра сказать что то конкретное невозможно...Советую Вам показаться на прием к хорошему специалисту и выполнить полное обследование!
02 июля 2014, 15:02
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
1. То, что она дышала с открытым ртом может говорить о сердечной недостаточности! Чтобы это подтвердить нужно сделать рентген грудной клетки и ЭХО сердца!

2. Чем больше срок беременности - тем сильнее котята подвержены гипоксии, так что шансы, что они выжили бы после наркоза есть, но невысокие...

3. Можно было, но я возможные варианты развития событий описал выше...

4. Тогда не отменяйте их до тех пор, пока не появится уверенность, что они больше не нужны!! (сделайте контрольный анализ крови)...

5. Кошку необходимо полностью обследовать! Анализы крови, УЗИ и рентген и ЭХО сердца...Возможно, ей нужны внутривенные капельницы!
02 июля 2014, 15:07
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Незачто! Не всегда есть возможность ответить сразу!!

А Вам стоило сразу поехать в Москву, в хорошую клинику, где Вашей кошке оказали бы квалифицированную помощь!
02 июля 2014, 15:08

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!