Тверь
Был в сети: 28 июня, 21:34
Здравствуйте.
Кошка скоттиш-фолд, 3 года, привита, обработана от паразитов, плановая беременность (третья), до родов 2 недели.
Ест сушку роял канин, сырую куриную грудку (филе), желудки, шебу в пакетиках, иногда сливки.
2 недели назад приехали на дачу, на улицу кошка выходила (поесть траву), живот достаточно плотно надут (предполагалось много плодов), кушала хорошо, активна.
15 и 16 июня покакала с кровью, но раньше, еще с детства, у нее такое периодически случалось, поэтому меня не особо испугало... Утром 17 начался понос (около 4х испражнений), была двукратная рвота (сперва едой, через несколько часов - практически ничем - слюни, жижа, оч.мало). С обеда стала давать энтеросгель и смекту поочередно, поноса и рвоты больше не было. К вечеру кошке поплохело, я пыталась поить ее, появилось третье веко, зрачки расширены, кошка ходила и брезгливо стряхивала лапками, будто наступила в мокрое. Температура была 38. К часу ночи она стала тяжело дышать, рот открыт, язык высунут, было похоже на периодическую икоту (так она сглатывала), потом начались хрипы, будто что-то мешает в горле. Голову кошка все время держала на весу, не клала ее, хотя сама лежала на животе. Поехали в клинику, но круглосуточных не было... Казалось, кошка не доживет до утра!!! Молилась и пыталась вливать в нее воду, она напрочь отказывалась глотать. Утром (18 июня) помчались в клинику. Кошка очень тяжело, с хрипами и стонами, дышала, глаза зекрыты третьим веком. В клинике температура 37,5, поставили капельницу (рингер), сдалали УЗИ - котята живые, взяли общий анализ крови (прикладываю скан) (врачом было разъяснено - маловато эритроцитов, но все не критично). Про кошку при осмотре было сказано, что это не проблемы с дыханием, а постоянные рвотные позывы и стон. Врач предположил перекрут матки, возможно перитонит, надо резать. После 2,5 часов капельницы и нескольких введений спазмалгона кошке полегчало - чуть убралось третье веко и закрылся рот, убрался пересохший язык, ушли хрипы в дыхании. Врач ввел какой-то подготовительный препарат перед наркозом (все препараты пишу ниже). После капельницы сделали наркоз - по словам врача - дозу для котенка, у кошки отсановилось дыхание. Слава Богу, реанимировали.(что-то укололи, но в прайсе этого нет). Понесли на операционный стол. Разрезал (пишу слова врача): матка в норме, есть небольшой перекрут рога матки ("стал вытягивать матку, чувствую, с правой стороны застряла, чуть повернул - все вышло"), в кишечнике только воздух, весь кишечник заполнен воздухом, больше ничего. Желудок тоже чем-то заполнен, скорее всего воздухом. Принял решение удалить матку, т.к. обратно все это ему не запихать было. Котят было 7 штук, все живые, но еще не доразвились для жизни (2 недели еще носить было), к концу дня все умерли...((((. После операции кошку еще раз прокапали рингером, укололи антибиотик.
На следующий день поставили капельницу и назначили антибиотики (6 дней+день операции) и эспумизан по 1куб.
Сегодня прошло 7 дней, кошка ест, стала пить, на 4й день сходила покакать (норм), вчера покакала снова жидко со слизью. Все время лежит, постоянно урчит (что нехарактерно для нее), темп. 38,5.
Препараты: рингер 250, золетил 0,10 мл, спазмалгон, синулокс.
У меня вопросы:
1) Что было с кошкой? Почему она так резко стала умирать?
Когда я спросила на след. день у врача про диагноз, он сказал - "газообразование в кишечнике и небольшой перекрут рога матки, а причину этого я Вам сказать не могу, я ее не знаю". Еще добавил, что "после операции сам сомневался в правильности удаления матки, но раз кошке полегчало, значит, все правильно".
2) Если бы не удалили матку, были шансы у кошки и котят выжить?
3) Во время операции меня позвали и спросили: "Матка в порядке. Будем донашивать?" Т.е. все можно было запихать обратно, зашить и донашивать котят??!!!!
4) Очень переживаю, что кошке может поплохеть после отмены антибиотиков
5) Какие мои дальнейшие действия на сегодняшний день? На что все это похоже, какая есть опасность для кошки и что я могу для нее сделать (может анализы какие необходимы?)
Большое спасибо.
П.с. Продублирую тему в разделе для терапевтов.
24 июня 2014, 21:25