Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот после вроде бы успешной уретростомии

Кот после вроде бы успешной уретростомии
Bulka404 Написать
Bulka404 Пользователь
Отрадный Был в сети: 09 марта, 12:20
Доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста. Кот, 4 года, затруднения с мочеиспусканием с начала января 2016. Неоднократные катетеризации, лечение синулоксом, папаверином. После УЗИ диагноз МКБ,половина мочевого пузыря заполнена взвесью, почки увеличены, подозрение на пиелонефрит. Медикаментозное лечение не помогло и 21.01.2016 коту проведена уретростомия. После операции приблизительно раз в 2 дня ездили на бужирование, осмотр и уколы антибиотика. Бужирование делалось 3 или 4 раза. Катетер после операции не подшивался. Кот в целом чувствовал себя хорошо, испытывал неудобства из-за воротника, меньше ел и пил, но в туалет ходил исправно, 2-3 раза в день, объем мочи большой, моча чистая, без крови. Швы сняли на 14 день, еще через две недели врач сказал, что заживает все отлично, можно снимать воротник, только не давать коту интенсивно разлизывать рану. Это было в 20х числах февраля. В связи с невозможностью неусыпно следить за котом, было решено воротник снимать периодически, надевая вновь на ночь и на периоды нашего отсутствия. Так прошло еще две недели. После дополнительной консультации с врачом, решено было снять воротник совсем. На тот момент ранка оставалась в районе стомы, приблизительно 5 мм в длину и 2-3 в ширину. После ночи проведенной без воротника, и без нашего контроля котей разлизал ранку на 1,5-2 мм в длину. Также заживший уже кожный покров покраснел. Снова одели воротник, обработали монклавитом, покраснение спало. Рассказ мой долог и зануден, но я пытаюсь ничего не упустить. Больше всего в данный момент меня интересует непонятная белая субстанция, выделяющаяся из вновь сформированной стомы, она выглядит как белая ниточка, но при попытке аккуратно ухватить и вытащить пинцетом расползается и теряет форму. Получается какая то белая масса, которую я убираю ватным диском с монклавитом. Врач рекомендует не заморачиваться, набраться терпения и ждать пока все заживет. Особых изменений в поведении кота не замечаю, кроме того что он категорически отказываться есть корм Хилс c/d multicare, который нам прописали для профилактики. Он весел и прыгуч, замечательно ходит в лоток по всем позывам, большим и малым, он бегает и лупит своего собрата, но толком не ел уже три дня. Как безболезненно перевести его на аналог корма? И какой аналог? И что это за белая фигня? Помогите, сил уж нет лопатить интернет и придумывать самой всякие причины.
04 марта 2016, 21:18
Багрова Елена Владимировна Написать
Багрова Елена Владимировна Врач интенсивной терапии
Москва Был в сети: 11 января, 11:39
Добрый вечер, на счет корма могу сказать как только увижу анализ мочи котика, так что прикрепляйте через сторонний хостинг)
То что касается всего описанного, то мы обычно подшиваем катетер на 3-5 дней и не мучаем бедную уретру которой и так досталось пока лечили консервативно и катетеризировали) В этом случае и стома формируется более аккуратная, меньше риск возникновения стриктур и т.д. Но что сделано то сделано. Белая нитчатая субстанция у меня два предположения так как я не вижу это в живую - это либо слизистая которая после процесса заживления так "сходит" иногда при неправильном выборе диаметра катетера она может сойти таким "чехольчиком" и второй вариант это фибрин. Важно следить за мочеиспусканием, объемом, кратностью или скажем так результативностью "посиделок" котика на лотке.
05 марта 2016, 23:53

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!