Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Лапа кота после капкана

Лапа кота после капкана
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Москва Был в сети: 13 февраля, 13:31
Здравствуйте!
Помогите советом, кот попал лапой (подошвой) в капкан, находился в нем не менее двух суток. Поможет ли лечение, или готовиться к ампутации?
Опишу в подробностях.
Кот молодой крепкий, откормленный, очень резвый с хорошим иммунитетом.
Капкан не повредил ни кость, ни вены, сочилась только сукровица в большом количестве, но лапа скорее всего отморожена, поскольку на дворе снег и мороз (-6). Лапа распухла и была в два раза больше обычного. Запах сукровицы сразу после освобождения больше всего похож на запах свежего куриного мяса.
Порез и лапу промыл, простерилизовал, держу кота в тепле. Уколов не делал. У кота наблюдается хорошее настроение и аппетит, он как будто не замечает проблемы, есть подозрение что он ее просто не чувствует (краешек что попал в капкан).
Прошли сутки после инцидента, отек проходит, лапа возвратилась почти к исходному размеру, но запах от нее стал нехороший, больше всего похоже на испорченное куриное мясо, ясно что разлагаются омертвевшие ткани, но при этом лапа не потемнела, подушечки розовые. Настроение и аппетит у кота все также хорошее.
Вопрос, поможет ли какое либо лечение и какое, или кот уже "инвалид"?
На фотке лапа сразу после освобождения из капкана.
24 января 2014, 11:50
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Сразу после капкана.
24 января 2014, 11:51
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Фотка лапы через сутки...
24 января 2014, 11:55
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Как бы там ни было, я теперь знаю на какую конечность защелкивать капканы браконьерам.
24 января 2014, 11:58
Лимoнкa
Лимoнкa Пользователь
Невежество-не аргумент! Был в сети: 13 ноября, 11:35
А почему вы до сих пор до врача не добрались?Нереально оценить степень повреждения по фото и без рентгена
24 января 2014, 19:42
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Сегодня добрался до врача, который порекомендовал Чеми Спрей, присыпку с содержанием стрептоцида и антибиотик Фармазин (уколы). Все это купил и использовал.
Насколько это эффективные средства в этой ситуации?
Кость не сломана, чувствительность края лапы почти нулевая, но есть. Изредка дергаются когти, то есть "проводка" не обрезана.
Больше всего меня беспокоит то, что лапа находилась в пережатом состоянии больше двух суток и кроме нарушения кровообращения еще была отморожена. Не знаю может у животных всё проще, но у людей за двое суток обморожения начинается некроз с последующей необходимостью ампутации.
Пока что боремся тем, что есть, но запашок от лапы коненечно еще тот!
24 января 2014, 21:11
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день!

К сожалению, в данной ситуации без осмотра точный диагноз установить не получится...Покажитесь хорошему специалисту…Возможно, потребуется также сдать анализы крови и сделать рентген…

Все будет зависеть от того какие кости сломаны и как они сломаны и насколько травмированы сухожилия и связки!

Нужен курс антибиотиков, например, синулокс в дозировке 12.5 миллиграмм на килограмм два раза в день одну - две недели...

Для начала нужно провести первичную хирургическую обработку раны (она скорее всего есть под шерстью) - тщательно выбрить участок с шерстью вокруг раны...Обязательно носить воротник, чтобы избежать разлизывания...Возможно установить в полость раны дренаж...

Промывают раны чаще всего 0.25% диоксидином или хлоргекседином и закладывают мазь левомеколь два раза в день.
25 января 2014, 19:38
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Есть шанс, что этой лапой он не будет пользоваться как раньше...
25 января 2014, 19:38
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Прошло несколько дней, лапа кота по размерам вернулась до первоначального состояния, под кожей скопилось огромное количество гноя с этим трупным запахом, который я периодически удаляю через назатянувшиеся небольшие ранки. видимо организм сам оставляет эти отверстия через кожу, чтобы избавляться от отходов. Наличие гноя под кожей можно определить по измененному цвету шерсти (так она белая, а сейчас бурая в некоторых местах). Кот конечно орет когда я занимаюсь процедурами с ним, но успокоившись дает лапу сам, мол "давай лечи, я отвернусь". После неприятной процедуры я мажу левомеколем и забинтовываю. Подушечки под когтями немного почернели.
29 января 2014, 11:12
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Нужен курс антибиотиков, например, синулокс в дозировке 12.5 миллиграмм на килограмм два раза в день одну - две недели...

Для начала нужно провести первичную хирургическую обработку раны (она скорее всего есть под шерстью) - тщательно выбрить участок с шерстью вокруг раны...Обязательно носить воротник, чтобы избежать разлизывания...Возможно установить в полость раны дренаж...

Промывают раны чаще всего 0.25% диоксидином или хлоргекседином и закладывают мазь левомеколь два раза в день.
29 января 2014, 12:20
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Делал всё как надо с промыванием и левомеколем, но судьба у кота оказалась другая... В очередной раз открыв рану для процедур обнаружилось что кожа разошлась аккурат по перебитому капканом месту сверху и снизу лапы. То есть маленькие ранки были началом отделения мертвой шкуры от живой. Кончик лапы еще уменьшился в размерах, подушечки полностью почернели. Я и без ветобразования могу поставить диагноз - некроз. По-другому наверное и быть не могло, 4-5 суток с пережатой конечностью, ткани уже никак не оживить. Дыра из которой вышел гной просто огромная оголилась кость, которая ведет к одному из когтей.
Завтра еду на ампутацию...
29 января 2014, 20:55
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Глубина раны почти до половины диаметра лапы.
29 января 2014, 20:57
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Скоро два разреза встретятся и кончик лапы останется висеть на костях.
29 января 2014, 21:00
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Если чувствительность и кровоснабжения нет - то ампутации не избежать!
29 января 2014, 21:40
Leon2006 Написать
Leon2006 Пользователь
Чувствительности нет, а за кровоснабжение не уверен. Залью на ночь левомеколем и наложу повязку, утром будет видней.

Я придумал ему неплохую повязку, состоит из четырех слоев:
1. Вначале лекарство.
2. Затем кулек.
3. Потом бинт на узел.
4. А сверху канцелярский скотч.

Кулек не дает лекарству впитываться в бинт, а скотч защищает бинт от намокания на улице и лучше держит повязку на лапе. Кот не пытается тянуть зубами за бинт. Испытал на коте, говорит, очень удобно. :-)
Единственный недостаток, возможно лапа "потеет" в такой повязке.
29 января 2014, 21:56
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Скорее всего нужно ампутировать...
30 января 2014, 03:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!