Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Можно ли восстановить лапку коту?

Можно ли восстановить лапку коту?
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Молодого котика ровно месяц назад сбила машина. Сразу же в ветклинику-весь цел... кроме передней лапы-разрыв мышечной ткани от удара. Зашили. Через несколько дней обнаружили, что нарушена деятельность нерва-нет чувствительности в лапке. Передвигаясь, подгибает ее в области запястья (наверное, так называется это место-выше пятого пальца). Каждый день стараемся сами делать ему массаж. Иногда реагирует на прикосновения к подушечкам или сильным сжатиям. Но теперь нас беспокоит то, что кот начал сбивать лапку о палас и снег... Сегодня были у другого врача: ни на одно действие, оказанное на лапу доктором, кот не отреагировал! Естественно, ветеринар рекомендует ампутацию. Но коту 9 месяцев, новая лапа не отрастет... Неужели ничего нельзя сделать в данном случае? Нельзя ли восстановить иннервацию? Если нет, то как еще можно спасти лапу? Может, уколы? Операция? Лангета?...
Рентген не делали, врачи говорят-нет необходимости.
Заранее спасибо!
13 декабря 2013, 11:00
Злобный Шушак Написать
Злобный Шушак Пользователь
Казань Был в сети: 24 апреля, 12:41
Пока не восстановится иннервация лапы, заживать все дефекты будут плохо. Лучше придумать на лапу чехол, прикрепляющийся вокруг тела.
13 декабря 2013, 20:26
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
Видное Был в сети: 24 января, 14:31
Добрый вечер! Я не врач, но хотела поделиться собственным опытом. Летом 2012г у нас была травма запястного сустава (тогда нам было 2 месяца), сосуды сохранились, т.е. лапа жива, но чувствительности нет после этого места, котик лапу подворачивает и наступает на сустав. Возили его к известному хирургу в Москве, нам было сказано, что если лапа не будет мешать, то можно оставить все так как есть, ампутировать всегда можно успеть. Я так поняла, что если нет чувствительности, то и операция никакая не поможет. Хотя я переписывалась с одной девочкой из Челябинска, там тоже похожий случай, им вставили спицу, но продолжения истории я не знаю. Далее у нас возникла проблема, такая же как и у вас, котик начал натирать место, на которое наступал, а также, так как там нет чувствительности, он не бережет лапу и спрыгивает, ударяя ее об пол. Мы придумали фиксировать лангеточкой данный сустав. Лангеточка представляет собой 8-9 см пластиковой линейки, расплавленной на газу, чтобы придать ей форму буквы г, соответственно, по форме сустава и облепленной лейкопластырем, чтобы не ерзала. Фиксация: прикладываются со всех сторон сустава ватные диски, фиксируются обычным бинтом, далее прикладываем лангетку, обматывает бинтом (важно не перетягивать и найти золотую середину), и конечный этап это бандаж с латексом, есть такие бинты для животных 5см или 7см по одному обороту (разноцветные). Это наш идеальный вариант. Нам хватает на 2 недели. Он у нас этой лапой пользуется, играет, в раковине слив ей пытается заткнуть, после еды вылизывает ее. Вы написали, что он у вас натирает о ковер и о снег...Могу сказать, лишь одно, что считаю, что таких травмированных животных не стоит выпускать на улицу. Иногда, когда гладим в районе поясницы, чувствуется как пробивает нерв и когда пытается изобразить молочный шаг, то оттопыривает мизинец на этой лапке. Надеюсь моя информация была полезна.
13 декабря 2013, 21:58
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
Оренбург Был в сети: 11 января, 23:00
Спасибо!
14 декабря 2013, 10:12
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
Огромное Вам спасибо за подробный ответ!!!
Вчера ветеринар наложил ему лангету (из картона). Вечером он намочил ее и согнул "крючком" (как привык ходить). Мы решили разбинтовать-лапку на сгибе бинтом натерло очень сильно... Не подскажите: чем обрабатывать ранку?
14 декабря 2013, 10:21
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
До того как определились со способом фиксации, постоянно возникали эти проблемы. Обрабатывали фармоксидином или диоксидином, в ветаптеке, что найдете. Далее накладывали левомеколь, ватный диск, иначе будет натирать, потом бинт, сверху можно просто лейкопластырь. Первое время лучше левомеколь, потом мы чередовали с актовегиновой мазью и левомеколь с добавлением облепихового масла. Но эффективней всего заживало, когда начали накладывать лангетку, она лучше фиксирует и кожа не стирается. Смотрите, чтобы бинт особо не грыз, мы с этим боролись, но смирились...Что оттянет, то обрезаем. Знает слово нельзя, но попререкаться все равно надо. Выздоравливайте!
14 декабря 2013, 13:04
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
Хочу добавить, изначально ходили 2 недели с лангеткой прямой из линейки, потом из самого большого шприца (половину отрезали, донышко оставалось), по-моему 10 мл, если не ошибаюсь, тогда еще была надежда на восстановление. По размеру возможно вам маловат будет, нам было 2 месяца. Попробуйте вместо картонки, просто линейку, не плавить, а прямой зафиксировать. Тогда еще быстрее будет заживать ранка, если не будет наступать на это место.
14 декабря 2013, 13:16
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
Извиняюсь, еще хочу добавить, если ранка появилась, то лучше обрабатывать раз в день, пока не заживет.
14 декабря 2013, 13:28
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
Огромное Вам спасибо!!! Вы вселяете в нас надежду!!! Кузя кожицу содрал, я зеленкой обработала-подсушить, утром сегодня хлоргексидином и просто наложила на сухую лапку ватный диск, закрепленный лейкопластырем. Сейчас примотала бинтом крышечку от бигудей)) ему как раз по лапе) но теперь он наступает на локоть.. Решили, что следующим "механизмом" будет линейка-Ваши слова только подтвердили наши варианты!
А сколько Вашей травме времени?
15 декабря 2013, 13:09
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
Мы нашли его в августе 2012 года, врачи сказали, что травме 2-4 недели. Прошли долгое лечение, так как была огромная рана. И только в декабре 2012 года мы определились, что необходимо фиксировать, иначе лапу будет стирать постоянно. Прикреплю фото лангетки и зафиксированной лапы.
15 декабря 2013, 22:38
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
И зафиксированная лапа
15 декабря 2013, 22:40
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
То есть, он уже год живет с лангеткой?! А без нее Вы кота вообще не оставляете? Я вот переживаю-рана же должна "проветриваться", если она свежая...? Не загниет весь день в мазе и перевязаная?
В общем, пока мы в панике) очень страшно: боимся сделать что-то не так и навредить-Вы уж извините за расспросы) просто с врачами разговаривали, итог один-ампутация ("конечно, можно попробовать лангету, но оно вам надо? Мучать его и себя. Лучше отрезать!")
Громадное СПАСИБО за советы, опыт и поддержку!!
15 декабря 2013, 23:48
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
Верхняя ранка-зашивали мышцу. Заживает хорошо, врачи сказали. А нижняя-стоптанная
15 декабря 2013, 23:55
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
не извиняйтесь,что знаем,подскажем.да,год с лангеткой,мы уже привыкли.Без нее не оставляем,он у нас гиперактивный и мог за день стереть ее.Насчет раны,по разному он ее стерал,когда слегка,то раз в день достаточно обрабатывать,когда была большая рана,то 2 раза в день,а по мере заживания 1 раз.Главное обрабатывайте и левомеколь накладывайте.Странно,что рентген вам не слелали,вообще,как я понимаю,сразу его делают.У нас был раздроблен сустав.Мы рассматривали все варианты,ампутация в этом месте не дает гарантии,что он не будет наступать и не будет разбивать это место,как мы поняли.Сначала были сомнения из-за того,что он все время будет в ней,но они развеялись.если что, можем пошагово фиксацию выложить.
16 декабря 2013, 01:02
alestrikova Написать
alestrikova Пользователь
У нас изначально все кости были целы, как сообщили после первого осмотра. И место сустава было не затронуто-разрыв мышцы выше повлек за собой повреждение нерва. Потому рентген делать не стали. Хотя мы заостряли на этом внимание, врачи говорили, что нет необходимости "светить" кота лишний раз.
На счет пошаговой фиксации: если Вам не сложно, выложите, пожалуйста, фотографии, хотелось бы посмотреть инструкцию "матерых лангетоходцев"))
Вы большие молодцы, что сохранили лапку питомцу! И что помогаете сохранить ее нам! Вашему котику здоровья и кошачьей радости!)
16 декабря 2013, 07:00
lisaBender Написать
lisaBender Пользователь
Спасибо большое! Вам тоже желаем выздоравливать! Я про рентген спросила потому, что если у вас все цело, возможно и шанс на восстановление есть. Я читала много информации в интернете, бывали такие случаи, что через месяц чувствительность возращалась, там люди постоянно делали массаж (только надо аккуратно, чтобы не навредить) и устраивали водные процедуры, когда не полностью опускаешь в ванную и он изображает, что плывет, но это не всем подойдет, для кота стресс, я думаю. По поводу мучаться самим и кота мучать, мы не разделяем этого мнения, так как видели, что лапу он свою воспринимает и из-за этого решили сохранять ее и беречь. И все вошло в привычное русло и это стало обычной процедурой для нас и для него, он уже засыпает, когда его перевязываешь. И хочу сказать, что считаю, что животные ко всему приспосабливаются и не считают себя ущербными, если, конечно, ничего не беспокоит и нет болей. Мы сами уже не замечаем, что он не такой, как все.
16 декабря 2013, 09:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!