Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Опух подбородок у кошки

Опух подбородок у кошки
Сибирская котейка Написать
Сибирская котейка Пользователь
Иркутск Был в сети: 13 ноября, 18:21
Здравствуйте!
Хотелось бы получить консультацию, так как очень беспокоюсь за котейку, а в нашем городе сложно найти хорошую, современную клинику и грамотного специалиста, поэтому хотелось бы подстраховаться, так как кошка возрастная, и ошибок в диагностике и лечении не простит.
1. ЖИВОТНОЕ:
Кошка, 19 лет (1 февраля будет 20), по всем признакам сибирская =), насколько породистая не знаю, так как куплена на рынке. Очень мелкая, путают с подросшим котенком, рост от пола до лопатки в сидячем положении 22 см, вес 2.2 кг. Не стерилизована, не рожала.
2. КОРМ:
Последние 7 лет Bozita, в основном влажный, сухой не очень любит (берем для активных кошек + для шерсти и кожи), лежит в свободном доступе, стараемся не смешивать влажный/сухой, если положили влажный, сухой она не будет, а если начала уже есть сухой, влажный даем через 3-4 часа.
Также, раз в месяц примерно, варится либо один средний хвост минтая/путассу, отделяем от костей (очень любит), либо половинка куриной грудки, сырое не даем никогда. Редко, угощают пластиком вареной колбасы. Крайне редко, может съесть консервированную кукурузу, либо горошек, либо маслины (оказывается нельзя). Постоянно ворует чай с молоком.
Ранее, питалась в основном, стыдно сказать, китекетом и вискасом, иногда дарлингом, шебой, так как закупкой кормов занималась не я. Котенком не ела ничего, отпаивали из пипетки молоком, потом его ненавидела, до чая =).
3. ВАКЦИНАЦИИ/ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИИ:
Узнала недавно, что надо ставить каждый год. (Почему так, непонятно, люди же каждый год от основных заболеваний не прививаются, такое впечатление, что специально, чтобы эти вакцины постоянно покупали, наверняка не дешевые, и животному каждый год стресс). В котеночном возрасте мы ей делали прививки и нам сказали, что на всю жизнь. Препараты не помню, памяток не давали.
Дегельминтизация: за всю жизнь наверное раза три делали, для профилактики, причем человеческими препаратами, которые нам назначали ветеринары, конечно в меньшей концентрации. Последний раз более 5 лет назад. Как выздоровеет, проведем. Кошка на улицу не ходит, дома обычно чисто. Блохи не наблюдались.
4. СИМПТОМЫ:
Заметили заболевание 30.10, болеет наверняка дольше. На подбородке мягкая шишка, примерно 8 мм в диаметре, в самой распухшей зоне. На шее, возле носа, особенно возле каймы губ и вокруг шишки есть небольшие черные/синие точки (20-25 шт, хорошо видно на фото от 11.11, если нажать левой кнопкой мыши на изображение, когда оно открыто в полный размер), они и раньше были, не выдавливаются, после мытья исчезают на некоторое время. Всю кошку прощупала, других опухолей вроде нет. Шишку она расчесала, появилось отверстие из которого сочилось помесь крови и сукровицы, в небольших количествах. Обрабатывала Хлоргексидином биглюконатом 0.05% 3 р/день, на шерсти, вокруг раны, попадались мелкие белые крупинки (1-2 шт.).
Затем мы обнаружили, что она что-то жует, точнее не жует, а как бы скрежещет зубами, кое-как открыли ей пасть, оказалось, что у нее болтается (как будто на нитке) верхний предпоследний правый зуб, с острыми краями. Мы испугались, что она его сейчас оторвет и проглотит, поэтому, пока ее держали, я взяла пинцет, обработала, зацепила зуб, слегка потянула и он оторвался. От него тянулась 5-8 мм полупрозрачная белая "нитка". На месте зуба появилось небольшое дупло, которое слегка кровило, обработала хлоргексидином губы и место, где был зуб. Потом 3 часа не кормили (по аналогии с человеком).
Рядом с нижними клыками, опухла кожа возле десны (есть на фото). Неприятный запах изо рта (давно). Чешет подбородок (стараюсь не давать), обычно после обработки сразу, в остальное время редко. Незначительные, почти прозрачные, гнойные выделения из глаз (бывает периодами). Тихонько чихает несколько раз в день. Больше обычного лезет шерсть. Переодически выгрызает передние лапы спереди, спину возле хвоста.
а) аппетит: немного упал;
б) пьет: обычно (подходов 10-20 в день, минимум по 30 сек);
в) активность: снижена, иногда неловко движется или не может допрыгнуть, немного не рассчитав расстояние; спит, больше обычного; почти не играется;
г) мочеиспускание: ходит обычно, 4-6 раз в сутки, моча светло желтая, не мутная. 2 раза примерно, в лоток (у нас с сеткой, стоит в туалете, доступ свободный), 1 раз в угол в коридоре или в туалете, вне зависимости от чистоты лотка, но если там уже есть пипи, хоть капля, вероятность выше, что будет мимо. Когда хочет в туалет, начинает мяукать и ходить нюхать углы, если в это время подойти, причем можно просто стоять и смотреть на нее, замолкает и идет в туалет в лоток, если не подойти, будет лужа в коридоре. Это тянется с детства, мы списываем на воспитание, так как, думаю, что зря мы ее ругали и легонько шлепали газетой, тыкая рядом с лужей носом, а потом, уже спокойно, несли в лоток. Последние лет 8, перестали воспитывать. Мыли, брызгали антигадином - бесполезно;
д) дефекация: ходит раз в 2-3 дня, обычно темного коричневого цвета, иногда светлее, плотные, бывает комочками разной величины. Крови, слизи и прочего не обнаружено. После, не вылизывает, более 3 лет. 4.11 был коричневый водный понос, под конец процесса, громко мяукнула (3.11 начали принимать выписанное, кроме хелавита, метрогила, мирамистина); 5.11-11.11 все стандартно;
е) рвота: 3-6 раз в неделю, кормом, иногда водой, иногда с шерстью. Бывает чаще, может вырвать 3-4 раза в день, а на следующий не будет вообще. К сожалению, связи с питанием не обнаруживали. Обычно, никогда не рвет рыбой и курицей. 4.11 рвало водой, 6.11 с шерстью;
ж) температура: Измерения в подмышечной впадине, вплотную к коже 10 мин. Ректально мерить невозможно, подозреваю проблемы с синусами. 3.11-38.4С; 4.11 поздно вечером - заметила тремор -39.4С, часа 2 поспала, стало 38.9С; 5.11-38.2С; 6.11-38.8С; 7.11-38.5С; 8.11-38.2С; 9.11-38.3С; 10.11-38.2С; 11.11-38С;
з) дыхание: 20 раз/мин, в спокойном состоянии, 140 пульс/мин.
5. ВРАЧИ/ОБСЛЕДОВАНИЯ:
31.10 Съездили в лабораторию, захватив с собой мочу и кал, вначале нас осмотрел врач, расспросил как чувствует себя дома, что ест и т.п, надавил на шишку, на этот раз вышел гной(, затем открыл пасть, и сказал, что у нас запущенный зубной камень и стоматит (когда я осматривала пасть, не заметила). Взял то, что мы привезли на анализы. Кровь, сказал, сейчас сдавать не нужно, итак стресс у кошки, а надо будет сдать мазок из раны. Про вакцинацию и дегельминтализацию не спросили. Сказал, что воротник можно не носить, и иногда надо, чтобы рана была открытой, для отхода гноя.
6. НАЗНАЧЕНИЯ:
Кратность не спросила, кошка очень буянила, не давала сосредоточиться.
Обработка пасти:
Врач: ромашка полоскание. Я: даю 3 р./день по 2-3 мл. после еды, все глотает.
Врач: Хлоргексидин обработка. Я: после еды 1 р./день ватной палочкой.
Врач: Мирамистин полоскание. Я: 1 р./день после еды, брызгаю сбоку на десны с 2-х сторон.
Врач: Метрогил дента. Я: пока не делаем.
Обработка раны:
Врач: до 5.11 разрешил только Хлоргексидин, чтобы анализ не смазать. Я: 31.10-4.11 3 р./день поверхностная обработка; 5.11-11.11 2 р./день обаботка подбородка/губ полностью.
Врач: с 5.11 Мирамистин. Я: с 5.11 1-2 р./день внутрь раны из шприца с иглой, не касаясь кожи, под напором + обработка подбородка/губ полностью.
Врач: 6.11 дозвонилась врачу, описала ситуацию. Назначил, после обработки, Ируксовитиновую мазь в рану. Я: с 7.11 1 р./день закладываем в рану.
Внутрь:
Врач: ампулу аскорбина в воду, какая концентрация не уточнил. Я: ампулу 2 мл 5% вылила в поллитровую банку, из которой она пьет.
Врач: Карсил по 1 таб. 2 р./день, 30 дней. Я: нашла нормальную дозировку в инете 5мг/кг, то есть 1/6 таб. 2 р./день, курс месяц и более.
Врач: Хелавит по инструкции (в корме, сказал, недостаточно витаминов и плохо усваиваются в этом возрасте). Я: Закажу с кормом.
Врач: витамин Е по 1 таб. 7 дней. Я: купила капсулы, выдавливала в корм, ела очень плохо.
Врач: Сера кормовая, на кончике ножа 1 р./день, на 10 дней, в корм. Я: ок.
Врач: Я звонила 10.11, спросил как состояние, посоветовал теплым солевым раствором размочить подбородок, чтобы открылись поры и попробовать выдавить (то, что на фото от 11.11.). Я: до этого пробовала темную точку выдавить, дальше от опухоли, ей явно больно. Пока не решаюсь. Хочу обсудить с другим врачом и с форумчанами.
7. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: Частично готовы, моча в норме, паразитов не обнаружено (в кале), вируса (из раны мазок) нет. Заберу бумаги, выложу.
8. ДИНАМИКА:
31.10-5.10 часто, когда обрабатываю рану, от легкого нажатия ватной палочкой, сочится кровь с сукровицей, иногда гной. 6.10 вышел небольшой шарик плотного белого гноя, внутри раны прозрачная белесая субстанция, плотная как желе, видимо будущий гной, ее окружает кровь. Опухоль увеличилась раза в 1.5, шерсть вокруг раны облазит.
7.11-11.11 все также. После подстрижки, если вести пальцем по мокрому, тщательно очищенному, хлоргексидином, подбородку - цепляется, как будто за твердые, не гнущиеся, волоски (только потолще), цвета то ли кожи, то ли волос, может полупрозрачные, разглядеть не смогла, под ними кожа, как бы вздутая, чем-то наполненная, возвышается над остальной поверхностью. Засохшая грязь/кровь и прочее - исключается. Обычная стриженая шерсть мягкая, под пальцами легко разглаживается.
9. ДОПОЛНЕНИЕ, ЧЕМ БОЛЕЛИ:
[cut]В молодом возрасте: клещ на внешнем кончике правого уха, выпала шерсть.
Лечение: намазали ухо, поставили укол. Дома мазали, не помню чем уже.
Сейчас: кончик уха внутри желто-коричневый до сих пор, шерсть выросла, почти сразу, после курса лечения с длинными седыми волосками.
2008: в течении примерно 3-х лет, были сильные припадки, похожи на эпилепсию, периодичность возрастала от 2 до 6-8 раз в месяц. Начинала мякать, потом очень сильные конвульсии (сворачивалась-разворачивалась) в течении 1-2 минут, сильно билась головой о кафель в коридоре, если не успевали подбежать и подложить мягкое или руки. Удержать, чтобы перенести, было невозможно, текли пенообразные слюни, потом как будто слепла на 3-10 минут, натыкалась на предметы, боялась голоса. Долго не могли нам помочь, объездили весь город, не ставили диагноз и так и не поставили в итоге, сказав единственное, что наверное это из-за сердца, или из-за почек/печени. На Экг было: выраженная тахикародия, увелечение левых отделов сердца, про результаты остальных анализов толкового ответа не получили, сказали неважные.
Лечение, которое помогло: Фолиевая кислота 1/4 2 р/день, Метионит 1/4 2 р/день, Пирацетам + Церебрализин в/м 10 дней. В1 - 10 дней. В принципе, пара бумаг осталась Биохимия и Экг.
Сейчас: после лечения, насколько я помню, было еще пару приступов, раз в 3 месяца, потом никогда не повторялись, хотя врач сказал, что периодически эти припадки будут повторяться, только реже, тогда надо будет давать "Кот Баюн". Слава богу, больше их не было!
2011: упала из окна 4 этажа на шифер. Часто сидела на подоконнике возле открытого окна, и тут вдруг в час ночи мы ее потеряли дома, искали до утра троем, чудом нашли, забилась в ямку, она вообще очень боится улицы, на зов не откликается. Идти она на могла, на задних лапах пальцы были очень сильно вывернуты вверх, из пасти шла кровь + губа была разбита. Принесли домой, она вырвалась и поползла, передними лапами идет, а задние едут по полу, стала жадно кушать.
Лечение: сразу, как открылась клиника, мы ее повезли. Там сделали узи, заключение: структурных изменений не обнаружено, сказали, органы целы. Затем дали мне кошку, поставили укол, начал действовать наркоз, унесли оперировать, остаться с ней не разрешили, на следующий день мы ее забрали. От наркоза отходила очень тяжело, не ела, не вставала 2 дня, сил видно, не было, но пыталась, лежа на боку, лапами драться, причем насмерть. Поили кое как. На третий день получилось скормить немного пюре. Жила под покрывалом (сделали навесом на кресле), искала, где потемнее. Неделю примерно ей было очень тяжело, потом поправка пошла быстрее. Прописывали Дексометазон и семена укропа.
Сейчас: с травмотологом нам повезло, лапы в норме, прыгаем замечательно, губа зажила, единственное, мне кажется, это она тогда клыки сломала себе.
Добавлю, что мы никогда не занимались зубами (давали иногда лакомства, которые очищают), так как я начиталась ужасов, что только под наркозом можно лечить, и как тяжело это для животных, а потом, уже перед операцией, нам сказали (и я подписывала эту жуткую бумагу), что животное возрастное и может не перенести наркоз.[/cut]
10. ОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (когда здорова):
[spoiler]Постоянно ходит за членами семьи, очень социальная, одна никогда не сидит, только если уснула =), предпочитает сидеть/спать на людях =). Кошка, не по возрасту активная, носится, играет, очень любопытная, может немного поцарапаться и покусаться, если ей что-то не нравится, например, чихнул или если разговариваешь и ей мешает, может дать лапой по губам. Хотя, если не злить ее (в ее понимании) очень аккуратная, больно не кусает и прыгает с мягкими лапами на колени. Очень любит сидеть на плече (как попугай) или спать, вытянувшись от плеча до плеча. В "позе попугая" с ней можно ходить по дому, она не слазит, и все время норовит запрыгнуть на какой-нибудь шкаф или полку, если получится, то лучше к ней не лезть (мы называем это игрой в "Царя горы"), там она играется нескромно и запросто расцарапает руки в кровь;[/spoiler]
11. ВОПРОСЫ:
- Может быть, еще какие-то анализы стоило сделать по этой проблеме и в принципе, так как мы давно не были у врачей? Знаю, что нужна биохимия крови, какие показатели надо сдать? Заменяет ли биохимия мочи, анализ с микроскопией остатка?
- Много вопросов по дозировкам и способам применения, выше по тексту.
- Нужно ли продолжать мазать Хлоргексидином ватной палочкой пасть? Есть ли в нем смысл, если это стоматит? Может ли кошка отравиться им (или Мирамистином, Метрогилом)? Какое средство лучше?
- Насколько отличается температура у кота в подмышке (плотно к коже) и при ректальном способе?
- Как вы считаете, насколько верно поставлен диагноз? И выбрано лечение?
- Стоит ли давить шишечки (разные, есть на фото от 11.11), размачивая солевым раствором? Есть ли препарат для животных, для местного обезболивания, который наносится на поверхность кожи?
- Хочется почистить качественно зубы от камня и пролечить. Существуют ли щадящие варианты, без вреда животному? Слышала о способе седации, не очень понимаю действие, будет ли больно/страшно, насколько вредно?
- Сколько можно давать кормовую серу, назначенный, 10-ти дневный курс, закончился?
- Посоветуйте, шампунь или мыло, при нашей проблеме с кожей. Моемся раз в 3-4 месяца.
ФОТО от 30.10:
[img]http://s019.radikal.ru/i642/1410/80/a39f9e839ac1t.jpg" >



ФОТО от 5.11:


Заранее благодарю всех за советы.
31 октября 2014, 06:31
Сибирская котейка Написать
Сибирская котейка Пользователь
Иркутск Был в сети: 13 ноября, 18:21
Фото от 11.11 (подбородок подстрижен)
[img]http://s017.radikal.ru/i440/1411/7f/e5ff4c8358d1t.jpg" >
11 ноября 2014, 02:29
Еремеев Константин Написать
Еремеев Константин Пользователь
Москва Был в сети: 27 мая, 17:42
Здравствуйте. Черные точки на подбородке возможно комедоны. Рана - возможно из за абсцесса сальной железы. Если кормите из пластиковой миски - поменяйте на металическую или керамическую.
Покажитесь другому врачу, что он скажет. По интернету можно только что то предположить...
Сдайте кровь на общий клинический и биохимический анализ. Оцените общее состояние.
Если есть подозрение на онкологию необходимо сделать цитологический анализ. Для этого делают пункцию н.о., аспирируют содержимое и отправляют в лабораторию. В зависимости от результата выбирают тактику лечения.
Если подозревают причину из за зубов - необходимо сделать рентген нижней челюсти. Провести санацию ротовой полости.
Рану можете протирать 1% раствором хлоргексидина. 2 раза в день. Возможно требуется антибиотикотерапия. Например синулокс в дозе 12,5 мг на кг веса животного. 2 раза в день, 10 дней.
Ротовую полость можете орошать отваром ромашки с корой дуба дважды в день. Наносить на десна дентаведин гель.
Если наносите мазь - то тонким слоем.
Измерять температуру тела животного следует ректально. Если есть проблеммы с параанальными синусами- решите их.
Если из дома не выносите животное то в таком возрасте думаю прививку делать необязательно.
Поправляйтесь.
11 ноября 2014, 04:20
Сибирская котейка Написать
Сибирская котейка Пользователь
Иркутск Был в сети: 13 ноября, 18:21
Благодарю за ответ.
Кормим из блюдца (керамика) на подставке.
Не было реактивов в городе сдать на биохимию, сегодня нашли - сдадим. Потом к другому врачу пойдем с результатами. Показатели я примерно поняла какие надо, еще уточню.
Санация, в каком виде у животных?
А наши назначения не подходят?

П.С. обновила 1-й пост, пункты: Симптомы, Назначения (самые последние), Результаты исследований, Динамика, Вопросы.
11 ноября 2014, 10:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!