Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Остеохондродисплазия или нет?

Остеохондродисплазия или нет?
Anuta777 Написать
Anuta777 Пользователь
Был в сети: 16 октября, 15:38

Здравствуйте.

Помогите, пожалуйста, поставить диагноз по снимкам рентгена.

Дано скоттиш фолд (сейчас 7 мес) молодая кошка. По фото местные врачи ничего не видят, но вк на форуме ветеринары сказали, что у нее начальная стадия остеохондролисплазия.

Все началось в 4 мес возрасте после стерилизации. Кошка перестала прыгать вообще и сидеть/лежать на задних лапах, убрав под себя. На дивfн или кровать вскарабкивалась, как скалолаз, запрыгнуть не могла. Естественнго задние лапы не давала трогать. Сразу кусалась.

Ходили к ветеринару в возрасте 5 мес. (после стерилизации через 1 месяц), доктор заверил, что она просто осторожничает.

Еще через месяц (кошке уже 6 мес), мы сходили к другому ветеринару и сделали рентген (на фото 27/08). Доктор сказал, что это диффузное и однородное воспаление на уровне 2 дистальных голеней. Кормили лекарством Metacam каждое утро в течении 6(!) недель. Кошка уже чувствует себя гораздо лучше, начала прыгать (до этого только вскарабкивалась как скалолаз на диван, кровать и тд). Может сидеть как все кошки, задние ноги под себя и тд. Прилагается рентген после 6 недель принятия Metacam и 1 недели перерыва. Фото датированы 14/10.

Скажите, стоит ли мне беспокоиться?

Вес кошки на момент 27/08 был 2.3 кг

Вес кошки на момент 14/10 уже 3.0 кг

Питается очень хорошо, кормим Nutrivet Inne Sterilized , а так же различные консервы и пакетики от фирмы Schesir, Almo Nature и тд

Мой пост в вк https://vk.com/wall-191256_38626

16 октября 2019, 15:37
Anuta777 Написать
Anuta777 Пользователь
Был в сети: 16 октября, 15:38
снимки сделанные 14 октября
Повторный рентген
16 октября 2019, 15:38
Шпак Владислав Николаевич Написать
Шпак Владислав Николаевич Ведущий хирург
Хирург
Невролог
Москва Был в сети: 18 ноября, 02:17
Здравствуйте. Предоставленные снимки, к сожалению, затруднительно интерпретировать в виду отсутствия возможности увеличивать размер снимка в имеющемся формате Исходя из поверхностной оценки снимков не визуализируются существенные изменения со стороны суставов конечностей вашего питомца. К сожалению, рентген не показывает изменения хрящевой ткани суставов на ранних стадиях остеохондродисплазии. К сожалению, британские короткошерствные кошки имеют генетически обусловленный порок развития хрящевой ткани суставов, приводящей к развитию вышеуказанного заболевания. Если проблема обусловлена именно этим заболеванием, то действенного лечения проблемы, на данных момент, не существует. Для улучшения качества жизни прибегают к симптоматическому лечению. Это использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) в период обострения и снижение нагрузки на хрящевую ткань (контроль массы тела и контроль интенсивности нагрузок). Применение препаратов содержащих глюкуроновые кислоты (хондроитина сульфат) не эффективно по результатам исследований, но они могут использоваться как один из составляющих паллиативного лечения. Для контроля развития проблемы необходим осмотр ортопеда и наблюдение в динамике.
15 ноября 2019, 17:11

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!