Мурманск
Был в сети: 01 марта, 15:21
Добрый день, уважаемый специалисты. Очень надеюсь на Ваш скорый ответ.
Кошка Британка. возраст год и 2 месяца. Вязалась на 3-ю течку. Родила сама 4 малышей 22-го февраля. после рождения 4-го прошло пара часов и схватки продолжились. Показался пузырь, который лопнул и котенок там умер. Сразу поехали на узи. Сказали головой вверх, но т.к. было уже 15 минут до закрытия клиники нас выпроводили сделав пару уколов, который я и так могла сделать дома. В общем 23 у всех хирургов выходной. Кошка мучилась Сутки в схватках. Нашли хирурга под вечер в 16 часов 23 февраля была сделана операция кесарева сечения. Достали мертвого котенка. Врач рекомендовала:
- кормить паучами
- промывать шов хлоргексидином
- уколы Дицинон 0.5 2 раза в день в/м 3 дня
- уколы Цефотаксим на физ растворе п/к 5 дней
- котят кошка может кормить уже через сутки (как наркоз спадет)
- снятие швов через 10 дней.
После операции 2 дня кошка есть паучи хилс для котят. Но выпрашивает свой любимый холистик GO. Стул "мягкий" ближе к жидкому (предполагаю, что из-за антибиотиков) - ежедневный. Писает 2-3 раза в день (но довольно обильно. Терпит, т.к. котята лежат с ней и она их старается не тревожить).
Вопросы (спросила бы хирурга, который делал операцию, но до их клиники (на другом конце города не дозвониться вообще. + мнение эксперта со стороны должно быть объективным):
1. Как в норме выглядит шов?! Доставали 1-го котенка. Разрез сантиметров 8, между последними сосками шов как будто пришит к чему-то изнутри. Сделан по белой линии, не кровит, есть несколько корочек от запекшейся крови, влажный только после промывания хлоргексидином (пока попона одета шов остается влажным на 2-3 часа после промывания.
2. Не повлияет ли влажная попона на скорость рубцевания шва?
3. Выровняется ли живот у кошки после снятия швов?! Этот "пришитый пупок" между последними сосками выглядит ужасно!
4. Когда можно будет переходить на сухой корм (после операции прошло 4 дня)? Как долго продолжается атония кишечника после операции?
5. Дицинон (этамзилат) назначили только на 3 дня. Сегодня я укол уже не делала. Но после вылизывания у кошки на пеленке остается небольшое с 5 копеек кровавое пятнышко (без гноя, кровь не алая). Стоит ли продолжать колоть дицинон с учетом того, что котята уже сосут маму (знаю, что его можно новорожденным детям, а вот котятам..)?
6. Антибиотик кошка воспринимает ужасно. По себе знаю все цефалоспорины ужасно больные во время инъекции.. + кошка кормит (врач сказала, что можно и у котят с антибиотика только понос может быть). Можно ли поменять уколы на детскую суспензию. К примеру Аугментин 125? Насколько я знаю, это один из немногих антибиотиков, который можно при лактации (с осторожностью).
7. Не рано ли мы подложили котят кошке? Выглядят хорошо, кушают, спят, писают, какают жиденько от желтого до светло коричневого. Я может бы и кормила до снятия швов. Но сама на 7-м месяце беременности и каждые 2 часа это делать очень тяжело особенно ночью. Не хочу рисковать здоровьем ребенка в счет здоровья котенка... ценности, простите, разные.
Ну вроде бы у меня все вопросы.. Извините, что так много букв.
27 февраля 2014, 14:04