Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Травма спинного мозга у собаки

Травма спинного мозга у собаки
Imichka Написать
Imichka Пользователь
Слюдянка Был в сети: 23 июня, 19:08
Здравствуйте! У нас такая проблема - у собаки неделю назад была травма - сильно ударили по спине, в результате чего у нее отнялись задние ноги. Ноги у нее совершенно не двигаются, висят как тряпочки, но некоторая чувствительность сохранена (хуже, чем в здоровых областях, но на сильный укол реагирует). И еще есть проблемы с функцией тазовых органов. Подскажите, пожалуйста, как ей помочь (писать и какать - это у нее получается плохо).
И еще такой вопрос - есть ли шанс, что движения хотя бы частично восстановятся? Наш ветеринар нам сказал, что раз в ближайшие сутки после травмы ничего не восстановилось, то не на что и надеяться. Но, может быть, еще имеет смысл что-то попробовать?
07 августа 2012, 17:34
петров станислав Написать
петров станислав Пользователь
Москва Был в сети: 10 октября, 17:54
здравствуйте. важно знать есть ли глубокая болевая чувствительность - это важный прогностический признак. именно чувствительность, а не сухожильный сгибательный рефлекс. если нет самостоятельного мочеиспускания, то мочу необходимо отдавливать. если есть возможность покажите собаку неврологу.
07 августа 2012, 17:40
Imichka Написать
Imichka Пользователь
Мне кажется, болевая чувствительность есть. Если сильно уколоть лапку, собака начинает визжать.
Возможности показать неврологу нет, к сожалению.
07 августа 2012, 17:48
1642004@mail.ru Написать
1642004@mail.ru Пользователь
Кубинка, Московская обл.
Если собака визжит, значит чувствительность есть, в вашем случае спинной мозг на поврежденном участке пока жив, если прооперировать сейчас, собака скорее всего будет хоть как-то ходить, а может и полностью восстановится двигательная функция, если операцию по декомпрессии не делать (консервативное лечение тут малоэффективно), то через некоторое время, когда пропадет глубокая болевая чувствительность, мозг умрет и восстановление двигательной способности лап и самостоятельное мочеиспускание/дефикация будет невозможным. Если нет никакой возможности показать собачку неврологу, сделать необходимые обследования и операцию, то нужно думать о приобретении для собачки инвалидной коляски. Ими в нашей стране мало кто занимается, но если поискать можно найти.
07 августа 2012, 18:17
Imichka Написать
Imichka Пользователь
Здравствуйте еще раз.
По сравнению со временем предыдущего сообщения у нас небольшое улучшение - собака активно машет хвостом, есть небольшие движения задних лап (правда на них она не встает), особенно левой - если правая только подергивается, то левую собачка может даже подвинуть, если ей что-то мешает, например. Но с мочеиспусканием у нас, к сожалению, все только хуже((( Раньше я отдавливала мочу, но последние два дня уже не получается - просто совсем не получается, и к тому же собаке, похоже, больно, потому что при моих попытках она сильно визжит и вырывается. Но самостоятельного мочеиспускания нет, моча понемножку подтекает практически постоянно. Пожалуйста, подскажите, что нам делать? Меня очень беспокоит, что собака плохо писает.
11 августа 2012, 16:45
1642004@mail.ru Написать
Кубинка, Московская обл.
освобождение мочевого пузыря нужно делать очень аккуратно, вам необходимо показать собачку врачу, чтобы тот проверил целостность мочевого пузыря, возможно сделают катетеризацию, возможно у него идет какой-то воспалительный процесс, необходимо сдать мочу на анализ, вобщем обязательно покажитесь доктору, там вам покажут как правильно сдавливать мочу. Если у вас собачка раньше писала только на улице попробуйте ее выносить, может она дома терпит и не писает. Но к врачу в срочном порядке, т.к. из-за застоя мочи может быть много проблем от банального воспаления до разрыва мочевого пузыря. Удачи вам, поправляйтесь.
12 августа 2012, 16:30
Imichka Написать
Imichka Пользователь
К врачу мы, конечно, ходили, но он не особо нам помог - то ли у нас ветеринарная служба развита плохо, то ли мне лично не повезло, но врач большого доверия у меня не вызвал. Мне он давным-давно еще сказал, что собака бесперспективна, и один путь - усыплять.

И вот еще такой у меня вопрос. Как долго могут жить парализованные собаки? Мне сказали, что больше чем год, ну максимум два, мой пес не проживет - если движения у него не восстановятся, он очень скоро умрет от инфекций. Скажите, пожалуйста, это правда? Или при надлежащем уходе собака все-таки может жить достаточно долго?
20 августа 2012, 20:08
1642004@mail.ru Написать
Кубинка, Московская обл.
Да глупости какие-то, если вы будете ухаживать за собачкой, то все будет хорошо, делайте ей массаж парализованных конечностей, пробуйте плавание, очень серьезно конечно нужно отнестись к гигиене, тогда и инфекций никаких не будет, подумайте насчет коляски, здесь же как люди с парализованными конечностями, нужен только должный уход и ваша любовь, вообще как настроение у вашего песика? Как аппетит?
20 августа 2012, 20:39
1642004@mail.ru Написать
Кубинка, Московская обл.
Да глупости какие-то, если вы будете ухаживать за собачкой, то все будет хорошо, делайте ей массаж парализованных конечностей, пробуйте плавание, очень серьезно конечно нужно отнестись к гигиене, тогда и инфекций никаких не будет, подумайте насчет коляски, здесь же как люди с парализованными конечностями, нужен только должный уход и ваша любовь, вообще как настроение у вашего песика? Как аппетит?
20 августа 2012, 20:41
Imichka Написать
Imichka Пользователь
Настроение очень хорошее, песик веселый и очень игривый, он на передних лапах не ползает, а именно прыгает :). Аппетит тоже отличный. Массаж стараюсь делать как можно чаще.
Положительная динамика у нас есть, каждую неделю немножко лучше, чем в предыдущую, поэтому я все еще надеюсь, что ходьба восстановится. Но надо думать и о том, что делать, если все же не восстановится.
20 августа 2012, 21:29
1642004@mail.ru Написать
Кубинка, Московская обл.
Если у вас действительно есть ответ на лечение это очень хорошо, но если он ходить не сможет, то с коляской гонять будет дай дорогу, вот ссылка можете посмотреть, там про таксу, но принцип один и тот же, кстати у нас у знакомых такса так с компрессией спинного мозга бегает на коляске уже несколько лет и все в порядке http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9_ANNKu8VTg#!
20 августа 2012, 22:09

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!