Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кошки разошелся шов после операции

У кошки разошелся шов после операции
Anfisa16 Написать
Anfisa16 Пользователь
Саратов
Здравствуйте!

Очень прошу совета, в панике - все ли делаем правильно... Извиняюсь за большое количество текста, просто стараюсь описать все как можно подробнее.

Кошка беспородная, 16 лет, вес на момент операции 5.7 кг, сейчас чуть меньше 5 кг.

В начале апреля обнаружили шишку размером с ноготь под правой передней лапкой, прямо подмышкой. За 3 недели шишка увеличилась примерно до размера грецкого ореха, но общее состояние кошки было без изменений - кушала хорошо и вела активный образ жизни. Отвезли ее в ветклинику, назначили рентген и цитологию.

Заключение цитологии - аденокарцинома.
Рентген метастаз не выявил.

4 мая сделали операцию - мастоэктомия + овариогистерэктомия. Сутки после операции кошка находилась в стационаре, где ей делали систему и кололи кордиамин в дозировке 0.2 через 6 и 18 часов после операции подкожно.

После операции:
- обработка швов 1 раз в день 3% раствором ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА
- смазывание швов БОРНЫМ СПИРТОМ
- КОБАКТАН 2.5% в дозировке 0.3 один раз в день в течение 5 дней.
Ношение попоны было невозможным из-за неудобного расположения шва подмышкой.

Шов от удаления опухоли получился длинным - около 7 см.

Все рекомендации выполняли. Через неделю кошка уже чувствовала себя хорошо: нормально кушала, ходила в туалет, мурчала, когда ее гладили. Швы были сухими и чистыми.

14 мая снимали швы. На пузике от стерилизации швы снялись без проблем, а вот подмышкой они немножко вросли в кожу и пришлось чуть-чуть прокалывать ножницами, там образовались совсем маленькие ранки (точки около 1 мм).

15 мая утром я обнаружила, что шов подмышкой в середине разошелся примерно на 1.5 сантиметра. Срочно отвезли кошку в клинику, там доктор, который делал операцию сказал, что в повторном накладывании швов нет смысла, потому что натяжение очень большое, рану промыли ПЕРЕКИСЬЮ и побрызгали АЛЮМИНИУМ-СПРЕЕМ и рекомендовали мне делать то же самое в течение 10 дней.

Пока я носилась по всему городу в поисках этого алюминиум-спрея, кошка была дома одна примерно 2 часа. Спрей я так и не нашла, пришлось купить, как мне сказали, аналог - спрей "Вторая кожа" с алюминием.

Когда пришла домой, обнаружила, что шов подмышкой разошелся полностью. Снова в панике повезла кошу к врачу. Там нас принял другой доктор, который наложил всего 3 шва мононитью (примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, специально оставив дырки между ними) под местной анестезией и сказал, что срастаться будет по вторичному натяжению, иначе опять вероятен разрыв. Рекомендации на этот раз:
- 3 раза в день промывать рану ПЕРЕКИСЬЮ
- 3 раза в день закладывать внутрь и на рану СЕПТОГЕЛЬ
- 2 раза в день по краям раны мазать СОЛКОСЕРИЛом
- снова КОБАКТАН 2.5% в дозировке 0.3 один раз в день в течение 5 дней.
Сказал, что закрывать рану повязкой, обрабатывать спреем и т.д. не нужно.

Поведение кошки изменилось слегка: немного уменьшился аппетит и стала больше лежать. Постоянно слежу, чтобы она не лизала рану, ночью тоже стараюсь часто просыпаться, но боюсь не уследить.

Вопросы:
1. Все ли сделали правильно? Не стоит ли настоять на повторном полном наложении швов?
2. Стот ли что-то добавить к данным рекомендациям (напр, накладывать салфетки Бранолинд-Н или что-то подобное, брызгать спреем "Вторая кожа", или все-таки заказать "Алюминиум-спрей"), чтобы стимулировать процесс регенерации тканей, ведь кошка уже в возрасте...
3. Не опасен ли для здоровья кошки второй курс антибиотиков по той же причине возраста кисы?
4. Сколько по времени в норме будет заживать такая рана?
5. Может быть, надеть кошке защитный воротник, чтобы она не могла дотянуться до ранки? Или пусть вылизывается?
6. Может быть, не стоит оставлять рану открытой? Кошка ходит в туалет в наполнитель CATSAN комкующийся (он очень мелкий, а кошка любить покопаться в тазике), боюсь как бы гранулы или какая другая грязь не попали в открытую рану...

Спасибо!
16 мая 2012, 12:35
петров станислав Написать
петров станислав Пользователь
Москва Был в сети: 10 октября, 17:54
здравствуйте. накладывать глухие швы не стоит.если есть значительное натяжение мшвы могут повторнр расходиться. защитный воротник обязательно оденьте. и стоит в данной ситуации насторожиться по поводу возможного рецидивирования опухолевого процесса в месте операции. иногда такое может происходить. в результате чего также может быть несостоятельность швов.
19 мая 2012, 12:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!