Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Уход за больной собакой.... Рак.. :(

Уход за больной собакой.... Рак.. :(
OlgaB2201 Написать
OlgaB2201 Пользователь
Торонто
Собака.Кобель. Голден Ретривер. 10 лет 2месяца
Три недели назад на нижней десне выросла шишка....Обратились к ветеринару... Пропили два разных антибиотика...В среду ( неделю назад)сделали операцию - опухоль удалили и обнаружили еще довольно большую опухоль под языком...отправили на биопсию....получили вчера результаты биопсии - рак: чешуйчато-клеточная карцинома полости рта....Врач говорит, опухоль довольно болезненная, но локальная - редко метастазирует на жизненно важные органы ( легкие, желудок. печень)....Сроки развития у всех разные - у кого-то быстро, у кого-то "в замершем" состоянии по несколько месяцев лет...Лечения врач не советует - собаке больше 10 лет....Средняя продолжительность жизни Голденов 9-12 лет....Операцию врач делать не берется - надо удалять нижнюю часть челюсти и нижнюю часть языка. Исход предречен если не сразу на операционном столе - то в ближайшие дни.... Радиация и химотерапия - довольно дорогая ( порядка 10 тысяч $) и очень мучительная для собаки ( и хозяев) процедуры...На облучение мне его придется возить каждый день в порядка 30км несколько месяцев . А он очень плохо переносит машину.....Очень много побочных эффектов, но даже при самом идеальном исходе - продлить жизнь удается до года.....Химотерапию вряч что-то тоже не очень посоветовал...
Врач порекомендовал все пустить на самотек....Никто не знает, сколько он сможет прожить в таком состоянии....Конечно, я буду ждать до первых серьезных признаков - отказ от пищи, потеря веса, боли, кровотечения....Мучить его не буду - придется прощаться.....Ну, а пока: все, что нас отличает от здоровой собаки - это то, что пока после операции едим с руки - не может зачерпывать пищу с миски, но пьет уже сам.....Играет, гуляет, ест, спит.....всё, как обычно..... С понедельника нам назначают стероиды - они замедляют рост клеток ( как хороших, так и плохих).....Я уже вчера заказала иммуностимуляторы какие-то модные в Америке и витамины, специально для онкологических больных....Завтра пойду выписывать ему специальный корм - оказывается при раке совсем нельзя углеводы и глюкозу - ими питаются рак клетки, а нужно как можно ненасыщ. полижиров ( они угнетают природу клеток)......Буду пытаться добавлять в пищу св.шпинат и брокколи.....Посмотрим, как далеко меня пошлют с миской травы :), но думаю, что если смешать с курочкой, то и удасться с китайскими церемониями хоть что-то впихнуть......
Что-нибудь еще посоветуете, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию ???? (простите, что сумбурно - пишу и реву, все расплывается)
Прочитала еще на сайтах, что советуют давать порядка 5 капсул (по 1000 мг) масла Омега 3-6-9 ( рыбий жир, масло лосося)....
Вчера, пока его гладила обнаружила у него увеличенную миндалину (?) - с той стороны, где удаляли опухоль на десне, лимфоузел увеличен до размеров грецкого ореха....Раньше я этого не замечала. Может ли это быть после операции?
Спасибо огромное за любые советы!
А может все-таки настоять и попробовать химотерапию?
28 апреля 2011, 19:34
Ланкин И.А. Написать
Ланкин И.А. Пользователь
Москва Был в сети: 07 января, 17:36
Добрый день. Данный вид рака очень плохо поддается химиотерапии...попробовать выполнить ее можно, но не стоит повторять еслим собака ее плохо переносит и не стоит возлагать на нее больших надежд. Омега кислоты давать необязательно, это не поможет. В дополнение к гормонам можно назначить курс антибиотиков и обезболивающие, хотя бы баралгин в качестве симптоматической терапии. Увеличение лимфоузла может являться следствием метастазирования опухоли.

Вы совершенно правы, в случае если качество жизни резко ухудшится, пропадет аппетит, появится боль - собаку лучше не мучать. К сожалению, больше ничем помочь не удастся...
28 апреля 2011, 20:05
OlgaB2201 Написать
OlgaB2201 Пользователь
Торонто
спасибо.....
28 апреля 2011, 20:17
OlgaB2201 Написать
OlgaB2201 Пользователь
Торонто
Врач выписал сегодня Prednisone (Преднизолон) 50мг в таблетках. Курс на 10 дней......
Прочитала , что много отриц.эффектов...И после преднизолона рак.клетки уже становятся мало устойчивы к химии? Стоит ли начинать давать?
29 апреля 2011, 01:32
vakulenko Написать
vakulenko Пользователь
Москва
Стоит. В подобных случаях преднизолон дает достаточно хороший эффект.
01 мая 2011, 12:57
OlgaB2201 Написать
OlgaB2201 Пользователь
Торонто
Нам ничего не помогло, ни стероиды, ни антибиотики, ни обезболивающие.....Собаку усыпили 13 мая....Метастазы очень быстро пошли в лимфоузлы, затронули легкие....Мы не стали его мучить ((((((((((((((
21 мая 2011, 01:10
alenkv Написать
alenkv Пользователь
Москва Был в сети: 13 июня, 01:03
Здравствуйте! Примите мои искренние соболезнования! Держитесь!Всегда тяжело терять близкого друга! Я в декабре от онкологии котика потеряла , боролась до последнего! Даже сейчас плачу, когда Вам пишу!!!! Держитесь, сейчас Вашему Малышу легко у него ничего не болит!Удачи Вам!
23 мая 2011, 11:03

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!