Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Измерение плотности мочи при помощи рефрактометра ИРФ, пересчет формулы

Измерение плотности мочи при помощи рефрактометра ИРФ, пересчет формулы
тепка Написать
тепка Пользователь
зеленодольск Был в сети: 19 июля, 12:47
Прошу Вас подсказать формулу пересчета мочи при измерении рефрактометром ИРФ 454М 2Б. Могу делать анализ сама. Померила оптическую плотность - получилось - 1,034. Это и есть уд.плотность мочи или нужен пересчет? Какая должна быть температурная поправка? еСЛИ МНОГО СОЛЕЙ, ТО ПЕРЕД ИЗМЕРЕНИЕМ МОЧУ НАДО ОТСТОЯТЬ или я ошибаюсь? Возить мочу на анализ приходится в другой город, это проблематично.
01 апреля 2014, 16:48
Плужникова Тамара Написать
Плужникова Тамара Пользователь
Москва Был в сети: 21 ноября, 00:11
здравствуйте! Относительная плотность мочи или удельный вес измеряется непосредственно рефрактометром, дополнительный пересчет не нужен (это и есть окончательное значение). Анализ мочи выполняют в течение 3х часов после получения материала. Мочу не замораживают. Материал примерно комнатной температуры, поправок на температуру нет. Если Вы знаете что есть значительный осадок - может быть представлен как эпителиальными клетками, клетками красной и белой крови, солями - лучше мочу "отцентрифугировать" (как делается в лаборатории) или же отстоять. После этого провести замеры (Вы будите четче наблюдать границы значений на шкале рефрактометра). Если Вы пользуетесь тест-полосками для определения прочих физико-химических показателей - то при наличии мутной мочи лучше тоже отстаивать, а после измерять.
04 апреля 2014, 01:05
тепка Написать
тепка Пользователь
Спасибо за ответ. Тогда не очень понятно. В вет. лечебницу мочу отдала, плотность 1. 020 ту же самую пробу параллельно у себя сделала 1. 034. Неужели такая погрешность изза приборов? Это же очень много. А еще в интернете нашла формулу пересчета для человеческой мочи, если измеряешь рефрактометром (якобы потому что у него градуировка на сахарозу сделана, а в моче другой состав, как то так... ) такая вот формула: удельная плотность=1+(коэф-нт оптического преломления минус 1. 33268)×2, 5 если не ошибаюсь, такой пересчет. Почему же человеческую надо пересчитывать, кошачью нет? Уже просто интересно
04 апреля 2014, 08:17
Здравствуйте! Погрешности из-за использования разных приборов быть не должно (или погрешность незначительно мала). Пересчет не требуется. Могу предположить, что Вы имели ввиду формулу пересчета плотности на кол-во глюкозы в моче (при сах. диабете). Нет,данная формула не используется в ветеринарии. Наличие 10 г/л глюкозы повышает относительную плотность на 0,004, а 0,4 г/л белка - приблизительно на 0,001.
09 апреля 2014, 17:05
тепка Написать
тепка Пользователь
Тамара Вадимовна , я буду вам очень благодарна, если вы дадите мне ссылку на методику проведения измерения показателей мочи, в т. Ч. плотности в вет. Лаборатоиях, нигде не могу найти. Мы не отнимаем ваш хлеб))) приходится самим на ветеринаров переучиваться, ибо в Казани толком анализов сделать не могут.
10 апреля 2014, 00:44
Здравствуйте! К сожалению,в интернете не знаю источников достоверной информации по данному вопросу. Могу предложить пользоваться всё таки изданиями печатными по ветеринарной лабораторной диагностике. Думаю, что если есть затруднения в сдаче анализов, то вполне можно сдать в "человеческую" лабораторию - это на исследование осадка мочи. Для мониторинга за изменением рН и плотности, да и других химических показателей - дома можно и самим пользоваться специальными тест-полосками для мочи (они общие и для животных и для человека). Думаю, что поискав в интернете - можно найти где заказать. Тем более что рефрактометр уже есть)
11 апреля 2014, 12:48
тепка Написать
тепка Пользователь
Тамара Вадимовна Плужникова:

Здравствуйте! К сожалению,в интернете не знаю источников достоверной информации по данному вопросу. Могу предложить пользоваться всё таки изданиями печатными по ветеринарной лабораторной диагностике. Думаю, что если есть затруднения в сдаче анализов, то вполне можно сдать в "человеческую" лабораторию - это на исследование осадка мочи. Для мониторинга за изменением рН и плотности, да и других химических показателей - дома можно и самим пользоваться специальными тест-полосками для мочи (они общие и для животных и для человека). Думаю, что поискав в интернете - можно найти где заказать. Тем более что рефрактометр уже есть)

Спасибо за ответ.

12 апреля 2014, 00:56
На здоровье!)
12 апреля 2014, 09:55

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!