Саранск
Был в сети: 11 октября, 22:29
Здравствуйте!
Простите, если данный вопрос поднимался и на него уже отвечали, поиск не дал мне результатов.
В ветклиниках моего города при проведении общего анализа мочи используют тест-полоски.
Даже в одной из клиник, где в проводят микроскопическое исследование осадков, указывают их наличие без количественных показателей.
Я уточняла в лаборатории, там объяснили, что лейкоциты под микроскопом они не считают, а тест-полоска гораздо информативнее, что лейкоцитов можно не увидеть, а тест-полоска их обнаружит (тут объяснение очень похоже на расшифровку понятия "лейкоцитная эстераза", но на тот момент я не знала этого термина, поэтому не могла уточнить).
Также мне попадалось очень много объяснений, что тест-полоска для кошачьей мочи бесполезна - она всегда показывает наличие лейкоцитов, даже если их нет, т.е. для кошек "лейкоцитная эстераза" (если для кошек применяется данный термин) является ложной.
Если термин применим, эстераза в кошачьей моче показывает "лейкоциты были", даже если не были? Или даже если "были, но разрушились", то для кошек это не считается нужной информацией для лечения?
Однако, я сдавала много раз ОАМ в ветклиники и эти тест-полоски давали разное значение лейкоцитов от полного отсутствия, +- до +++++, т.е. они реагируют по-разному, и также тест-полоска показывала отсутствие лейкоцитов - это на утверждение, что тест-полоска ВСЕГДА показывает лейкоциты в кошачьей моче.
В последнее время я несколько раз сдавала мочу кошки параллельно в человеческую лабораторию и ветклинику, пытаясь разобраться; совпадение или нет, но количество лейкоцитов по результатам анализов ветклиники совпадало с лейкоцитной эстеразой - в результатах анализа из человеческой лаборатории, а самих лейкоцитов по данным человеческой лаборатории было 0.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
И насколько достоверен будет результат исследования кошачьей мочи в человеческой лаборатории.
Возможно, что для установления каких-то показателей материал лучше сдавать в ветклинику, а по лейкоцитам, белку - в человеческую?
И еще возникла одна проблема: в нашем городе не проводят анализ соотношение белок/креатинин в моче. В человеческой - только на соотношение альбумин/креатинин.
Возможно ли данный метод "заменить" на исследование общий белок в моче и креатинин в моче в человеческой лаборатории (в ветклиниках такие анализы вообще не проводят (тест-полоски - "наше все"))? Правда, я ума не приложу, как выдать кошачью мочу за человеческую - суточный объем разный, если я буду говорить, что объем как у человека, не получится ли искажение результата?
Спасибо.
21 сентября 2017, 09:22