Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

гранулематозный менингоэнцефалит у собак

гранулематозный менингоэнцефалит у собак
yavikaleb Написать
yavikaleb Пользователь
Кривой Рог Был в сети: 02 декабря, 22:33
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Очень надеюсь на любую информацию от Вас!
Собаке поставили диагноз гранулематозный менингоэнцефалит, можно Вас просить помочь с расшифровкой МРТ, назначением возможных препаратов?
Собака чихуахуа кабель 3 года вес 3500 похудел на 1кг 200г
14.10.18 Собаке стало плохо (начала кружится в левую сторону, хромать на задние лапы)
18.10.18 Был поставлен предположительный диагноз боррелиоз Болезнь Лайма. Назначено лечение антибиотиками Юнидокс Солютаб 100мг 1/3 таблетки в день. Пропито 2 месяца, был перерыв в две недели.
2.11.18 Принимался Церебрализин 7 дней по 0,4 мг 1 раз в день
2 раза в неделю прокалывались витамины группы В.
С 18.10-23.11 принимался предназалон по ½ таблетке в день. С 28.11.18 через день по ¼ таблетки последующие 7 дней
14.11.18 Сдан анализ на боррелиоз в клинике Днепропетровска.
21.11.18 Диагноз на боррелиоз не подтвердился. Получено назначение на МРТ
1.12.18 Было пройдено МРТ и поставлен диагноз Гранулематозный менингоэнцефалит.
Есть ли случаи с позитивным исходом? Возможно ли помочь собаке, какие препараты лучше использовать, есть ли эффективный курс терапии?
Мы из Украины!
02 декабря 2018, 22:32
Товмасян Арсен Арамович Написать
Товмасян Арсен Арамович Невролог
Москва Был в сети: 02 июня, 15:26
Здравствуйте! Гранулематозный менингоэнцефалит (ГМЭ) - негнойное воспалительное заболевание, при котором происходит ограниченное (очаговое) или диффузное (многоочаговое) поражение центральной нервной системы.

Выделяют 3 формы: ограниченный ГМЭ с вовлечением ствола мозга; диссеминированный ГМЭ, при котором повреждаются большой мозг, нижние отделы ствола, мозжечок и шейный отдел спинного мозга; зрительный ГМЭ характеризуется поражением глаз и зрительных нервов.
Причина возникновения ГМЭ неизвестна, но предполагается, что заболевание имеет иммунную природу. Лечение включает назначение глюкокортикоидов; прогноз неопределенный, особенно отдаленный. При быстром прогрессировании заболевания –всегда неблагоприятный.
Диагностическим методом для выявления менингоэнцефалита и его причины является анализ спинно-мозговой жидкости (ликвора). Забор ликвора требует проведения общей анестезии, и сопряжен с определенным риском (как анестезиологическим, так и хирургическим, так как проводится пункция окципитальной цистерны). Неинвазивными методами (однако, также выполняемыми под общей анестезией) являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резнансная томография), однако на основе этих исследований не всегда можно точно поставить данный диагноз, т.к. изменения могут быть специфичны для патологии разной причинности (например нельзя верифицировать аутоиммунный, грибковый, бактериальный).

Терапия зависит от причины – в большинстве случаев показано применение стероидов в иммуносупрессивных дозах, антибиотиков и симптоматическая терапия (антиконвульсанты, инфузия). Прогноз зависит от причины, за исключением случаев стероид-зависимых энцефалитов, к сожалению, прогноз от осторожного до плохого.
10 декабря 2018, 12:27

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!