Приступы у собаки, судороги
Челябинск
Был в сети: 08 апреля, 16:00
Беспородный кобель, 3,5 года, стерилизован, метис лайки, 22кг;
г. Челябинск;дегельминтизацию планируем через неделю, так как даем антибиотики (по инструкции врача), от бешенства не прививали.
Живет в квартире, питается кормом НМ и кашей с мясом;
Кушает хорошо, пьет хорошо,активность не снижена, играет, на улице бегает. Гуляет три раза в день, вечером долго. Стул твердый, рвоты нет.
В 2015г. в мае переболел пироплазмозом, был вылечен, в 2017 переболел снова, долечили не до конца, не ставили прописанный Гамавит, собака себя хорошо чувствовала.
Также стоит сказать, что собака была подобрана с улицы в двухнедельном возрасте, иммунитет слабый. Психика шаткая, пугливый, на прогулках в городе нервничает.
Что было:
Первый приступ: Самое начало этой зимы, декабрь 2017. Ничего не предвещало беды. Пришли в гости, пес вскочил с места, побежал радостно в коридор встречать, там его сильно занесло, закружилась голова, он ударился о холодильник, его занесло в другую сторону. Он был в сознании, "шел" целеустремленно к пришедшим и повиливал хвостом, шатаясь. Задние ноги его хуже держали, не слушались, вели передние. Подошел, прилег у ног, голова кружилась, лапы дрожали и не держали. Он был удивлен, не понимал, что с ним происходит, но встречал. По нему не было видно, что ему больно. Сопроводили его на место, наблюдали. Лежа все было хорошо. Сам приступ длился буквально минуты 3-5, далее были судорожные подергивания лап и учащенное дыхание со слюноотделением минут 10-20, собака лежа радовалась гостям, махала хвостом, принимала утютю и почесульки.
Второй приступ: 8 марта 2018г, часа 3 дня. Начало почти такое же. Причина одна и та же. Позвонили в домофон, он радостно полетел, сообщая всем об этой вести скулежом, мы открыли подъездную дверь, он постоял в коридоре, весь на взводе побежал обратно в комнату. Далее мы услышали скрежет когтей, побежали к нему - он лежит с игрушкой, видимо, хотел взять ее, но не может встать, лапы враскорячку, сильно трясутся, задние не слушаются, судороги. Головокружение, глаза бегают, окинул нас вопросительным испуганным взлядом: "Что происходит?". Отвели его на коврик. Я его успокаивала, но как только (через минуту-две) в комнату к нему зашли пришедшие, пес "полетел". Лежа на боку у него забегали глаза, участилось дыхание, ему казалось, что он падает, он испуганно зашкрябал вбок лапами быстро, потерялся в прострации, вроде как "упал" сразу, сильно уперся лапами мне в ногу, нашел твердую поверхность, голову поднял, она перестала кружиться, расслабился. В течение минут 20 у него дергались лапы, особенно задняя. Ходил осторожно ступая, смотря под ноги, задние лапы шли хуже, на кличку отвлекался. Слюноотделение, но не сильное - капель 10. После минут пятнадцати от приступа я зашуршала пакетом, Джой вскочил, как ни в чем не бывало, "Дай, говорит, вкуснятинку, больному положено". Тут же умял миску сухого корма на глазах у изумленной публики и потребовал, чтоб его пузо чесали с двойным усердием. Лапы подергивались, он не обращал внимания. Не скулил все это время, не прятался, больно ему, по видимому, не было.
Третий приступ: 27 марта 2018г, 4 часа дня. Лежал на своем месте, вдруг начались активные игры в коридоре с другой собакой, он вскочил, побежал так, что споткнулся о порог комнаты, приземлился на лапы, продолжил бег, я его остановила, погладила, почесала, отправила обратно на коврик, ничего такого у него не замечала. Отошла на секунд 30, зашла в комнату - он лежит, под ним лужа, он виновато смотрит, его подергивает, будто икает всем телом. Успокоила, через минуту-две подняла, чтобы убрать подстилку, встал, чуть не упал, попросила его лечь, он попытался, но голова у него кружилась, он накапал мочой, привстал, глаза бегали, нервничал, уши поджаты. Попросила сесть, успокоила. Начал часто дышать языком, капали слюни. Предложила пить - не хочет. Открыла окно. Стало лучше уже через минут 5-7, он просто лежал рядом, лапы дергались, он не обращал внимания. Иногда дергалось тело. Продолжалось минут 20-30, морду поднимал, когда я с ним говорила. Лежал будто в слабом дреме, отвлекался на кличку, все понимал, испуг прошел. Далее уснул.
Что сказал врач:
Пришли к нему, грешили на пироплазмоз, что может быть страдает печень. Нас отправили на УЗИ брюшной полости и анализы, фотография есть. Заключение УЗИ: "Выраженных структурных изменений паренхиматозных органов не выявлено. Усилен сосудистый рисунок почек". Этот же врач послушал сердечко, сказал, что был сильный удар, надо бы проверить сердце, хотя это могло бы быть от волнения собаки. По результатам УЗИ и анализов врач развел руками, сказал, что идет какое-то "старое воспаление", выписал Амоксиклав 500 1/2 таб. 2р. в день 10 дней и иммунофан по 1,0мл 5 дней, глистогонить сказали через 10 дней после амоксиклава, от бешенства вообще пока не прививать.Если еще раз повторится приступ - идти на кардиообследование, если там ничего нам не скажут - ехать в Екатеринбург, так как в Челябинске неврологов нет.
Что это может быть? Машины нет, бедные студенты, нет возможности просто взять и поехать в другой город. Хотя бы знать, с чем это связано, исключить хоть что-то. Все приступы связаны с чем-то внезапно радостным, он вскакивает - и начинается.
Заранее спасибо, очень ждем ответа.
29 марта 2018, 11:07
Москва
Был в сети: 07 апреля, 14:24
Здравствуйте. Извините за поздний ответ. Съездили ли Вы в Екатеринбург? Если нет - то это нужно сделать - в клинику Ветдоктор. По результатам неврологического осмотра будет составлен план обследования и предварительный диагноз.
08 мая 2018, 00:18