Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Эрозия роговицы

Эрозия роговицы
Takeruuu Написать
Takeruuu Пользователь
Москва Был в сети: 30 марта, 13:17
Здравствуйте!
Имеется кот-экзот, у которого месяц назад Вы обнаружили эрозию роговицы (тот самый кот-пират):( Всё это время я лечу кота, но радость от любых положительных результатов омрачается их же недолговечностью. Терапия выглядела следующим образом:
1. Первые две недели мы давали коту "Баларпан-н", "Вит-А-пос" и однопроцентную тетрациклиновую мазь четыре раза в день;
2. Позже к нам приехал Александр Андреевич Константиновский, диагностировал увеличение площади эрозии и сказал, что вместо "Баларпана" теперь лучше попробовать "Тауфон". Примерно в это же время мы начали давать коту L-лизин;
3. Неделю назад нас также осмотрел Александр Андреевич, заметив, что теперь эрозия находится не на 90% роговицы, а всего лишь на 40%. Тем не менее, он же обнаружил очаг зарождения секвестра, который был окружён выпученными (простите, не знаю, как это адекватно назвать) кровеносными сосудами. Теперь мы даём коту "Баларпан-Н", "Фуциталмик" и "Корнерегель" и всё это время внимательно высматриваем, не появилось ли коричневое пятно на глазу.
Пару дней - о, чудо - больной глаз наконец-то был всегда открыт, на свету эрозия видна не была, т.е. глаз был полностью гладким. Но позавчера кот начал щурить правый (здоровый) глаз. Внешне никаких признаков эрозии нет, но для профилактики я капаю ему "Тауфон", "Вит-А-пос" и тетрациклиновую мазь. На левом глазу опять стала видна какая-то выбоина - выглядит так же, как и при наличии эрозии.
Скажите, пожалуйста, что с этим чудом делать? :(
23 марта 2013, 23:05
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
Я вам рассказывала, что эрозии роговицы у кошек лечатся иногда довольно долго, с постоянным закапыванием капель (Антибиотиков и кератопротекторов), периодическим удалением патологического эпителия и если они длительно (более месяца) не поддаются терапевтическому лечению, то приходится прибегать к хирургии - поверхностной кератэктомии с наложением тарзорафии и последующим закапыванием все тех же капель.
Секвестр лечится обычно ВСЕГДА хирургически (операция называется так же), лишь небольшая часть секвестров роговицы у кошек способна пройти самостоятельно (около 30% по данным иностранной литературы), но я такого еще не видела.
Вполне вероятно, что на втором глазу так же появилась эрозия, а на первом она никак не заживет окончательно. Эрозию не всегда можно увидеть невооруженным глазом, обычно для этого требуется проведение биомикроскопии и окрашивание флюоресцином.
Что делать? - продолжать лечить малыша. Наверняка Александр Андреевич назначил вам повторный прием или операцию...
Капельки и мазь продолжайте капать до осмотра.
30 марта 2013, 12:39

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!