Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

корнеальный секвестр

корнеальный секвестр
madhen Написать
madhen Пользователь
Саратов
Добрый день, Александр Андреевич!

Сразу напишу, что я не из Москвы, я из Саратова...
в общем вот такая у нас проблема... иметеся кот, персидский, возраст 5 лет...

2 недели назад заметила, что глазик течет, осмотря его, заметила повреждение роговицы... отвезли кота в клинику - сказали что это язва и назначили тетрациклиновую мазь и гидрокартизон закладывать за веко 6 раз в день в течении 5 дней... улучшения не было...

подруга посоветовала обратится в другую клинику... там сдали смывку из глаза на хламидиоз (рез. отриц) и ОАК... врач назначила следующее лечение - тауфон, корнерегель и ципромед...

я решила почитать аннотацию к лекарствам, и вышла на корнеальный секвестр у кошек... помотревфото, я поняла, что аналогичная проблема и у моего животного, один в один... но почему врач не увидела очевидного и написала в диагнозе коньюктивит?.. ведь видно повреждение роговицы и темное пятно...

насколько я поняла, лечение секвестра только микрохирургическое, т.е. рекомендуется кератэктомия - оперативное удаление омертвевшей части роговицы... в нашем городе подобные операции не делают(((
Общалась в ветеринарным офтальмологом, она сказала, если лечение не поможет, то глаз просто удалят... ((((((((((((((((((((((((((((

Скажите, возможно ли привезти животное на операцию к Вам?.. Какова цена данной процедуры?.. и сколько по времени длится?..
05 февраля 2010, 12:28
Константиновский А.А. Написать
Константиновский А.А. Пользователь
Москва Был в сети: 08 марта, 00:19
Здравствуйте.
1. Секвестры лечатся преимущественно оперативным путем. Только некоторые секвестры второго типа возможно лечить консервативно.
2. Вы можете привезти зверя к нам, и мы с удовольствием займемся его лечением.
3. Сказать какой вид оперативного вмешательства необходим Вашему питомцу будет возможно только после осмотра, т.к. это зависит от типа секвестра и глубины его проростания.
4. Все животные, в день операции, проводят у нас в клинике целый день. Вы привозите его утром, и забираете вечером в этот день, или с утра на следующий.
5. Стоимость будет зависеть от вида операции и будет состовлять от 10 до 18 тысяч рублей.
07 февраля 2010, 03:12
madhen Написать
madhen Пользователь
Саратов
спасибо большое, Александр Андреевич, за ответ!.. будем думать, как изыскивать средства на операцию...

скажите, эта болезнь сильно развивается?.. могу я пока закладывать корнерегель, тауфон и ципромед?..

сколько у нас есть времени? - поражена примерно 1/3 глаза, не глубокое поражение, нет только верхнего слоя-пленочки...

фото прилагаю... это наиболее наглядный ракурс...
07 февраля 2010, 13:29
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
Секвестр роговицы различают 1-го и второго типов в зависимости от злокачественности. Секвестры первого типа обычно сначала прорастают вглубилну, а затем распространяются по поверхности роговицы, могут приводить к перфорации роговицы (с операцией тянуть нельзя). Секвестры второго типа - менее опасны, поскольку обычно проникают не глубоко, но широко распространяются в поверхностных слоях роговицы (операция не срочная). Подробнее в статье: http://www.alvet.ru/v_article.php?id=26
Скорость же прорастания секвестра у всех животных разная...
Чтобы говорить о срочности оперативного вмешательства для Вашего животного - его нужно обследовать (офтальмоскопия, биомикроскопия, окрашивание роговицы) и определить тип секвестра и глубину поражения роговицы. (Вы написали, что секвестр затрагивает лишь наружние слои роговицы - но кто и как это определил? "на глаз" этого сделать невозможно)
По фотографиям, на мой взгляд, всё не очень хорошо, поскольку секвестр достаточно темного цвета и это может говорить о более глубоком залегании его в тканях, чем вы думаете.

Достаточно наносить корнерегель 3 раза в день и 1% тетрациклиновую глазную мазь 2 раза в день - до операции. Другие препараты отмените.
11 февраля 2010, 10:54
madhen Написать
madhen Пользователь
Саратов
Мария, спасибо большое за ответ!..

определяла "на глаз"... к сожалению в нашем городе напряженка с вереинарными офтальмологами((( на осмотр котейку водила к обычному ветеринару...

осмотрела глазик, такое темное пятно при определенном угле, а когда смотришь прямо - деффекта нет...
по глубине - поражение не идет во внутрь глаза, он на поверхности, как будто не хватает 0,3мм роговички по глубине...
11 февраля 2010, 13:38
Agneoniya Написать
Agneoniya Пользователь
Лондон Был в сети: 11 января, 13:28
Здравствуйте Мария,

Скажите пожалуйста можно ли здесь на форуме добавить фото и получить ваше мнение как специалиста - секвестр какого типа на данном глазу и можно ли продолжать консервативное лечение? Была бы очень признательна за обратную связь и Ваше мнение.

Прийти на консультацию к Вам не могу, так как живу в другой стране.

Заранее спасибо,
Влада
10 января 2019, 18:14
Булычева Анна Владимировна Написать
Булычева Анна Владимировна Офтальмолог
Москва Был в сети: 27 марта, 13:13
Добрый день !
По фото трудно определить насколько он прорастает в глубь роговицы.
Иногда секвестр сам отслаивается и в зависимости от того насколько он глубоко пророс в роговицу может рецидивировать или нет, так же может произойти и перфорация.
Приложите фото попробуем посмотреть
16 января 2019, 14:02

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!