Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Кот. Травма глаза. Воспаление.

Кот. Травма глаза. Воспаление.
pulpoextractor Написать
pulpoextractor Пользователь
Кореновск Был в сети: 02 апреля, 01:51
Добрый день. Более 2-х недель назад кот (старый, 14 лет где-то) пришел домой со слезящимся глазом, ближе к углу был заметен небольшой дефект, видимо подрался с кем-то и задели когтем, на роговице в виде небольшого прозрачный, со слегка белым оттенком нароста, закапывали какое-то время глазные противовоспалительные капли - Декта 2, эффекта не было, позвонили знакомому ветеринару, он посоветовал Лакрикан, капали его, с глазом стали дела заметно хуже, он не только слезился, но и начал белеть по центру, через время вообще покраснел по периферии, стал закисать, решил проверить срок годности Лакрикана - истек 2 мес. назад (хотя куплен был на днях), вызвали ветеринара на дом, сказал присыпать глаз порошком Тетрацилином. Через время стало еще хуже - кот стал дергать головой, стал неспокойным - позвонили опять - сказал колоть Фармазин - к этому момент глаз приобрел совершенно безжизненный вид, с явными признаками воспаления, по центру сформировался обширный дефект с деформированной роговицей, признаков гноя не обнаружил, слеза чистая, глаз разве что закисал. После 4 инъекций Фармазина воспаление вроде бы пошло на убыль, Тетрацилином сыпать перестали еще до курса инъекций. На данный момент глаз слека красный по периферии, дефект на роговице сохранен и весь глаз практически белый. Общее состояние насколько я могу судить в норме. Сегодня кота осматривал ветеринар, сказал глаз уже нефункциональный на 100% и его нужно утопить в глазнице для чего прижечь йодом место дефекта или сыпать дальше тетрацилином, в результате чего (хим. ожога) глаз должен запасть вглубь как я понял и кот сможет нормально смыкать веки, хотя он и сейчас делает это вполне нормально и глаз почти не слизится, периодически обрабатываем слабым раствором марганцовки. Вопрос в том, стоит ли следовать такому совету или попробовать что-то еще.
С другими ветеринарами проконсультироваться возможности нет, местность сельская, поэтому обращаюсь сюда, т.к настораживают (мягко говоря) этим манипуляции с йодом, в сети не нашел описания подобного метода, ровно как и рекомендаций присыпок Тетрацилином.
p.s фотографию пока сделать не удается, кот капризный, постараюсь позже.
15 мая 2010, 17:33
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
1. Что значит глаз «закисает»?
2. Какие диагнозы вам ставили врачи? Какие исследования они проводили и каковы были результаты исследований? Желательно приложите фото.
3. При травмах глаза и повреждении эпителия роговицы использовать гормональные препараты нельзя, поскольку они будут «расплавлять» роговицу, что в конечном итоге приведет к эрозии-язве-перфорации роговицы. К таким препаратам относятся капли, содержащие дексаметазон (Декта-2).
4. Вероятнее всего на данный момент у кота имеется язва роговицы (темное пятно-ямка на роговице), отек вокруг нее (побеление роговицы) и неоваскуляризация (прорастание кровеносных сосудов в роговицу) — это первое, что приходит на ум исходя из вашего описания. Какие есть еще проблемы с глазом — непонятно, но выявить их необходимо для постановки точного диагноза, выяснения причины заболевания и назначения правильного лечения.
Обычно лечение язвы роговицы терапевтическое, но иногда в сложных запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Глаз в большинстве случаев удается сохранить и более того, зрение восстанавливается (но это так же зависит от сопутствующих заболеваний глаза).
5. Ваш кот нуждается в квалифицированном офтальмологическом осмотре, с проведением специальной диагностики (офтальмоскопия, биомикроскопия, окрашивание роговицы, измерение ВГД, возможно к-л другие исследования). После осмотра доктор должен поставить диагноз, указать причины заболевания, объяснить прогнозы по заболеванию и рекомендовать необходимое лечение.
До визита к доктору можете начать использовать капли Флоксал, Корнерегель или Солкосерил, 1% тетрациклиновую глазную мазь с 15-минутным интервалом между препаратами 5-6 раз в день. Перед закапыванием капель можете промывать глаз лосьоном Офта-Лавас, отваром Ромашки или физиологическим раствором натрия хлорида 0,9% (марганцовкой не стоит).
28 мая 2010, 20:11
pulpoextractor Написать
pulpoextractor Пользователь
Кореновск Был в сети: 02 апреля, 01:51
1. "закисает", значит, имеется в медиальном угле глаза обычные физиологические выделения (которые часто можно встретить и у здоровых кошек), но в конкретном случае в бОльших количествах, которые подсыхают, образуя корочку, в общем сейчас это уже не актуально, т.к они исчезли, выделений, мокнутия глаза нет, кот чувствует себя лучше, состояние стабилизировалось, острой фазы воспаления не наблюдаю, но глаз не видит.
2. про врачей я всё подробно расписал выше - у меня нет возможности проконсультироваться с квалифицированными специалистами, их просто не существует в месте моего проживания, потому и обращаюсь сюда.
3. Почему в Декте-2 про эти противопоказания ни слова? Не могу сейчас найти сам препарат, но в сети нашел инструкцию, противопоказания "не выявлены".
4. да, похоже именно на эрозию в центре, всё верно, фото сделать всё-таки удалось, качество сомнительное, но хоть общий план воссоздает, прилагаю.
5. про квалифицированный осмотр, необходимость спец. диагностики и пр., я всё прекрасно понимаю и могу представить примерно, что требуется, мне объяснять это нет необходимости, сам доктор, но нет тут такой возможности, к сожалению.
Спасибо за ответы, рекомендациям по препаратам последую. Может фото что-то еще прояснит в клин. картине.
28 мая 2010, 21:23
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Да, действительно похоже на язву роговицы.
Если с другими структурами глаза (хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв и центры в коре головного мозга) все в порядке, то зрение должно быть плохое (из-за непрозрачности роговицы), но при выздоровлении должно восстановиться.
Если Вы врач, то попытайтесь хотябы провести окрашивание роговицы флюоресцином и описать полученные результаты. Подробнее об этом здесь: http://www.alvet.ru/v_article.php?id=31
Мы не используем капли Декта-2, но в их состав входит Дексаметазон, а значит их нельзя использовать при повреждениях эпителия роговицы.
Продолжайте 1% Тетрациклиновую мазь, Корнерегель и желательно добавьте Атропин 1% (глазные капли, способные ослабить лизирующее действие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на роговице). Все это 5 раз в день с 15-минутным интервалом между препаратами.
29 мая 2010, 01:10
pulpoextractor Написать
pulpoextractor Пользователь
Кореновск Был в сети: 02 апреля, 01:51
Спасибо Вам!
29 мая 2010, 16:48
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Скорее поправляйтесь.
29 мая 2010, 17:07

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!