Жихарев Юрий
Пользователь
Днепропетровск
Был в сети: 09 марта, 23:10
Здравствуйте!
Мы находимся в Днепропетровске и в нашем городе не можем найти ветеринара, специализирующегося на офтальмологии.
Суть проблемы состоит в следующем. У нас есть замечательный рыжий кот (стерилизованный, беспородный, возраст 7 лет), у которого 4 месяца назад была диагностирована хроническая почечная недостаточность, в т.ч. поликистоз.
Тогда у него был креатинин 1214 мкмоль/л при норме 45-135, мочевина 53,3 ммоль/л при норме 3,3-5,9 и остальные показатели с такими же огромными превышениями нормы, например, соотношение кальция и фосфора Ca/P = 0,4 ед. при норме 1,7-2.
Капельницы с физрастворами, витаминами (гамавитом) и антибиотиками «Синулокс» и «Глево» не помогали.
Тогда, в ноябре 2013, мы его фактически вытянули с того света антибиотиками-вторхинолами («Энроксил») и гормонами («Преднизолон»). Терять было уже нечего – он все равно умирал. Потом 1,5 месяца давали витамины, «Канефрон Н» в таблетках и «Renalzin».
Результаты последних анализов от 11.02.2014 г. удовлетворительные: все показатели немного превышают те же нормы, например, креатинин 162 мкмоль/л, мочевина 10,8, Ca/P = 1,5 ед., но катастрофы уже нет. Есть признаки начинающейся анемии в виде пониженного гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов, которую мы сейчас лечим комбинацией витаминов, в частности, В12 и фолиевой кислоты.
Параллельно сейчас мы стараемся поддерживать его терапевтическими препаратами: снова даем антибиотик «Байтрил», «Преднизолон» в малых дозах, «Канефрон Н», «Кантарен», «Карсил», «Хофитол» («Цинарикс»), «Renalzin», «Лактобифид». В общем, даем все то, что зачастую рекомендуют ветеринары, для котов с тяжелой формой ХПН: антибиотики и поддерживающие препараты растительного происхождения для животных и людей. Дозировки все выдержаны.
Но случилась новая беда: около 10-14 дней назад наш котик ослеп, и, к сожалению, мы это заметили не сразу, так как внешне это ни в чем, на первый взгляд, не проявлялось, кроме постоянно расширенных до предела зрачков и некоторой неуверенности в движениях. Только 2 дня назад нам окончательно стало ясно, что он ослеп на оба глаза.
Мы решили, что это произошло вследствие повышения давления, как это нередко бывает при ХПН у кошек. С 3 дня даем ему амлодипин (5 мг) по 1/16 таблетки 1 р/день, а с позавчерашнего дня – еще витамин А (ретинола ацетат) по 3000 Мо (1 капля) 1 р/день.
Вчера мы попробовали провести обследование нашего кота у буквально единственного в Днепропетровске ветеринара, который специализируется на офтальмологии.
Ее заключение дословно приведено ниже, а по сути она сказала следующее. «У кота глаз здоровый, отслоений сетчатки нет, повышенного давления, которое его могло вызвать нет, каких-либо травм глазного яблока не наблюдается, т.е. ничто не мешает ему видеть. А поскольку он все-таки ослеп и его зрачки не реагируют на освещение (все время расширены), то причина, по ее мнению, заключается в повреждении головного мозга какой-то опухолью, которая давит на глазной нерв либо атрофии самого зрительного нерва».
Официальная выписка из результатов вчерашнего обследования
При общем клиническом осмотре состояние кота удовлетворительное, шерстный покров тусклый, сухой, упитанность ниже среднего; слизистые бледно розовые, целостные; брюшная полость мягкая, безболезненная; термометрия -37,5°С, давление 129/50.
При офтальмологическом осмотре: череп пропорциональный, припухлости нет, при пальпации болезненности нет, глазное яблоко размещено в орбите физиологически (экзофтальма и энофтальма, буфтальма не наблюдалось). Роговица прозрачна, увлажнена слезой. Зрачки расширены на обоих глазах (мидриаз), световой рефлекс отсутствует. При офтальмоскопии: хрусталик OS и OD непрозрачен, визуализируются включения; глазное дно: артериальные и венозные сосуды сохранены, тапетальный слой от желто-зеленого до синего цвета, в дорсальной части тапетальный слой более темный.
УЗИ глаза: OS – хрусталик двояковыгнутая линза, стекловидное тело гипоэхогеное, однородное, отслоение сетчатки не визуализируется, OD хрусталик двояковыгнутая линза, в стекловидном теле есть включение, отслоение сетчатки не визуализируется.
Предварительный диагноз: Атрофия зрительного нерва. Новообразование в головном мозге. Незрелая катаракта OS, OD.
Рекомендовано: Магнитно-резонансную томографию головного мозга для исключения новообразования.
У меня на этот счет есть, все-таки, сомнения, хотя бы потому, что, как показывает практика, наши днепропетровские ветеринары могут ошибаться и в более простых диагнозах, чем в нашем случае. Вдобавок, все произошло очень быстро, поэтому, я не исключаю какого-то резкого перепада (повышения) давления, присущего ХПН, которого сейчас может уже и нет, но который был и вследствие этого все-таки была повреждена сетчатка.
Я хотел бы узнать, возможно ли что-то сделать в данной ситуации, с учетом того, что уже прошло около двух недель, для восстановления его зрения, хотя бы частично? Какую терапию можно было бы применить? Операцию сделать, скорее всего, невозможно, из-за невозможности дачи наркоза при ХПН и отсутствия специалиста-хирурга в этой области, поэтому спрашиваю, в первую очередь, про терапевтическое лечение. Не могли бы все-таки, что-нибудь посоветовать, хотя бы и «наугад», не обследуя животное лично?
25 февраля 2014, 14:30