Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Постоянное слезотечение с левого глаза взрослого кота

Постоянное слезотечение с левого глаза взрослого кота
Olby Написать
Olby Пользователь
Херсон Был в сети: 06 мая, 17:31
Доброго времени суток!
Я уже третий год мучаюсь,по другому не назовешь,и-за проблемы с глазом своего питомца.Обошла практически всех ветеринаров в городе.
Все ветеринары,к которым я обращалась,ставят одинаковый ДЗ конъюнктивит,и ни одно из назначенных ими лечений не помогает.
Но ниже все по порядку:
Питомец:кот/ Кличка:Рыжик /Возраст:4г 2мес/ Беспородный/ Окрас: рыжий с белым/ Длинношерстный/Кастрирован 22.05.2010/Питание:натуралка/Кот привитый
С 12.04.10 по 26.04.10 кот переболел риновирусным трахеитом.Обратилась к ветврачу вовремя,все назначенное лечение соблюдала,поправились 26апреля 2010г. К концу августа того же года стала замечать,что у кота начал слезиться левый глаз. Выделения были прозрачными,как слезки.

Вот лист назначений для кота (привожу самые последние,кот.нам назначали в третьей по счету клинике,куда мы обратились)
02.11.11 ДЗ:воспаление слезного канала,коньюктивит
Протирать 0,25%р-ром Новокаина перед каждым закапыванием
1) Цилоксан - по 1/2к 4р в день,10-14дней
2) Кромофарм-так же,только курс 10дней
Не помогло.
Следущим назначением было попробовать закапывать р-р Пенициллина,разведенный водой для иньекций.
Не помогло.
24.12.11 ДЗ тот же.
1)Витафел-1/3к 2/3р в день,10дней В Херсоне не нашла вообще(это лекарство).
2)Ципромед или Ципролет-1к 2 р в день
3)Мирамистин в растворе, по 1/2 к 2р в день,курс 7дней
Перерыв между каплями 5/10мин
Не помогло.
18.01.12
1) Офтаквикс,по 1/2к 2р в день,7дней
2) Квинакс, та же схема, 7дней
Помогало только на время лечения.
23.03.12 Пластика нижнего века
Назначено: мазь тетрациклиновая глазная и капли Тауфон(1/2к по 3р в день)
07.04.12 Консультация у зав.отделением офтальмологии местной больницы.Назначено:
1)Окуфлеш-по 1к 4р в день,7дней
2)Вигамокс-по 1к 3р в день,7дней
30.04.12 Консультация в очередной ветеринарной клинике
ДЗ:2х сторонний коньюктивит
Назначено:
1)Гентафарм 0,4%-1/2к в день,7дней
2)Мазь окситетрациклиновая глазная,закладывать за нижнее веко на ночь,10дней
3)Уколы Дексафорт,2р с перерывом 7дней
09.05.12 Вернулись к тому ветеринару,у которого наблюдаемся.
Назначено:
Протаргол 2% -1/2к в день,7дней
28.05.12 Чистка слезного канала
11.07.12 Консультация в вет.клинике г.Киева у К.М.Н.офтальмолога
Назначенное лечение:1)Лидаза 64 (2ампулы)
развести в 0,5% рас-ре Новокаина
2)Масло облепихи (2мл)
3)Сок алое (2мл)
4)Дексаметазон 1мл
5)Тауфон 4%-2мл
6)Коллоид серебра - 2мл(нам дали это лекарство на месте)
Смешать в одном шприце на 20мл.Капать по 2/3кап 2/3 р в день сначала 14дней,затем 7дней перерыв,затем опять 7дней тоже самое,только без Дексаметазона.
Остается добавить,что лечение помогало только в первый период (когда нужно было капать с Дексаметазоном)
Лечение было окончено еще в августе.
На сегодняшний день из глаза невооруженным взглядом наблюдается постоянное, когда легкое,а когда и обильное слезотечение.Кот щурит больной глаз,заметно,что он испытывает дискомфорт.
Я как владелец животного прекрасно понимаю,что слезотечение это не онкозаболевание и что возможно не нужно было мучать кота всеми описанными выше лекарствами и проделанными процедурами пластики нижнего века и чистки слезного канала.
Как мне правильно лечить его?Сейчас я просто протираю внешний угол больного глаза и все.Но ведь это не помогает.
19 сентября 2012, 14:44
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
Слезотечение, конечно, не онкозаболевание, но и не норма для животного. Поэтому, для того, чтобы вылечить вашего зверя, необходимо выявить причину данной патологии. И, если с онкозаболеванием все понятно (либо опухоль можно отрезать, либо нет, либо проводить химиотерапию), то слезотечение - это не диагноз, это лишь следствие одного, а иногда и нескольких заболеваний.
Прищуривание глаза, светобоязнь и слезотечение - признаки роговичного синдрома, который бывает при травмах глаза, эрозиях, язвах роговицы, секвестре, при кератите, завороте/вывороте века, при герпесвирусной инфекции, хламидиозе, увеите, глаукоме и пр...
К сожалению, по вашему описанию и фотографии невозможно даже предположить хотя бы одно или несколько из наиболее вероятных заболеваний из всех возможных. И для того, чтобы поставить диагноз и понять чем лечить - необходимо всесторонне обследовать кота, провести необходимые исследования.
Чаще всего хронический конъюнктивит у кошек вызывает герпесвирус (по другому инфекционный ринотрахеит). От этого вируса, заболев однажды, вылечится невозможно, кошка всю жизнь будет являться носителем инфекции и периодически вирус может обостряться и вызывать чихание/кашель или поражение глаз (очень часто в виде эрозий, секвестров, симблефарона, кератита, конъюнктивита).
Если же глаз не болит, не прищурен и не воспален, но сохраняется слезотечение - возможно, действительно есть проблема с выведением слезы, но это уже совсем другая история (хотя так же может быть спровоцирована герпесом), простое слезотечение не угрожает потере зрения или глаза, а лечение чаще хирургическое.
Ознакомьтесь здесь с возможными причинами слезотечения у кошек: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=208
21 сентября 2012, 14:48
Olby Написать
Olby Пользователь
Мария,спасибо вам огромное за ответ.
Я не сижу "сложа руки" - уже несколько месяцев как "перерываю" Интернет на тему "слезотечение у кота","причины эпифоры у котов" и т.д.и т.п.
Нашему ветеринару принесла уже наверно несколько десятков распечаток.Писала на вет.форумы по Украине и России,если отвечали,тоже распечатывала и показывала.Менять ветеринара не хочу,т.к.он считается лучшим в городе,а я обошла уже всех.
В общем,даже К.М.Н.в Киеве не смог разобраться,что с моим котом.
Прощу прощения за качество фото - немного позже прикреплю более качественное.
Но я не теряю надежду,что в конце-концов причина этого постоянного слезотечения выяснится.
21 сентября 2012, 17:15
Olby Написать
Olby Пользователь
1)Хорошее качество фото - глаз 22 июля
21 сентября 2012, 17:24
Olby Написать
Olby Пользователь
И еще одна четкая фотка - глаз 30августа.
21 сентября 2012, 17:26
Мария Сретенская
Диагнозы в большинстве случаев ставятся методом исключения.
Вы должны взять полный список всех возможных причин слезотечения и вычеркивать их по порядку, пока не останется та, которая играет роль в проблеме вашего зверя.
Какие диагнозы вы уже исключили? Какие исследования вам проводили?
по фотографии можно увидеть лишь то, что внешних ужасных проблем с глазами у него нет и, что действительно у кота есть какое-то слезотечение. Поставить диагноз так не возможно.
Из необходимых исследований для постановки диагноза требуется: биомикроскопия, офтальмоскопия, возможно измерение ВГД, окрашивание флюоересцином, лиссамином, тест Ширмера 1 и 2, тщательный осмотр слезных точек, тест Джонс 1, 2, дакриоцисторинография, возможно что-то еще...
24 сентября 2012, 12:20
Olby Написать
Olby Пользователь
Мария,то,что вы написали,распечатаю и покажу нашему вету.Коту точно делали офтальмоскопию,тщательный осмотр слезных точек тоже был.Промывали слезный канал(после чего кот красовался с отечным глазом два дня где-то).
Исключили заворот нижнего века,дистрихиазис(прошу прощения,если написала это слово неправильно),блефарит,инородное тело (ость злака и пр),фолликулярный конъюнктивит.
Не знаю по какой причине наш ветеринар предлагал мне попробовать удалить третье веко.Я не соглашаюсь.Удалить то легко,а где гарантия,что это поможет.
Вчера смотрю, у кота как "краник" под веком открыли - слезы так обильно текут. И жаль его,но помочь ему,кроме как вытереть глазик,я более ничем не могу.
25 сентября 2012, 12:34
Olby Написать
Olby Пользователь
Мария,добрый день!
Вчера показала ваш ответ нашему ветеринару.
Не смешно,но он сказал,что последний раз слышал такие названия как
"дакриоцисторинография " еще в то время, когда учился.А опыта работы у него уже около 15лет.Еще добавил,что указанные вами исследования можно осуществить только в специализированной офтальмологической клинике для животных.А такой здесь нет.
Так что были бы вы в Киеве,приехала бы не раздумывая.
А так пока буду продолжать искать ответ по Интернету.
Спасибо вам.
27 сентября 2012, 12:35
Мария Сретенская
В Киеве есть точно два ветеринарных врача, специализирующихся в офтальмологии, у которых есть оборудование, знания и специальные навыки, которые постоянно посещают офтальмологические конференции и конгрессы в Росии и за рубежом. Один из них Нестерчук Владимир Анатольевич из клиники Снежневских, и доктор по имени Роксолана. Попробуйте показать котика им.
05 октября 2012, 12:58
Olby Написать
Olby Пользователь
Мария,спасибо вам огромное за информацию о ветклинике Снежневских,я как раз уже вторую неделю как подыскиваю подходящую клинику Киева для того,чтобы създить с котом еще раз.
Буду надеяться,что на этот раз нам повезет.
09 октября 2012, 18:29
Olby Написать
Olby Пользователь
Мария,доброго дня вам!
01 декабря была на консультации у Нестерчука Владимира Анатольевича.Очень он мне понравился.Глаз кота был обследован многосторонне,и ответ оказался прост - обструкция слезного канала левого глаза.Теперь в январе едем к нему на операцию,т.к.у нашего ветеринара здесь нет необходимого оборудования.
Еще раз спасибо вам огромное за то,что подсказали такого специалиста.
03 декабря 2012, 15:32
Olby Написать
Olby Пользователь
Вторая страничка
03 декабря 2012, 15:34
Мария Сретенская
Очень рада.
Передавайте привет доктору.
И не болейте.
17 декабря 2012, 15:16
Olby Написать
Olby Пользователь
Спасибо.Сегодня и передам,мы переписываемся по электронке.

И вам еще раз спасибо за то,что посоветовали такого врача.
18 декабря 2012, 11:13
Olby Написать
Olby Пользователь
Владимир Анатольевич шлет и вам привет.

Я как почтовый голубь - всем приветы передаю.Зато приятно.
19 декабря 2012, 16:05
Olby Написать
Olby Пользователь
Здравствуйте!
12января мы прооперировались у Владимира Анатольевича.
В левом (который тек) глазе у кота стоит дренаж,с помощью которого через какое-то время сформируется новый слезный канал.
На сегодняшний день оба глаза сухие,кот ходит без послеоперационного воротника и радуется жизни вовсю.
Спасибо вам - я искала клинику в Киеве с хорошим специалистом-офтальмологом,но никогда бы не обратила внимание на такую маленькую неприметную клинику,как та,где работает Владимир Анатольевич.
24 января 2013, 11:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!