Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

синегнойная палочка

синегнойная палочка
АнастасияRichard Написать
АнастасияRichard Пользователь
Кишинев
Добрый день, прошу помочь с консультацией в следующем вопросе:
У меня молодой кобель добермана, в конце месяца будет год. Все прививки есть, питание сбалансированное, принимаем витамины, мальчик ухоженный, все время под наблюдением вет.врача, самолечением никогда не занимались. Около двух месяцев назад начались проблемы с глазами. Светобоязнь как первый признак, затем выделения из глаз, по-началу не гнойные. Обратились в клинику в которой стоим на учете. Там после осмотра, поставили диагноз аллергический коньюктивит. Прописали фитомины от аллергии и капли Ирис.
По прошествии двух недель изменений не было, сказали сделать 10 дневный перерыв и попробовать другие капли той же группы. Прокапали еще две недели, улучшений не последовало. Я решила проконсультироваться в другой клинике и сдать бак посев с обоих глаз.
Результатом бак посева стала синегнойная палочка как возбудитель инфекции в глазах.
Меня предупредили, что это очень серьезно, гарантий выздоровления не может дать ни один врач.
Выписали следующие препараты: борная кислота-промывание глаз 3 раза в день, капли ципровет, после каждого промывания(курс три недели).Антибиотик Трикаксон внутримышечно 7 дней. Это те препараты к которой была чувствительность исход из бак посева.
Примерно через 7-10 дней воспалилось и отекло третье веко на правом глазу. Промывание борной кислотой прекратили, по совету врача и 4 дня 1 раз в день капали дексаметазон в глаз в отеком.
Отек так и не прошел. Вместо борной кислоты временно промывали отваром ромашки(знаю,что синегнойную палочку он не убивает, но промывать чем-то перед ципроветом надо было).
Пройдя курс лечения, улучшений не последовало, наоборот, я бы сказала, что последовало ухудшение
Три дня назад снова были на повторном приеме, сдали еще раз бак посев. В клинике сказали до результатов прекратить капать глаза.
Второй вет. Врач, который параллельно нас ведет, сказал до результатов промывать глаза протарголом, что я сейчас и делаю. Результаты будут в течении 4-5 дней.
Все лечение и диагноз, ставили врачи ветеринарные, но не ветеринарные офтальмологи, в нашем городе их просто нет. Я нашла ближайшую клинику где есть офтальмолог -в Одессе.
Не знаю как поступить, пробовать лечить тут, или сразу ехать на консультацию, понимаю что лишний стресс в виде дороги ему сейчас не нужен, но терять время тоже не хочу.
Общее состояние собаки хорошее, ест, играет, не угнетенный, единственное что его беспокоит зуд и боль в глазах, но чесать не разрешаем, следим все время и светобоязнь, которая то ярко выражена, то в меньшей степени.
Пожалуйста подскажите что делать, мне очень дорог мой мальчик, я готова достать любой препарат, сделать все необходимое. Очень прошу, чтобы вы подсказали в каком направлении двигаться.
С Уважением Анастасия
15 мая 2010, 11:24
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте, Анастасия.
Слезотечение (и другое отделяемое из глаз), блефароспазм и светобоязнь - роговичный синдром, который обычно указывает на повреждения роговицы. Гнойные истечения из глаз и светобоязнь не являются признаками аллергического конъюнктивита. Бактерии, как причина заболеваний глаза у животных встречаются довольно редко, поэтому, возможно, что у собаки было/есть к-л другое заболевание.
При поражении глаз синегнойной палочкой развивается кератит, который при неадекватном лечении может перерасти в язву и даже вызвать перфорацию роговицы. При этом заболевании можно промывать глаз 0,02 % раствор хлоргексидина (возможно приготовление в аптеке на заказ). Возможно применение и системных антибиотиков по назначению врача.
Какие исследования и тесты проводили во время офтальмологического осмотра животного, каковы результаты этих тестов (кроме бак-посева)? И какие еще симптомы и изменения на глазу имеются сейчас? Синегнойная палочка может быть обнаружена в соскобе с конъюнктивы или роговицы, но так же важно знать какие изменения в глазу Вашей собаки она вызывает и есть ли к-л другие сопутствующие заболевания (от этого будет зависеть лечение). Вот статьи о возможных причинах слезотечения http://zoovet.ru/text.php?newsid=208 и выделения гноя из глаз http://zoovet.ru/text.php?newsid=361
Так что двигайтесь в направлении квалифицированного ветеринарного офтальмолога, проводите офтальмологическую диагностику и осмотр, высылайте результаты и пока что продолжайте антибиотикотерапию, но гормоны не применяйте (дексаметазон,гаразон и пр).
26 мая 2010, 15:00

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!