Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У кота начинается катаракта

У кота начинается катаракта
Е-лизавета Написать
Е-лизавета Пользователь
Челябинск Был в сети: 11 февраля, 17:08
Здравствуйте! Проблема такая - ветеринар обратила моё внимание на то, что в глазах кота появилась какая то блеклость, что ли. Сказала - возрастное (коту 15,5 лет). Я спросила, что делать, она сказала - ну, можно покапать витаминные капли. Я, конечно, знаю, что катаракта (а ведь это она?) не лечится медикаментозными средствами. Но можно же замедлить её развитие или приостановить совсем? Полазила по инету - нашла рекомендации про тауфон. Можно его коту? Ему еще и ХПН ставят, начало самое, и песочек в мочевой системе.
Про операцию речь не идет, конечно, возраст котейки уже, сами понимаете. Но как же он будет по своим диванам прыгать? Это ведь не собака, прямо идти рядом с хозяином. Что наиболее эффективно (относительно, конечно, я повторюсь, что понимаю это!) сделать в нашем с котом случае? Как ему помочь?
Заранее спасибо, Елизавета
31 января 2010, 14:06
Е-лизавета Написать
Е-лизавета Пользователь
Спасибо, с рекомендуемым Вами текстом я ознакомилась. Но так и не увидела названий мед.препаратов. Это что, военная тайна? Боже ты мой, врачи всех инет сообществ договорились свято хранить названия этих веществ, чтобы для пациентов было только два выбора - операция или слепота? Говорю же, мой кот старый (15,5 лет), у него почки нездоровы, он не перенесет наркоза!!! Ну что, мне сидеть и смотреть, как он слепнет? Да, я не вылечу, но приторможу её развитие - в его возрасте и при его заболевании это уже замечательно.
Кстати, таких статей в инете я и сама нашла МОРЕ целое, могу поделиться. Ух, как полезна операция, оказывается.
Я все равно найду, выбора у меня нет. Эх...
Елизавета
31 января 2010, 19:32
Е-лизавета Написать
Е-лизавета Пользователь
Кстати, нашла!!!
Думаю, проблема не у меня одной, так что вот:

"Помутнение хрусталика (катаракта) (Cataracta)

Стойкое помутнение хрусталиковой среды или капсулы хрусталика у собак и кошек может быть обусловлено генетическими, травматическими, симптоматическими, токсическими причинами. Причиной катаракты может быть также диабет и старческий возраст животного. По локализации различают капсулярные, корковые, ядерные, передне- и заднеполюсные, веретенообразные, слоистые и полные катаракты.

Симптомы. У животных снижается острота зрения, наблюдается помутнение хрусталика (оттенок серо-голубоватый либо светло-серый, молочно-серый).

Лечение. Для лечения применяют капли: витайодурол, катахром, витафакол, вицеин, лекозим, пиреноксин, тауфон; витаминные капли 2-3 раза в день в течение продолжительного времени. При травматических катарактах эффективны также тканевые препараты."
На инет ресурс здесь ссылаться, я думаю, неэтично? Ну хоть что то, я ведь два дня по сети ползаю, а не в каждом городе есть ветеринарный офтальмолог. Мне советами помогали, хочу и я.
С уважением, Елизавета
31 января 2010, 20:11
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
Действительно, для замедления катаракты назначают перечисленные Вами препараты. Мы обычно рекомендуем Катахром и Квинакс.
Хотелось бы отметить только, что помутнение в глазу может быть не только катарактой (но без осмотра, естественно, мы этого не угадаем). Более того, катаракта еще может быть и набухающей - тогда может появиться прямое показание к удалению глаза, поскольку возникнет вероятность люксации хрусталика и развития вторичной глаукомы...
И еще. Катаракта у каждого животного развивается с разной скоростью, и часто не успевает развиться настолько сильно, чтобы обусловить слепоту. А все капли обладают спорным эффектом и врядли способны остановить развитие болезни.
01 февраля 2010, 02:38
Е-лизавета Написать
Е-лизавета Пользователь
Спасибо!
Правда, я уже купила витайодурол... Спорный эффект - это когда не понятно, помогают или нет? Это как раз не страшно, лишь бы побочных эффектов не было. Бабушкам же помогают, причем лучше помогают, со слов пациентов (изменяется зрение) витайодурол и катахром. И при катаракте, и при сосудистых изменениях их ведь назначают?
Я понимаю, что диагноз надо ставить точно, если найду ветеринарного офтальмолога - пойдем на прием с котом. А пока хоть что то... Надеюсь, таких страшных последствий, о каких Вы говорите, не будет.
С уважением, Елизавета.
01 февраля 2010, 17:04
Мария Сретенская
Будет просто прекрасно если капли помогут котику! Напишите тогда нам обязательно об этом, и мы станем активнее предлагать их своим пациентам! Побочных эффектов быть не должно.
Удачи Вам и Вашему котейке. Не болейте!
02 февраля 2010, 13:27
sudzuha Написать
sudzuha Пользователь
Владивосток Был в сети: 07 ноября, 04:35
Поделитесь пожалуйчта опытом лечения. У моего кота тоже ставят катаракту. Чем вы лечили и был ли результат?
07 ноября 2013, 04:17
Мария Сретенская
Катаракта не лечится ничем!
Только оперативно (при помощи хирургической операции, заключающейся в удалении катаракты = мутного хрусталика и по возможности установкой искусственной линзы).
07 ноября 2013, 17:43

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!