Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

У щенка бельмо на глазу без травмы

У щенка бельмо на глазу без травмы
Ольга Степанова Написать
Ольга Степанова Пользователь
Москва
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, бывает ли у собак глазней герпес? Меня полность запутали, а я очень боюсь, что щенок потеряет глаз!
Щас ему год и 4 месяца, весит 23 кг., метис ретривера с лайкой, кормила обычной едой и витаминками (кальций, комплекс витамин фирмы "8 в 1"). В 4 месяца заметили у него на глазу бельмо, травмы не было, оно медленно начало увеличиваться и в 8 месяцев (примерно в аплелле)я пошла в клинику, где мне сказали, что глаз не спасти, что очень поздно, повреждена сильно роговица (размер бельма был около 6 мм.)! Мы поехали в глазной центр нв Свиблово! Там нам сказали, что это глазной герпис и нашли очень маленькое пятнышко на втором глазике! Сказали, что это наследственное, что это у него в крови и ничего с этим не сделаешь, только не допускать развития и обострения (чтобы не остужался, не нервничал, перед прививками поддерживать каплями). Сказали один глаз вылечим, второй 50/50 - как сработает его имунитет, но роговица повреждена сильно! Прописали 4 вида капель, капать 5-6 раз в день все виды по очередности - тобрекс, на флоксал, полудан и солкасерилгель! Прокапали 2 недели, повторно показались, ему закапали какую-то кислотно-зеленую жидкость в глаз и сказали, что все зарубцевалось! Бельмо стало более прозрачное и уменьшилось, остался только еле заметный силуэт, а в центре мутно. Сказали продолжать капать полудан и солкасерилгель и показаться еще через 10 дней! Я прокапала, но показаться не получилось! Когда мы ездили на дачу, толи после солнышка, толи после купания или воздуха, у него пятно почти полностью пропадало! Оставалась одна только выпуклость и еле заметный силуэт где оно было! Недавно ездили в Саратов на машине на неделю и он сильно нервничал и по приезду у него бельмо опять сильно побелело! Я испугалась, что опять начался вирус герпеса и пошла в клинику в Братеево "БЕЛАНТА"! И там меня окончательно ввели в заблуждение! Врачь толком мне не давал ничего сказать повторяя "У СОБАК ГЕРПИСА НЕ БЫВАЕТ, ТОЛЬКО У КОШЕК!!! ГЛАЗ ОН НЕ ПОТЕРЯЕТ - ЭТО 100%"! Как тогда мне могли поставить такой диагноз в ГЛАЗНОМ ЦЕНТРЕ, который все хвалят и едут туда со всех концов! Я конечно была бы очень рада, если это не герпис и я могу успокоиться, а если я успокоюсь, а болезнь будет прогрессировать....и будет упущено время!!! Щас ему год и 4 месяца! Вот уже почти год я очень переживаю за его глазик! Помогите пожалуйста разобрать эту путаницу! У меня в голове полная каша! Совершенно разные диагнозы и возможные последствия!
Диагноз врача из "БЕЛАНТА":
Врачь сказала, что это вирус, но не вирус герписа, что он вражденный и при рождении у щенков отрываются какието ниточки в глазиках между роговицой и плоскости глаза (в которой находится зрачек, радужная оболочка вроде), а из-за этого вируса у него часть ниточек не оторвались и теперь держут эту роговицу и в этом месте она очень слабая! Что нужно ее просто поддерживать и защищать капельками (периодически)! А со временем, т.к. он еще маленький, они даже могут оторваться и все пройти! А маленькое пятнышко во втором глазике - это оторванная плавающая ниточка! Я сама толком не понимаю про что пишу, просто передаю слова врача! Первый раз слышу про какие-то ниточки! Врач прописала баларпан и солкасерилгель 3 раза в день и показаться через 2 недели!
Высылаю фото на котором это бельмо видно!
21 декабря 2010, 14:27
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
На фотографии детально глаз и его структуры не видны. Поэтому невозможно понять чем явдяется это помутнение и на какое заболевание это похоже.
В своем сообщении, говоря о том, что вы были у нескольких докторов, вы не озвучили ни одного офтальмологического диагноза. Поэтому невозможно рекомендовать лечение и делать прогноз по заболеванию.

Помутнение на глазу, если оно относится к роговице, может быть при совершенно разных заболеваниях. Это может быть отек, воспаление роговицы при ее повреждении или при аутоиммунных заболеваниях, это может быть рубец (=лейкома, =бельмо, =шрам) после заживления травмы на роговице, это может быть отек роговицы вследствие дистрофии эндотелия роговицы или же это может быть отложение липидов/жиров в роговице при нарушении обмена веществ в ней, или к-л иное помутнение, связанное с генетическими или врожденными аномалиями развития глаза. И у этих перечисленных типов помутнений роговицы могут быть разные причины и разные диагнозы, которые грубо можно так описать.

Собаки действительно болеют герпесвирусом, но своим, собачим герпесом. И протекает он не так, как у кошек, в заболеваниях глаз обычно не проявляется.

Но вот Аденовирус собак тип 1 (CAV-1, он же вирусный гепатит собак) - может проявляться на глазах в виде "синдрома голубого глаза". При этом происходит дистрофия эндотелия роговицы и на такое помутнение воздействовать каплями невозможно. Эндотелиальный отек роговицы может самостоятельно проходить, а может и прогрессировать, в этом случае его надо будет лечить (собака может потерять глаз).

Помутнение роговицы вследствие травмы, а также /рубец/шрам после травмы - можно лечить терапевтически и иногда хирургически.

Проведите нормальное полноценное офтальмологическое обследование, включающее биомикроскопию, офтальмоскопию, окрашивание флюоресцином, тонометрию, возможно тест Ширмера, цитологию из глаза и прочие сугубо офтальмологические исследования при необходимости. Поставьте точный диагноз. Только лишь после этого можно будет обсуждать необходимое лечение и прогнозы.
28 декабря 2010, 01:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Удалить тему

Удалить тему "У щенка бельмо на глазу без травмы"?

Удалить сообщение

Удалить сообщение?