Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

язва роговицы глаза

язва роговицы глаза
Пользователь Написать
Пользователь Пользователь
Здравствуйте. семь дней назад подобрала на улице персидскую кошечку. Сразу же отправились к вет врачу. Кошка сильно истощена - вес 2,1 кг. На языке герпес. Полное отсутствие аппетита. Небольшая язвочка черного цвета на роговице глаза (не более 4 мм)
Лечение: глобфил- 1 раз в день, 3 дня,
гамавит 0.6 1 р.в день 3 дня
и... не могу точно прочитать "катозол" кажется 1 раз кололи в первый день
и еще энгемецин 0.25 тоже один раз кололи на второй день
Кормила какими то специальными энергетическими кормами. Аппетит появился на четвертый день. Теперь все в норме. Кушаем хорошо. Вес набрали 200 гр за неделю.
Сегодня обнаружила легкое помутнение вокруг язвочки. При более внимательном рассмотрении увидела прожилки сосудиков. Отправились к врачу.
Лечение назначили следующее:
офтан-катахром 4-6 раз в день 2 мес.
эквестин по 3 каплиив рот 1 раз в день 7 дн
хелавит по 3 капли в рот 1 раз в день 14 дн
После второго раза закапывания обратила внимание на ухудшение состояния глаза. Покраснение. Рыхлая роговица вокруг язвочки.Увеличение области помутнения. Кошка все время держит глаз закрытым. Капать решила прекратить, но к врачу можем попасть не раньше чем через два дня. Что делать? Может капли не подходящие? А может наоборот - реакция на лечение, так и должно быть?
13 июля 2012, 01:08
litla12 Написать
litla12 Пользователь
Ростов-на-дону
Нет. Я конечно могу понять то, что врачи отвечают на вопросы в свободное от работы время. Но в то же самое время я вижу что это ответы общего плана. Главная рекомендация - очный прием, и все тут! Мало того что глазные болезни и так лечению поддаются трудно, да еще и с постановкой диагноза - куча кучная дорогостоящих анализов и обследований. А в большинстве случаев (даже при наличии результатов этих анализов) антибиотики плюс тетрациклинка, или хирургическое вмешательство. Тема на строку выше меня про "чудо" меня вообще убила окончательно. Человек ждет ответа уже неделю! Тоже тяжелый случай! За эту неделю добилась таки самостоятельно положительных результатов и выложила их. А ответа все нет. Точнее сказать не ответа нет, а такое ощущение что мы здесь сами с собой общаемся и советуемся. И результаты выкладываем дабы наши офтальмологи накапливали опыт лечения, потАААму как "наука офтальмология" наверное супер новейшее направление в медицине стоящее на одной ноге с нанотехнологиями. Даже нанотехнологии это уже бабка с дедкой бородатым по сравнению с возрастом офтальмологии!!!!! ПЛАКАТЬ!!!!! СИЛЬНО ПЛАКАТЬ!!!!!!!(((((((((
13 июля 2012, 13:38
litla12 Написать
litla12 Пользователь
Ростов-на-дону
Пардон.... Накипело!!!!

Сегодня бросила все дела и работу и отправилась с кошкой к врачу. Офтан-катахром не отменили, всего лишь реже капать предложили (2-3раза в день).За период с момента последнего закапывания(вчера вечером) происходили следующие изменения:
резкое ухудшение состояния глаза, покраснение, сильный отек век, выделения из глаза похожие на гной, сильное помутнение роговицы (накрыло почти всю роговицу). Кошка глаз не открывала вообще.
Перед визитом к врачу промыла глаз ромашкой (сама придумала такое лечение)
В настоящее время (14 часов 00 минут) вернулись от врача. Глаз принял первоначальное состояние. Темное пятнышко черного цвета, помутнение почти все исчезло, отек век спал.

Боюсь капать каплями дабы не спровоцировать опять ухудшение! Врачи тоже люди и могут ошибаться. Может есть еще какие варианты - более щадящие животное?
13 июля 2012, 14:02
litla12 Написать
litla12 Пользователь
Ростов-на-дону
Приняла решение посетить сегодня же областной кинологический центр. Там мне сказали что офтан-катахром капать ненужно. Рекомендации: продолжать промывать ромашкой 4 раза в день плюс эритромициновая мазь 2 раза в день. Из остального назначенного оставили только хелавит. Повторный прием через три дня (т.е. в понедельник)

Моя душенька успокоилась более менее. Эритромицин пошел хорошо. Во всяком случае я оцениваю состояние глаза как более менее стабильное, без особых видимых изменений. Кошка ведет себя спокойно, глазиком смотрит, хотя иногда прищуривает. С момента закладывания мази в основном спит.
13 июля 2012, 20:20
litla12 Написать
litla12 Пользователь
Ростов-на-дону
.......а анализы так никто и не предлагал сделать. Хотя для меня это не принципиально - лишь бы лечение было эффективным.
13 июля 2012, 20:27
Мария Сретенская
Мария Сретенская Пользователь
Москва Был в сети: 01 июня, 10:52
Здравствуйте.
Как бы ни было это парадоксальным, но именно в Вашем случае могу дать ответ не "общего плана".
То, что вы описываете - очень напоминает секвестр роговицы кошек. Подробнее о заболевании можете прочитать здесь: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=86
И, в случае секвестра роговицы, Вашей кошке действительно требуется хирургическое лечение и чем раньше, тем лучше.
Секвестр роговицы постоянно растет вглубь и вширь роговицы и если долго не лечить (=не оперировать) - он может прорасти на всю толщину роговицы, после чего обычно ломается и в роговице образуется перфорация (сквозная дырочка), через которую внутриглазная жидкость будет покидать глаз и через которую бактерии и микроорганизмы могут попадать внутрь глаза и вызывать септическое воспаление, которое по зрительному нерву может перейти в головной мозг, из-за чего животное может погибнуть (уже не говоря о том, что глаз будет подлежать удалению).
14 июля 2012, 15:50
Мария Сретенская
П.с. язвочки на языке у кошек - бывают при калицивирусной инфекции.
А вот как раз на глазах - при герпесвирусе.
14 июля 2012, 15:55
litla12 Написать
litla12 Пользователь
Ростов-на-дону
Доброго времени суток, Мария. Спасибо большое за ответ.
Сегодня 16 дней как кошечка у меня. Наконец то нам в историю болезни написали диагноз: травматический кератоконьюктивит. Посмотрела в интернете картинки как выглядит секвестр роговицы - оооочень даже похоже, а некоторые картинки-так точ в точ как у нас! Надо как то аккуратненько намекнуть бы врачу, но как чтоб не обидеть.

Итак, о назначенном лечении (курс начали 20 числа).
Байтрил 2,5%
лазикс

алоэ экстракт
рибофлавин
корнергель

Еще врач настоятельно рекомендовал стекловидное тело. Но его в россии нет. А с Украины мне пообещали привезти, но только к концу следующей недели. Ну будем ждать - заказала.

Еще капли Ирис (куплю только завтра).

Состояние здоровья:
Стабильное, без изменений. Вообще ничего не происходит с глазом - ни тебе улучшений, ни тебе ухудшений. Меня предупредили что лечение будет продолжительным, возможно даже месяца два.
Следовательно вопрос: Если окажется что это всетаки секвестр. Как не прозевать момент чтоб не дождаться что омертвевшая ткань лопнет? Как более тактично поговорить об этом с лечащим врачом? Следует ли настаивать на операции? Обратиться ли в другую клинику? (честно говоря последнее мне что то не улыбается, не хочется бегать по тысячам врачей)

С надеждой на скорый ответ.
22 июля 2012, 22:11
Мария Сретенская
Секвестр роговицы лечится ОПЕРАТИВНО!
Если проблемы кошки связаны только с роговицей, то никакие витамины, системный антибиотики, гомеопатия и тем более мочегонные - ей никак и ничем не помогут.
Если вам не могут поставить диагноз секвестр роговицы, но вам кажется что это именно он - как вы хотите, чтобы врач прооперировал глаз, о болезни которого не знает?
"Как не прозевать момент чтоб не дождаться что омертвевшая ткань лопнет?" - стать офтальмологом и купить необходимое диагностическое оборудование. Либо увидеть, что глаз совсем в плохом состоянии, если появились значительные изменения на роговице (например, что-то вроде пузырька).
И еще раз - для чего мочегонные?
Травматический кератоконъюнктивит может пройти за 7-10 дней без лечения вовсе или при лечении только лишь каплями с антибиотиками. Если не проходит - это другое заболевание.
27 июля 2012, 12:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!