Москва
Был в сети: 10 сентября, 18:06
Здравствуйте!
Я бы хотела уточнить некоторые моменты, на которые 2 врача мне толком не смогли ответить. Лечиться только начинаем, хотелось бы услышать ещё мнение.
СИТУАЦИЯ
Беспородный кот, 19лет. Кроме падения из окна (в 1 год, без переломов) и стригущего лишая (болел раза 3 в возрасте до 4 лет), проблем со здоровьем не было. Даже в столь преклонном возрасте был очень резвым.
Поводом для обращения стало резкое изменение в поведении неделю назад (апатичный, не отзывается, не встречает, очень много спит). Общий клинический анализ крови - отличный, всё в норме. Биохимический анализ: очень сильно завышены АСТ, АЛТ, ЛДГ и щелочная фосфатаза, остальное в норме. По результатам УЗИ выявлено "объёмное гетерогенное неоднородное новообразование в правой доле печени 37х52мм". На фоне этого есть симптомы увеита (правый зрачок чуть более расширен, глаз мутноват).
СЕЙЧАС
Перешли на диету (purina EN), из прописанного остановились на Гептрале, Креоне, Эссенциале, Лиф 52, даём расторопшу. Глазик получше, капаем диклоФ.
Кот ест (немного, но часто), пьёт, в туалет ходит регулярно и без проблем, топчет плед (!), общается. Много спит, грустненький. Болевых ощущений вроде нет.
ИНТЕРЕСУЕТ:
1) Что всё же лучше в плане действия: гептрал или гептор (вопрос не в цене, гептрала почему-то в окрестных аптеках не оказалось) и нужно ли делать перерывы в приёме? Если да, нужно ли что-то пить во время перерыва?
2) В курсе лечения назначают только гепатопротекторы и ничего в отношении самой опухоли. Может, Вы можете что-то порекомендовать для замедления её дальнейшего роста.
3) Можно ли принимать какие-либо витамины (какие группы) и/или минеральные вещества? Нужны ли лактобактерии раз в какое-то время?
4) Правильно ли я понимаю, что переходить с корма на корм и мешать их нельзя? Не знаю, удачный ли мы сделали выбор в пользу purina EN. Hepatic боимся давать, т.к. он только сухой.
И чем можно разнообразить еду? Сейчас мы едим только пурину. Но это же с ума можно сойти есть одно и то же! Можно ли хоть какие-то виды мяса/рыбы отваривать (рыбу ему никогда не давали, если только единично и очень мало)? Овощи, фрукты (кот очень любит дыню, оливки и маслины, кукурузу в банках)? Лёгкий сыр типа моцареллы, сыворотку из-под него?
Я прошу прощения, если мои вопросы показались Вам несерьёзными, но действительно все ответы врачей сводятся к "посадить на корм, давать гептрал". Если уж это необратимо, хочется, чтобы ребёнок хоть дожил свой век достойно...
Заранее спасибо!
07 сентября 2013, 01:04