Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:


Рак легких у кота?

Рак легких у кота?
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый день!
Сложилась очень тяжелая ситуация с котом Степаном. Беспородный, кастрирован, возраст 12,5 лет. До 10-летнего возраста ежегодно вакцинировали, далее прекратили.
с 2007 года Степа имеет проблемы с кишечником, 2007-2008 год- периодические копростазы, далее переход на Хиллс в/д и удовлетворительное состояние, единичные запоры. В июле 2013 обратились в клинику с копростазом, обошлись голоданием, вливанием масла, клизмами, сменили Хиллс в/д на РК обесити сухой+влажный. На ренгеновском снимке обратили внимание на расширенные петли кишечника( предположили мегаколон).
До ноября ситуация была спокойная, далее снова последовали сильные запоры, обращались в клинику, клизмы+масло...
Хочу заметить, что за 7 лет ни разу не проводили чистку кишечника под наркозом. Обходились клизамами и маслами, лактусаном кот рвет, совсем его не принимает.

В январе 2014 обратились к доктору с проблемным глазом, при осмотре доктор диагностировал синдром Хорнера( глаз словно "ушел" глубоко, третье веко внушительных размеров, разница между зрачками существенна), так же доктор предположил, что причиной является воспаление внутреннего/ среднего уха, хотя во внешних слуховых каналах воспаления нет, все чисто, но при почесывании дискомфорт присутствует.
В начале феврале провели биохимический и общий анализ крови. Результат не прикладываю, все показатели в абсолютной норме, все хорошо. Параллельно диагностирован новый копростаз, клизмы-голодание-масла-улучшение состояния-затем снова запор. 15 февраля я попыталась поставить коту клизму, но обратила внимание на отдышку. Оставила Степу в покое, дыхание успокоилось, вошло в норму. Клизму не проводили. 16 февраля отдышка была практически весь день, обратились в клинику, на рентгене доктор снова указал на запор, проблемное дыхание увязал с дискофортом, болезненностью в зоне кишечника и нервным состоянием кота. Укололи в клинике эуфиллин, фуросемид.
Далее существенного улучшения дыхания не происходило, не смотря на симптоматическую терапию. 19 февраля Степа остался на ночь в стационаре клиники после неудачной попытки откапаться в вену( очень нервно среагировал, начал дышать ртом), а утром 20-го у него обнаружили температуру 34,9. С четверга кот на грелках, в пятницу снова попробовали откапать, поскольку обезвоживание серьезное, капельница состоялась, сегодня провели 2 капельницы в качестве поддерживающей терапии- утром и вечером, так же клизму, Степа сходил в туалет наконец-то.
Но коту становится все хуже, сильная слабость, отдышка. На грелках температура 36,6 максимум. Повторили рентген в двух проекциях, вот сегодня другой доктор предположил, исходя из свежих снимков, первичный рак легких.
Пытались сделать узи сердца, но не сложилось, у врачей пока нет опыта работы с новым аппаратом.
Доктор вероятность сердечных проблем отклонил, так как симптоматическая помощь в виде фуросемида, эуфиллина состояние не облегчает. МРТ животному у нас сделать нереально.
Неужели это конец? Мы столько времени и сил убили на проблемы с жкт, а беда настигла с другой стороны. 14 февраля Степа чувствовал себя чудесно, гонял по квартире с кошкой, точил когти о диван, а 15го появилась отдышка...
Очень прошу высказать мнение по поводу рентгеновских снимков Степана за последнюю неделю

Рентген гружу через радикал, традиционным способом не получается.

16. 02 http://s020.radikal.ru/i711/1402/df/ef4f3704f11e.png
19. 02 http://s019.radikal.ru/i628/1402/1e/ccf8acf4d29c.png
22. 02 http://i019.radikal.ru/1402/31/d6835e1a8337.png
и боковой http://s005.radikal.ru/i211/1402/0c/54c2f7e3edea.png

С уважением
23 февраля 2014, 04:52
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
Здравствуйте.
Данная картина лёгких может соответствовать нескольким диагнозам - хронический бронхит кошек, астма кошек, опухоль лёгких, воспаление вызванное личиночными стадиями некоторых гельминтов.
Диагноз ставится при проведении процедуры бронхоальвеолярный лаваж - http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=765
Жаль, что нет кардиолога, его тяжёлое дыхание скорее всего связано с 2 патологиями - лёгких и сердца.
26 февраля 2014, 14:39
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Владислав Анатольевич Скороходов:

Здравствуйте.
Данная картина лёгких может соответствовать нескольким диагнозам - хронический бронхит кошек, астма кошек, опухоль лёгких, воспаление вызванное личиночными стадиями некоторых гельминтов.
Диагноз ставится при проведении процедуры бронхоальвеолярный лаваж - http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=765
Жаль, что нет кардиолога, его тяжёлое дыхание скорее всего связано с 2 патологиями - лёгких и сердца.



Спасибо большое за ответ. Мы сделали экг, попытались сделать эхокг, доктор к сердцу претензий не имеет. Хотя он начинающий и не истина в последней инстанции, безусловно.
До 9.03 у нас как-то в целом все шло к лучшему, ну за исключением постоянных запоров у бедного кота.
А с 9-го марта внезапно ухудшилось дыхание, сегодня сделали снимок.
Доктор подозревает либо новообразования в легких, либо эмфизему.

По симптоматике добавлю нечто тревожное. Еще в феврале, когда все стало очень плохо, я обратила внимание, что зрачок правого глаза, пораженного синдромом Горнера, стал больше, нежели зрачок здорового. Проявления Горнера уже не видны, а зрачок чуть больше в размере. Когда зрачки расширяются, то разница существенная. Хотя, когда появился синдром Горнера, то зрачок правого глаза был совсем маленький, сейчас вот он больше левого.
Прошу прощение за сумбур(
Может быть, у нас в голове новообразование, а все остальные проблемы сопутствующие.

Буду благодарна за совет по нашей ситуации.
Снимок прикладываю через файлообменник
http://s018.radikal.ru/i523/1403/8d/7b756470dda9.png

с уважением, Екатерина

12 марта 2014, 03:25
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Еще мы делали анализ на дирофиляриоз 2 недели назад, он отрицательный
12 марта 2014, 03:28
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
Синдром Горнера - это опущенные нижнее и верхнее веки, "поднятое 3-е" веко, есть поражение лицевой мускулатуры с той стороны, где опущены веки - расслаблены мышцы губ, мимические, может висеть ухо.
Анизокария - разный размер зрачков.
Оба явления не являются окончательными диагнозами, это лишь симпотомы.
Разница в диагнозах и прогнозах при анизокарии и синдроме Горнера существенна. Причиной анизокарии действительно чаще всего является поражение головного мозга, в том числе опухоль.
Тогда у кота есть 2 тяжёлых поражения- лёгких и головного мозга. Сделать что-то существенное уже не представляется возможным, можно попробовать преднизолон в таблетках в дозе 4мг/кг 1 раз в день по утрам постоянно, плюс антибиотик юнидокс солютаб 10мг/кг 1 раз в день месяц. Если кот не ест, тяжело дышит, то нужно либо стационарное лечение при наличии кислородной камеры в стационаре, либо решаться на эутаназию.
12 марта 2014, 09:52
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый день! Благодарю за ответ)
По синдрому Горнера. У нас визуально было полное соответствие.
Но спустя месяц глаз практически вернулся в норму( хотя чуть меньше в размере, нежели здоровый). Но появилась анизокария. Проявляется не постоянно, а когда кот сильно стрессует( поездка в клинику, клизмы). При чем, именно зрачок нездорового глаза( ранее пораженного синдромом Горнера) теперь больше, чем здоровый.
Доктор наш говорит, что дискомфорт в ушах все еще присутствует, хотя воспаления во внешних слуховых каналах не было и нет. Выраженный дискомфорт именно справа, там где и синдром Горнера в глазу проявился.

Степан достаточно неплохо ест, до 9го марта 70% времени просиживал на кухне в надежде что-то ухватить или внепланово получить корм. После того, что мы пережили, Степан вполне удовлетворительно себя чувствовал и в 5 утра уже дежурил на кухне.
9го снова ухудшилось дыхание. Но кушает Степан немало, суточную дозу осиливает сам.

Сейчас мы получаем линкоспектин по 1,2 мл раз в сутки, дексакел по 0,8 раз в сутки( ранее было 0,5 мл, потом уменьшили до 0,4), начали эуфиллин по 0,8 дважды в сутки.
На любые препараты через рот Степка реагирует обильным слюнотечением и отдышкой последний месяц. Ранее все принимал без проблем((

Стоит ли думать и настаивать на биопсии? Это ведь общий наркоз, котик слабый и проблемный.

Спасибо
13 марта 2014, 02:48
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добавлю, что кот страдает запорами 7 лет, но начал "сдавать" в ноябре 2013. Степан невакцинирован, до недавних пор свободно гулял во дворе( по требованию бабушки), контактировал с другими котами. Появился ринит, Степан часто чхал( при этом из носа вилетала обильная слизь). После курса антибиотика и максидина симптомы ушли, спустя пару недель сопли и чхание снова появились. При этом, две другие кошки-сожительницы Степана не заболели( одна вакцинирована, вторая нет).
Ну а потом запор-запор-синдром Горнера-запор-хорошее состоние-сильный копростаз+отдышка...

В общем, не знаю, о чем сопли могут говорить, имеют ли они какую-то мистическую связь с нашими дыхательными и прочими проблемами, но Степан ранее не болел вирусными заболеваниями и то, что мы долго не могли подавить ринит с чханием, мне кажется странным. Тем более, что дальше состояние Степана не стабилизировалось, а пошли проблемы одна за другой.

Прошу прощение, если это лишняя информация)
13 марта 2014, 03:28
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Скажите, пожалуйста, можно ли применять сальбутамол коту? Вроде бы как бронхорасширяющие и пишут, что помимо астмы, показан хронической обструктивной болезни лёгких, а также при хроническом бронхите...
И еще есть фликсотид.
Стоит попробовать ингаляции??
14 марта 2014, 03:33
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
биопсия действительно может быть опасна, есть ли смысл проводить диагностику, которая с большой долей вероятности приведет к смерти? думаю нет.
сальбутамол будет эффективнее эуфиллина, только надо делать пшик в момент вдоха, чтобы в лёгкие попал, фликсотид также сложно нужно при вдохе, гораздо проще давать преднизолон.
Сопли могут быть при хроническом герпесвирозе и вряд ли связаны с описываемой проблемой, а вот если это микоплазмоз или хламидиоз, то теоретически могут быть связаны. Для исключения этого стоит провести курс сумамеда 10мг/кг 1 р/день 3 недели
Сырое мясо он ел? Мышей ловил?
15 марта 2014, 17:15
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Владислав Анатольевич Скороходов:

биопсия действительно может быть опасна, есть ли смысл проводить диагностику, которая с большой долей вероятности приведет к смерти? думаю нет.
сальбутамол будет эффективнее эуфиллина, только надо делать пшик в момент вдоха, чтобы в лёгкие попал, фликсотид также сложно нужно при вдохе, гораздо проще давать преднизолон.
Сопли могут быть при хроническом герпесвирозе и вряд ли связаны с описываемой проблемой, а вот если это микоплазмоз или хламидиоз, то теоретически могут быть связаны. Для исключения этого стоит провести курс сумамеда 10мг/кг 1 р/день 3 недели
Сырое мясо он ел? Мышей ловил?



Приветствую! Большое спасибо за ответ!
Сальбутамол я коту даю 2 дня через спейсер аэрокэт, по схеме астматиков- 1 пшик 15-20 вдохов. Пока положительная динамика отсутствут. Хотя, при астме сальбутамол показан не системно, а симптоматически.
На счет фликсотида я не уверена. Можно ли его принимать ингаляционно, если внутримышечно получаем дексакел?
Последний год Степан покидал дом крайне редко. Очень сомневаюсь, что он интересовался мышами( вальяжный ленивец с избыточным весом), на счет мяса тоже не скажу ничего, дома он официально получал только корм. Неофициально наша очень старенькая бабушка одержима мыслью, что Степа голоден и периодически, пока никто не видит, дает ему лишние и ненужные больному коту продукты. Но сырое мясо нет...
Сейчас нос не течет у кота, из глаз выделений нет, воспаления не видно. 15 марта Степан сам упешно покакал, 16 марта успешно покакал дважды. Без клизм, норолакса, миколакса и масел. До этого 2 месяца без стимуляции сам не ходил по большой нужде, только с помощью клизм.
Преднизолон мы начали принимать месяц назад и на фоне приема препарата состояние резко ухудшилось, именно на следующий день появилась злополучная отдышка. Вряд ли это связано, но доктор настоял на смене препарата- ушли на дексакел.

В рот вообще силой коту боюсь что-то давать, последний раз( 2недели назад) на попытку затолкать таблетку последовало обильное слюнотечение и очень частое затрудненное дыхание.

Аппетит замечательный. Съедает больше суточной нормы и ел бы еще.

17 марта 2014, 22:45
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
не ожидал,что в Полтаве кто-то использует аэрокет.
Не ожидал, что Ваш опыт использования уже больше года.
Не ожидал, что астму Вы лечили ещё 1,5 года назад и успешно добились ремиссии.
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=37&tem=689060
это же Ваша тема!!, если бы Вы оставили на неё ссылку мне было бы в разы проще. Масса моего времени бездарно потеряна.
Итого, возобновляйте сальбутамол и фликсотид, последний можно с дексакелом. преднизолон более эффективен, чем дексакел, но может поднимать давление, что может привести к слабости и одышке.
Лечите астму, риск возникновения рака лёгких конечно есть, но не высок, его снимки соответствуют его старой доброй астме. Даже если это рак лёгких, всё равно лечение будет таким же,при отсутствии динамики рекомендуется эутаназия.
про силой коту давать: сила=стресс=повышение давления=одышка.
19 марта 2014, 15:12
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый день! Астма и ремиссия у другого моего кота Персика, а данная тема о коте Степане.
Помимо Сальбутамола, значит, подключу Фликсотид, и понаблюдаю.

Вчера были на осмотре, ситуация без изменений. Степан ест много, в туалет по большой нужде ходит самостоятельно каждый день. Смена корма( ушли снова на в/д хиллс) увенчалась успехом однозначно)
Спасибо)
20 марта 2014, 09:58
Скороходов В. А. Написать
Скороходов В. А. Пользователь
Москва Был в сети: 16 апреля, 23:59
Извините, не внимателен.
Прекрасно, продолжаем лечение, в/д можно хоть постоянно есть.
20 марта 2014, 14:34
Gia Написать
Gia Пользователь
Полтава Был в сети: 02 июня, 16:54
Добрый день.
Степан умер 2 месяца назад. Раньше не могла заставить себя написать в теме. Достаточно долго дыхание было стабильным, но появилась кровь в кале и около месяца пытались с этим безуспешно что-то сделать. В общем-то все произошло в итоге сумбурно- анемия, внутривенная капельница( которую считаю лишней и после которой кота совсем скосило), усугубились проблемы с дыханием. Накануне гибели ночью в клинике произошла очень выраженная анизокария, после чего Степа перестал реагировать на окружающих, не мог сам дышать, но порывался встать и уйти. 5 часов провел под кислородной маской, но это было бесполезно, как и дальнейшие попытки реанимировать.
Наши врачи предполагают опухоль мозга и возможные опухолевые образования в ЖКТ. Но как я понимаю, стабильное желудочно-кишечное кровотечение могло произойти на фоне длительного приема больших доз дексаметазона.
Изначально на фоне дыхательных проблем недооценили серьезность кишечных, а потом произошло то, что произошло.
По поводу фликсотида и сальбутамола, как мне кажется, препараты существенно помогли на время стабилизировать и даже улучшить картину по дыханию.

Не хватает Степана.
Большая благодарность Вам, Владислав Анатольевич, и форуму Зоовет в целом за то, что есть возможность хотя бы заочно проконсультироваться со специалистами.
03 июля 2014, 22:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!