Собака французский бульдог. 8 лет. вес 10 кг.
Предыстория такова - собаку мне отдали взрослой, после неудачного кесарева и последующей стерилизации она стала не нужна заводчику.
Два года назад собаке стало плохо, все закончилось операцией и оказалось что стерилизацию сделали ужасно потому что все внутренние органы были в спайках, и спаяны друг с другом. Все удалось разделить, кроме печени и желудка, потому что печень была в очень плохом состоянии. Врачи говорили что я зря мучаю животное, что если она доживет до утра после операции, это будет чудом. Но она дожила не только до утра но и жива по сей день.
Печень тогда брали на цитологию, но новообразований не выявили. Ставили чуть ли не некроз, мы прокололи курс гептрала. И собака чувствовала себя замечательно была бодра и игрива.
Две недели назад начались спазмы как рвотные, но именно рвоты не было, только слюной срыгивала. Подавали энтеросгель, и спазмы прошли, спустя полторы недели вернулись , собака похудела очень. К утру воскресенья собаке стало трудно дышать , появилась одышка, живот стал болезненный , она не могла лежать, только стоять или сидеть. Пока собирались в Москву в клинику (собака живет летом с моими родителями за 20О км от Москвы)собака начала задыхаться, язык посинел и распух, вытащила ее на свежий воздух, вроде отдышалась, но все равно тяжело дышала. По совету ветеринара накапали в дороге кардиомин под язык, т.к. дорогу собака переносила плохо, стало получше.
Довезли до клиники, там на рентгене показало жидкость в легких и предположительно новообразования. Сделали проколы, откачали жидкость, но всю не удалось, на повторном рентгене ее так же было видно.
Собаке стало легче, но оставила ее в стационаре под кислородом на ночь.
Жидкость взяли на цитологию - результат -новообразования в легких недоброкачественные, т.е. грубо говоря рак легких. Точное название я не запомнила, сегодня заеду возьму результаты на руки.
Плюс узи показало увеличенную печень с новообразованием размером 3х4 см.
Лапроскопию и любое другое хирургическое вмешательство делать нельзя как мне сказали, потому что из-за жидкости в легких наркоз собака не перенесет.
Капельницу тоже нельзя потому что вода может в легкие попасть.
При таком диагнозе я готовила себя к тому что собаку придется усыпить.
Но второй день ее состояние стабильное, она с аппетитом ест и выпрашивает еду, даже боимся перекормить.Много спит, в том числе и на животе. Ходит по квартире, а сегодня на улице пыталась бегать.
Поэтому сейчас я усыпить ее просто не могу и хотела сделать ее доживание максимально комфортным, но в клинике нам сказали что можно только попробовать поколоть антибиотики (байтрил) что мы и делаем. И периодически откачивать жидкость, если станет сложно дышать.
Сейчас собака дышит достаточно тяжело, но ровно. Надо ли откачивать жидкость регулярно или это можно сделать буквально 1-2 раза всего?
И мне кажется что собаке как минимум необходимы обезболивающие препараты. Но не могу добиться что ей колоть-давать? заниматься же самолечением боюсь.
Плюс забыла сказать, что за день до приступа от цистита делали ей укол преднизолона 1 мл. После него собака весь день была очень активна, но ночью был приступ.
На ваш сайт наткнулась как раз когда искала информацию по преднизолону.
11 октября 2011, 11:55