Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Проблемы с зубами у кота

Проблемы с зубами у кота
astelo Написать
astelo Пользователь
Таганрог Был в сети: 16 января, 06:23
Олег Игоревич, здравствуйте.
Мы из Таганрога. Кот Филя, 12 лет, вес 3,3 кг. Болеет диабетом, на инсулине левемир 5,5 лет.
Изо рта текли слюни, на зубах были прилипшие сгустки крови, плохо ел. Пошли к врачу. Врачи решили, что это от зубов. Удалили два шатающихся зуба, отпустили домой. Слюни продолжали течь, плохо ел. Опять пошли к врачу. Нам под наркозом провели ультразвуковую чистку зубов. После снятия камня обнаружилось, что на всех зубах оголены корни. Сказали, что все зубы плохие и их надо удалять, но они этого делать не будут, так как не стоматологи и боятся рисков...
Назначили обрабатывать ротовую полость гелями холисал, дентинокс и орозим.
У меня такие вопросы:
1. Гель холисал переносит хорошо. Сколько раз в день им можно обрабатывать? Есть ли к нему привыкаемость и надо ли делать перерывы?
2. Гель орозим тоже хорошо, сколько раз в день?
3. Гель дентинокс - сильно текут слюни минуты 2. Значит ли это, что он ему не подходит? Я подозреваю, что слюни весь гель смывают.
4. Можно ли гели мазать на язык? Или только (кроме орозима) надо только на десну?
5. Я думаю у Фили зубы сильно болят. Он скучный, вялый, постоянно прячется и сидит в позе сфинкса с опущенной головой.
Нам предложили от боли попробовать габапентин. Что Вы скажете по этому поводу? Адекватно ли назначение? Разве, если оголены корни зубов - это нейропатическая боль? А габапентин же кроме эпилепсии, ещё и от нейропатической боли...
Что ещё можно давать от боли? Какие таблетки? НПВС ему нельзя, так как есть проблемы с ЖКТ и есть риск кровотечений.
Из сопутствующих заболеваний у него - гастрит, ХПН, кардиомиопатия и под подозрением ВЗК.
Помогите нам, пожалуйста, советом. Бедный кот страдает от боли....Есть может только всё жидкое. Сейчас ест йогурт Активиа, детский творог Тёма и мусс для котят Хиллс.
19 декабря 2018, 14:04
Кейдунов Олег Игоревич Написать
Кейдунов Олег Игоревич Стоматолог
Москва Был в сети: 25 декабря, 16:39
Добрый день, извините за длительное ожидание!
К сожалению без осмотра ротовой полости и без поставленного диагноза дать Вам адекватный совет по лечению затруднительно. Из выше описанного могу предположить что у вашего питомца может быть периодонтит и/или резорбция зубов. данные состояния могут быть чрезвычайно болезненными для питомца. Однозначно необходима прицельная рентгенография и экстракция поражённых зубов, для облегчения состояния. Ведь постоянно давать болеутоляющие препараты тоже не вариант.
Холисал можете использовать 1-2 раза в день и чередовать его с Дентаведин гелем. В использовании Орозима нет необходимости. Габапентин можете давать из расчета 15 мг на 1 кг массы тела животного р/д * 10 дней
28 декабря 2018, 12:33

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: "Как правильно задать вопрос вет.врачу", а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!