Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:

Коронавирус (COVID-19) - отвечаем на вопросы

Друзья! Считаем своей обязанностью внести ясность в ситуацию вокруг коронавируса, новости о котором распространяются самые разные. И дадим некоторые рекомендации, которые не повредят абсолютно точно. Мы за правду и ясность, а не за домыслы. И призываем Вас ориентироваться только на достоверные источники информации, а именно – WSAVA.

1. Немного информации. В январе вирус получил название SARS-Cov-2, а заболевание, им вызываемое – COVID-19. Передается от человека к человеку. Подтвержденных фактов передачи от животных к человеку не выявлено.

2. У животных тоже есть заболевания, вызванные вирусами семейства Coronaviridae. Коронавирус у собак проявляется диареей, коронавирус у кошек – может вызвать инфекционный перитонит (FIP), именно поэтому так важно проверять животных не только экспресс-тестами, но и делать ПЦР. Все эти формы коронавирусных инфекций не опасны для человека, и никакого отношения к эпидемии COVID-19 не имеют!

А теперь ответы на самые актуальные вопросы:

1. Что делать, если у моего животного коронавирусная инфекция?

Не волноваться за себя – Вам она не опасна. Продолжайте наблюдать за состоянием здоровья питомца и выполнять все рекомендации ветеринарных специалистов касательно его лечения. При необходимости обратитесь в инфекционный стационар. Часто коронавирус бывает только в носительстве, и выявляется анализами, никак себя не проявляя. Мы в своей ветеринарной практике сталкиваемся с коронавирусом (и более опасными инфекциями) каждый день.

2. Что делать, если у меня COVID-19? Насколько я опасен для своего животного?

На данный момент нет ни одного подтвержденного факта, что данная форма коронавирусной инфекции передается от человека к животному. Но мы же любим своих пушистиков  Так что на всякий случай предупреждаем – пока волнения окончательно не стихнут, все же старайтесь избегать возможной передачи воздушно-капельным путем (не чихайте и не кашляйте на питомца, да вообще ни на кого не надо кашлять, это неприлично), не питайтесь из общей посуды и соблюдайте усиленные меры относительно личной гигиены (о них – чуть ниже).

3. Что мне делать, если у моего животного тревожные симптомы?

Все штатно – обратитесь в ветеринарный центр, либо (что предпочтительнее в данный момент) – вызовите ветеринарного врача на дом. Штат вызывной службы усилен, меры безопасности предприняты, расходники стерильные (впрочем, так всегда и было), персонал проинструктирован. Не сомневайтесь, помощь будет оказана в полном объеме в домашних условиях. В случае невозможности проведения манипуляций на дому – питомец будет помещен в стационар под круглосуточное наблюдение специалистов. Ничего не поменялось кроме того, что мы поддерживаем все меры по самоизоляции, и потому рекомендуем Вам вызывать врача на дом.

4. Как быть с вакцинацией?

Напомним, что форма COVID-19 вызывает респираторные осложнения у людей, и никак не связан с кишечными проявлениями у животных. На рынке нет ни одной лицензированной вакцины от респираторной формы коронавируса для собак!
Вспышка заболевания среди людей не означает нарушения плана вакцинаций ваших домашних животных! Выполняйте все по графику и в соответствии с рекомендациями лечащего специалиста.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ И БЛИЗКИХ?

1. Меры личной гигиены. Мойте руки, минимально дотрагивайтесь до поверхностей в общественных местах. Старайтесь вплотную не контактировать с людьми (особенно с признаками ОРВИ).

2. Носите индивидуальные маски. Чтобы сэкономить ресурсы (а это важно!) – вполне достаточно сшить марлевую повязку (как нас учили еще на уроках ОБЖ – вот, момент настал!). Многоразовую маску можно стирать, дезинфицировать и подвергать термообработке. Носите маску, чтобы не стать потенциальным источником заражения для групп населения в зоне риска – детей и, особенно, пожилых людей. Дезинфицируйте помещения, проветривайте почаще. Если есть возможность кварцевать или озонировать – вообще отлично! Вспомните про HEPA-фильтры и увлажнители/мойки воздуха – самое время создать здоровую атмосферу в доме.

3. Пока нет достоверной информации о том, сколько жителей страны и мира уже перенесли коронавирусную инфекцию в скрытой форме, и сколько являются носителями – поэтому лучше исходите из мысли, что Вы не хотите напугать (и потенциально заразить) людей, чихнув на весь вагон.

4. Ограничьте свои перемещения по городу, если такая возможность есть. Обсудите с работодателем удаленный режим работы на время самоизоляции, чтобы максимально выполнять обязанности и минимально вживую контактировать с людьми. Это особенно актуально при любых признаках ОРВИ.

5. Пейте больше жидкости, читайте интересные книги, смотрите хорошее кино, общайтесь с близкими (можно через экран, так уж и быть…), и, главное, сохраняйте трезвость и доброту мышления. Это важно.

Все меры предосторожности, принятые нашим государством и другими странами – вынужденные. Не стоит относиться к этому как к глобальной катастрофе. Возможно, придется пересмотреть свой режим на ближайшее время – но в этом есть масса плюсов.

Несмотря на некоторую нестабильность в экономике, уже есть и плюсы – очевидно положительное влияние на природу. Уменьшились выбросы вредных веществ. Возможно, изучение феномена пандемии приведет к новым, более эффективным решениям в области экологии.

Есть и некоторая ирония в произошедшем… Китай, помимо вспышки коронавируса, подарил нам замечательную мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 20 лет назад. Следующее лучшее время – сегодня».

Как минимум – у Вас же нашлось время для чтения этой статьи?..

Будьте здоровы!

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru
26 Марта 2020
257

Возможно вам будут интересны следующие новости:

Так уж случилось, неприятность эту мы переживем, изменив к ней свое отношение. Да и такая ли неприятность – самоизоляция? Удаленные рабочие обязанности никто не отменял, плюс это фантастическая возможность все-таки заняться генеральной уборкой, нарисовать пару шедевров, прочесть книги, на которых не хватало времени в транспорте, в конце концов изучить парочку иностранных языков. А там – еще несколько.
02 Апреля 2020
30
Уважаемые посетители! Просим вас ознакомиться со следующими пунктами:
27 Марта 2020
264
Ваше здоровье и здоровье ваших питомцев – наша главная ценность.

В связи с приказом Мэра Москвы от 16 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» мы делаем все для того, чтобы вы могли воспользоваться услугами клиники, не выходя из дома.
19 Марта 2020
244