Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Пневмония у животных

Пневмония - это воспаление бронхов и долей легких, сопровождающееся образованием экссудата и заполнение им просвета легких. Первичная пневмония возникает при переохлаждении животного, поение холодной водой, скармливание мороженой пищи. Способствуют возникновению Пневмонии неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов. Вторичная пневмония возникает как осложнение незаразных, так и инфекционных болезней. Особенно склонны к бактериальной пневмонии (вторичной) кошки с хронической инфекцией дыхательных путей, а также с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями (например, хроническим бронхитом)
Респираторные заболевания
Заболевания органов дыхания животного называют респираторными. По статистике ветеринарного центра ЗООВЕТ в каждом десятом случае причиной обращения за помощью к ветеринару становится нарушение в работе органов дыхания. Нередко животные поступают к нам в тяжелом состоянии, на стадии запущенного заболевания, когда справиться с патологией гораздо труднее. Важно помнить, что чем раньше владелец животного заметит неладное и обратится за профессиональной помощью, тем быстрее и эффективнее удастся победить болезнь.

Распознать первые признаки неполадок в работе дыхательной системы вполне по силам внимательному и чуткому хозяину, главное – быть информированным о характерных симптомах болезни. По месту возникновения очага поражения условно разделяют болезни верхних или нижних дыхательных путей.

К болезням верхних дыхательных путей относят поражения слизистой оболочки носа и гортани. Если ваше животное часто чихает, из полости носа выделяется патологическая жидкость (кровь, слизь, гной), животное испытывает дискомфорт - это верные признаки ринита - воспаления слизистой оболочки носа. Основные причины ринита - вирусная или бактериальная инфекция, инородное тело или опухоль в носовой полости.
Еще немного о болезнях органов дыхания
Ларингит или воспаление слизистой гортани, распознать труднее: животное не может, как человек, пожаловаться на боли в горле. Кашель, покраснение гортани, изменение или отсутствие голоса, затруднение дыхания – вот те симптомы, которые должны заставить вас насторожиться и незамедлительно обратиться к специалисту.

Когда говорят о заболевании нижних дыхательных путей, подразумевают поражение трахеи, бронхов или легочной ткани. Врачебные термины, описывающие воспаления в нижних отделах дыхательного тракта сходны с таковыми из обычной «человеческой» медицины – трахеит, бронхит, пневмония, опухолевый процесс. Если ваш любимец кашляет, дыхание его шумное или хриплое, с одышкой, из носа и глаз обильно выделяется жидкость, слизистая оболочка ротовой полости из розовой превратилась в синюшную, то сомнений быть не может - болезнь захватила нижние дыхательные пути, Повышенная температуры тела, отказ от еды, общая слабость и вялость животного подтвердят ваши предположения. Животному требуется срочная врачебная помощь.

В ветеринарном центре ЗООВЕТ животным с подозрением на респираторное заболевание проводится комплекс диагностических мероприятий. Обязательный клинический осмотр животного определяет дальнейший порядок обследования для постановки точного диагноза. Мы используем оптимальные для каждого случая методы диагностики. Лабораторные анализы - общий и биохимический анализ крови, тесты на вирусные и бактериальные инфекции - позволяют выявить функциональные нарушения органов дыхания, определить факторы воспаления, наличие в организме животного вредоносных микроорганизмов.

Инструментальные методы с использованием современных приборов и оборудования позволяют дополнить данные осмотра и лабораторных анализов. Рентгенография дает возможность определить вид, локализацию и степень распространения поражения внутри грудной клетки, риноскопия – визуально исследовать состояние носовых ходов. С помощью специального прибора – бронхоскопа, выявляется патология в бронхиальном дереве.

Заболевания органов дыхания у животных часто принимают хроническую форму, с чередованием периодов обострений и ремиссий (облегчения болезни). Быстрая и профессиональная помощь врача поможет избежать осложнений, перехода болезни в хроническую форму, защитить от болезни другие жизненно важные органы вашего домашнего любимца.


© 2009 Ветеринарная клиника «Зоовет»
Круглосуточная ветеринарная консультация: (495) 775-94-24

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку