Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание – этот симптом заболевания животных ветеринарные врачи называют СТРАНГУРИЯ. Причиной болезненности является острый воспалительный процесс в нижних мочевыделительных путях – цистит и уретрит (воспаление мочевого пузыря и мочевыводящего тракта соответственно).
Заболевания, сопровождающиеся странгурией
Выделяют первичный цистит – острое воспаление в результате, например, переохлаждения, и вторичный цистит, развивающийся из-за наличия в мочевом пузыре солей или камней.

Домашние коты, живущие в «четырех стенах» наших квартир, мало двигаются – это факт. Все развлечения для них – дойти несколько шагов до миски с едой, да посидеть на подоконнике и посмотреть, что же происходит на улице? Знакомая картина. В нашей климатической зоне достаточно часто бывают разные температурные скачки, жара сменяется холодом. Вот посидел такой котик на холодном подоконнике или полежал на сквозняке, а потом не может сходить в туалет, плачет. Это первичный цистит.

Сходная ситуация бывает при вторичном цистите, в результате развивается мочекаменная болезнь. Котик хорошо кушает деликатесы, мало двигается, бывает даже лень сходить на лоток и в мочевом пузыре кристаллизуются соли, формируются мочевые камни (уроконкрименты). Такая ситуация может зреть месяцы и даже годы, а владелец и не подозревает, что его животное нуждается в помощи. Кристаллики и камушки постоянно раздражают стенку мочевого пузыря, вызывают ее утолщение, и вот, в какой-то момент, как по команде, эти конкременты пытаются выйти наружу, травмируют уретру, вызывают резкую болезненность, спазмы, кровотечения.
Диагностика и лечение
В первую очередь доктор назначит Вашему коту спазмолитики и антибиотики для снятия болезненности и «тушения пожара» воспаления, затем необходимо выяснить – это первичный цистит или следствие мочекаменной болезни. Для этого необходимо сделать общий анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря. Ветеринарный доктор может назначить Вашему коту рентген брюшной полости, не лишним будет провести биохимическое исследование крови для определения функции почек. Следует отметить, что во всех случаях лечение цистита должно быть достаточно длительным, его нельзя прерывать, чтобы процесс не перешел в хроническую форму.

Если у Вашего кота мочекаменная болезнь, то после устранения воспалительного процесса, важно совместно с доктором лечить те нарушения обмена веществ, которые приводят к кристаллизации мочи. Это и специальные диеты и лекарства, стимулирующие диурез (образование мочи). Специалисты могут предложить гомеопатические препараты.

Несколько слов о помощи больному коту. В первую очередь нужно снять болевой синдром, обеспечить отток мочи. Для этого можно сделать внутримышечную инъекцию но-шпы или папаверина в количестве 0, 2-0, 4 мл. в зависимости от размеров животного или остроты процесса. Или дать 1/4-1/2 таблетки внутрь.

Но в любом случае у автора этих строк к Вам огромная просьба: не заниматься самолечением – можно потерять время промучить животное. Обращайтесь к ветеринарному врачу, выполняйте все его назначения, и надежда превратится в результат.

Мы всегда рады Вам помочь!
Максим Гунин, кандидат биологических наук.
Ветеринарный центр ЗООВЕТ © 2007
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх