Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Стоны

Стон –протяжный жалобный звук, издаваемый человеком от боли или при сильном горе, переживании. (толковый словарь русского языка под ред. Ушакова). Животные могут издавать стоны по различным причинам. В большинстве случаев стоны у животных зависят от места локализации болезни и ее происхождения. C развитием признаков клинической болезни, стоны сопровождаются различными болями в животе, иногда отмечается повышение температуры и слабость.
Почему и зачем
Каждый, кто хоть раз слышал этот протяжный жалобный звук у животного, никогда ни с чем его не спутает. Тем более, что обычно стоны сопровождаются общим тяжелым состоянием животного, которое принимает вынужденную позу (например, отказывается ложиться) или лежит на боку, плохо или совсем не реагирует на внешние раздражители, взгляд его устремлен в никуда. Трудно описать чувство отчаяния и беспомощности, охватывающее владельца стонущего питомца. Давайте разберемся, что же заставляет животных стонать, и что должен делать владелец, услышав стоны своего животного.

Обычно стоны у животных свидетельствуют о сильной, практически непереносимой боли, у которой может быть много причин. Часты стоны у онкологических животных в терминальной стадии, когда обезболивание является недостаточным. В таком случае владельцам следует задуматься о прекращении мучений любимца. Также со стонами приходится сталкиваться при лечении тяжелого течения панлейкопении у котят и парвовирусного энтерита у щенков. Конечно, данными патологиями возможные причины стонов не ограничиваются.
Лечение
Что же должен делать владелец, услышав стоны своего зверя? Следует помнить, что стоны у животного – это всегда признак тяжелого состояния. Конечно же, тем более, если причины такого состояния животного неизвестны, следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу. Помимо лечения основой патологии (или ее выяснения) следует обеспечить как можно более быстрое и адекватное обезболивание. В случае, если животному со стонами поставлен неизлечимый диагноз, и адекватно обезболить его не представляется возможным, единственным гуманным выходом является эутаназия.


© 2011 Александра Александрова.
Ветеринарный врач терапевт центра «Зоовет»
Запись на приём и консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку