Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Американская болотная черепаха

Это средних размеров черепаха с длиной карапакса в среднем от 25 до 27 см. Сам карапакс темно-оливкового цвета, покрытый светлыми мелкими пятнами. Брюшной щит чаще всего более светлого оттенка. У самки карапакс шире и длиннее, чем у самца. У взрослых особей карапакс крайне подвижный и может подтягиваться так, что передние и задние отверстия панциря при втянутых конечностях оказываются плотно закрытыми. Из-за этих способностей американскую болотную черепаху часто еще называют «полукоробчатой».
Черепаха эта всеядна, но основной ее рацион составляют ракообразные и насекомые.
Спаривание происходит в период с марта по октябрь. Самец использует различные способы привлечения внимания самки, излюбленных из которых – это выпускать строи воды изо рта и ноздрей, попадая при этом самке в физиономию. Во время беременности самка переходит на наземный образ жизни, и, чтобы найти нужно место для кладки, может преодолевать большие расстояния. Кладку американская болотная черепаха производит раз в год. Период инкубации длится от 48 до 82 дней при температуре от 27 до 29 градусов. Потомство появляется на свет весом около 10 грамм и около 3,5 см в длину.
Для содержания этой черепахи подойдет акватеррариум горизонтального типа с объемом от 150 литров. Наполнять его нужно отстоянной водопроводной водой. Средняя дневная температура должна быть от 30 до 32 градусов, температура воды в пределах от 20 до 23 градусов. В спячку эта черепаха может погрузится как при пониженной, так и при завышенной температуре. Спячку проводит как под водой, так и на суше, зарывшись в грунт. Питаться молодняку необходимо будет ежедневно, взрослых особей корят два-три раза в неделю. Помимо основного рациона, черепахам нужно будет давать минеральные и витаминные подкормки.
Мясо американской болотной черепахи считается вкусным и активно употребляется в пищу.
Другие названия
Emydoidea blandingii, черепаха Блэндинга.
Обитание
Распространена американская болотная черепаха с Юга Онтарио через все Великие американские озера на запад до штатов Небраска, Айова, на северо-востоке Миссури. Также встречаются и отдельные популяции на восточной территории штата Нью-Йорк, в Мене, Новой Шотландии и на Юге Нью-гемпшира.
Как и европейская болотная, эта черепаха распространена в малопроточных мелких водоемах, ее часто можно встретить на суше, где она не только греется на солнце, но и добывает себе пропитание. В дневное время, если она отдыхает или охотится в воде, то всплывает на поверхность через примерно каждые 15-20 минут, дабы запастись воздухом. В одном из проводимых экспериментов были выявлены случаи, когда черепахи выживали в условиях, когда температура воды была снижена до 18 градусов, и, при этом, в течение двух суток не было доступа воздуха.
Водоемы эта черепаха предпочитает мелкие, с обильной растительностью и илистым дном. В воде черепаха движется крайне ловко и достаточно быстро, замечательно ныряет и плавает, может подолгу оставаться под водой, не всплывая на поверхность.
Описание
По своим размерам и окраске болотная американская черепаха походит на европейскую болотную. В среднем ее размер составляет 25-27 см.
Карапакс того же темно-оливкового цвета со светлыми мелкими пятнами и, обычно более светлым, брюшным щитом. При этом карапакс самки шире и длиннее, чем карапакс самца. В сравнение с европейской болотной черепахой, у американской болотной карапакс выглядит более выпуклым, а пятнышки и точечки, особенно у молодых особей, ярко-желтого цвета.
У взрослых особей в поперечной связке карапакс настолько подвижен, что может подтягиваться таким образом, что задние и передние отверстия панциря оказываются плотно закрытыми при втянутых конечностях. Из-за этой способности американскую болотную черепаху порой называют «полукоробчатой». Нижняя челюсть у нее ярко-желтого цвета. У самок более длинные пластрон и карапакс, а так же более широкое, чем у самцов тело. У самок горло и нижняя челюсть желтая, у самцов черная.
Пластрон у американской болотной черепахи бледно-желтого цвета, покрытый черно-коричневыми пятнами, при этом, у нее есть так называемый «шарнир», который находится между брюшными и грудными щитками, и который физически не закрывается, хотя и подобен внешне таковому у коробчатых черепах.
Питание
Рацион этой черепахи достаточно разнообразен, но основное питание составляют насекомые и ракообразные. Так же она употребляет в пищу земляных червей, головастиков, слизней, моллюсков, жуков, улиток. Рыбу она ест, но в сравнительно небольших количествах. Так же дело обстоит и с растительной пищей.
Размножение
Процесс спаривания у этого вида можно наблюдать с марта по октябрь в течение всего активного периода. Самцы привлекают различными способами, один из самых распространенных который – качать из стороны в сторону опущенной головой, оказавшись около самки. А самый изобретательный способ соблазнения – выпускать из ноздрей и рта струи воды, которые попадают точно в физиономию самки.
Во время беременности самка американской болотной черепахи переходит на наземный образ жизни и, в поисках места для кладки, может преодолевать большие расстояния. В июне самка делает кладку, которая состоит из 10-14 яиц. В сентябре из них вылупляется потомство, которое останется под землей до наступления весны. Сама кладка происходит один раз в год.
Период инкубации длится от 48 до 82 дней при температуре 27-29 градусов. Чаще всего при температуре от 22 до 27 градусов на свет появляются самцы, а при температуре 28-31 градусов появляются самки. Во время периода инкубации будет необходимо поддерживать высокую, более 90 %, влажность, в противном случае велик риск пересыхания кладки.
Малыши появляются на свет около 3, 5 см в длину и весом около 10 грамм.
Содержание
Для американской болотной черепахи потребуется акватеррариум горизонтального типа, объемом от 150 литров из расчета на одну-две особи. Рекомендуемые пропорции для акватеррариума – две трети воды и одна треть суши. Так же нужно учитывать, что черепаха растет, поэтому размер террариума следует подбирать с запасом. Вода для акватеррариума подойдет отстоянная водопроводная. Свежую воду наливать не следует, так как она насыщена хлором и слишком холодная. Большую часть воды необходимо менять хотя бы один раз в неделю, так как черепаха сильно ее загрязняет. Полная же чистка акватеррариума проводится ежемесячно.
Над берегом должен располагаться направленный вниз, локальный подогрев (зеркальная лампа или же лампа накаливания). В дневное время под подогревом средняя температура должна быть до 30-32 градусов, температура воды в среднем 20-23 градуса. При нарушении температурного режима, черепаха может впасть в спячку. При температуре 25 градусов прием корма черепахой прекращается, а при достижении 30 градусов, черепаха может впадать в летнюю спячку. Некоторую активность черепахи могут сохранить и при температуре всего 10 градусов, однако при снижении уже до 13 градусов американская болотная черепаха чаще всего становится вялой и зимует на дне акватеррариума. Порой она зимует и на суше, предварительно закапываясь в почву.
В принципе, на берегу наличие грунта не обязательно, однако можно использовать крупный песок, гравий, кокосовый субстрат со сфагнумом поверху, при этом его нужно будет периодически увлажнять. В самом водоеме нужно разместить много водных растений и камней, однако, нужно иметь в виду, что их размер должен быть достаточно большим, чтобы черепаха не смогла их проглотить. В любом случае потребуется большой участок суши. Уровень воды в акватеррариуме должен быть таким, чтобы черепаха могла свободно плавать в нем, но не смогла бы из него выбраться наружу. Слишком большого перепада между сушей и водой делать не следует. А что касается грунта в целом, то есть еще один нюанс – черепахи все-таки достаточно сильно засоряют свое местообитание, поэтому в последнее время террариумисты все чаще отказываются от грунта в пользу имитирующих травяное покрытие ковриков. Такую «траву» можно специальным клеем прикрепить ко дну, самому островку или же трапу, а также ее очень удобно чистить.
Когда ее берут на руки, она может подолгу шипеть, подобно змее.
Что касается кормления, то молодняк должен питаться ежедневно, взрослые же особи питаются два-три раза в неделю. Количество еды распределяется таким образом, чтобы черепаха справилась с ним за 20-30 минут. Некоторые террариумисты на время кормления отсаживают черепаху в отдельную емкость, чтобы избежать излишнего загрязнения в акватеррариуме. Помимо основного питания не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Их нужно будет скармливать черепахе раз в неделю. Что касается сухих кормов, то их рекомендуется давать черепахе не слишком часто, и то в качестве подкормки.
Из оборудования для акватеррариума потребуются обогреватель, внешний фильтр и УФ лампа для рептилий.
В целом, содержание американской болотной черепахи процесс не их легких, поэтому она явно не пригодна для начинающий террариумистов. Хотя, не смотря на строжайшие охранные меры по отношению к этому виду в США, у этой черепахи масса «почитателей» среди опытных любителей.
Дополнительно
Эта черепаха названа в честь старейшего американского натуралиста Уильяма Блэдинга из Филадельфии, который изучал животный мир Америки во время освоения континента.
Мясо черепахи этого вида считается очень вкусным. Местные жители употребляют его в пищу и организуют торговлю.
Хотя американская болотная черепаха и не подвергается риску исчезновения, однако она включена в список Всемирного Союза Охраны Природы (МСОП), в категорию низкого риска.
Источники
http://www.floranimal.ru
http://www.cherepahi.ru
http://www.publicant.ru
http://zoodv.ru
http://www.rocka.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку