Наиболее часто встречающийся представитель семейства аистовых – Белый аист (ciconia ciconia). Он имеет характерный для всех представителей семейства внешний вид: длинные ноги и шею, длинный узкий клюв красного цвета. Оперенье черно белое. Вокруг глаз лысые участки. Ноги красного цвета. Задний палец на ногах практически не развит, передние пальцы соединены между собой перепонкой. Половой диморфизм среди аистов не развит – самка внешне такая же, как и самец, только немного мельче по размеру.
Белые аисты практически немые птицы, так как у них отсутствуют голосовые связки и перепонки.
Белый аист имеет рост до около 100-120 см. , вес до 4 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до 20 лет.
Аисты чрезвычайно выносливы и хорошо летают. В полете они вытягивают шею вперед. Способны совершать перелеты на очень большие расстояния.
Дальневосточный аист (ciconia boyciana) внешне очень похож на белого аиста и достаточно продолжительное время считался его подвидом. Однако на данный момент дальневосточного аиста выделяют как отдельный вид. По размерам он значительно крупнее белого аиста и имеет клюв черного цвета. Численность дальневосточных аистов неуклонно сокращается. Всего около 1000 особей сохранилось на данный момент в мире.
Особенностью Чёрного аиста (ciconia nigra) является то, что в отличие от белого аиста, он имеет голос. Окраска оперенья птицы черная сверху и белая на брюхе. Клюв и ноги красные.
Аист-клювач (mycteria ibis) достаточно крупная птица. Характерная особенность – участок на голове, вокруг глаз, не имеющий оперенья, красного цвета. Клюв длинный, немного загнутый книзу, оранжевого цвета. Оперенье черно белое с розоватым оттенком.
Аист-разиня (anastomus oscitans) также окарашен в черно-белый цвет, но его оперенье имеет зеленоватый оттенок. Клюв серо-зеленого цвета, мощный. Свое название «разиня» птица получила благодаря тому, что при закрытом клюве хорошо видна щель между надклювьем и подклговьем.
Очень выделяется среди других представителей семейства Марабу (Leptoptilus crumeniferus). Это птица имеет достаточно большие размеры. Голова марабу лишена оперенья. Клюв массивный. Когда птица отдыхает, ее клюв лежит как бы на подушке, образованной складками шеи.
Ябиру африканский (ephippiorhynchus senegalensis) . В оперенье птицы преобладает черный цвет с металлическим отливом. Особенность его внешнего вида - в яркой окраске клюва: он как будто окрашен полосами: у основания желтый, с черной полосой ближе к основанию и остальной частью красного цвета.
Ябиру бразильский (jabiru mycterica) имеет немного загнутый кверху длинный клюв. Оперенье в основном белое. Голова и шея лысые, сероватого цвета. У основания шеи – оперенье оранжево-красное.
Ябиру индийский (xenorhynchus asiaticus) по внешнему виду схож с африканским ябиру, но имеет клюв черного цвета.