Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Сипуха

Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории. Сипуха из всех наших сов считается самым ночным видом, она появляется лишь поздно вечером и охотится в полной темноте. Весь день сова сидит в каком-нибудь укрытии: на чердаке или в дупле дерева. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами, а также землеройками, кротами, земноводными, поедают насекомых, охотятся на птиц. Совам попадается и довольно крупная добыча: крысы, белки, ондатры, кролики. Сипухи поселяются в различных местообитаниях. В нашей стране эта птица почти повсеместно связана с жильем человека.
Описание
По внешнему виду сипуха может показаться очень похожей на сову, только необыкновенно красивую, с мягким и пушистым оперением, стройным туловищем, длинными ногами. И это не случайно, ведь сипуха относится к отряду совообразных. Эта птица, как и многие другие представители отряда, ведет ночной образ жизни и предпочитает охотиться впотьмах. Но в отличие от многих видов лесных сов, большинство сипух, особенно наиболее распространенный вид – сипуха обыкновенная – селится радом с человеком. У этой птицы чрезвычайно удивительная голова – ее лицевой венчик из перьев напоминает по форме сердце, что отличает весь род сипух. А своим не самым благозвучным именем сипуха обязана такому же неблагозвучному голосу. Правда, в обычное время эти птицы достаточно молчаливы, а вот в период размножения они издают сиплые и дребезжащие вскрики, а еще щелкают клювом и показательно хлопают крыльями. Образ жизни сипуха предпочитает вести одиночный. И лишь изредка в местах, отличающихся обилием добычи, сипухи встречаются группами. Интересно, что человеческая деятельность оказывает на распространение многих видов сипух только благоприятное влияние. Сипухи стараются избегать густолесья и гористых местностей, поэтому расчистка лесов для налаживания сельского хозяйства способствует обширному расселению этих птиц.
Род сипухи Tyto
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Сипуховые
Род: Сипухи
Внешний вид
Сипуху легко отличить от других сов. У нее нет перьев, напоминающих уши, и имеется лицевой диск в форме сердца, похожий на маску, поэтому птицу по-другому называют масковой. Еще одно распространенное название сипухи – амбарная сова, которое птица получила как раз из-за обитания рядом с человеком. Примерные размеры сипухи – 30-40 см. длина тела, 80-90 см. размах крыльев. У этой птицы большая круглая голова, вытянутое туловище, полностью оперенные лапы и короткий хвост. Сипухи отличаются необычным строением слухового аппарата. Уши у них расположены несимметрично – одно в области лба, другое на уровне ноздрей. Это позволяет сипухам лучше воспринимать издаваемые живой добычей звуки. Клюв и надклювье у большинства видов сипух светлые, кроме черных представителей рода.
Этот хищник отличается необычной и разнообразной окраской. Нижняя половина тела у сипух обычно более темная, иногда в крапинку. Но у различных видов сипух эта окраска может различаться. Особенно красивая окраска перьев у сипухи обыкновенной. Спина и крылья у нее рыжевато-коричневого оттенка в серую крапинку, с темными и светлыми пятнышками. Нижняя часть тела у некоторых подвидов белоснежная, а у некоторых – в темную крапинку. В цвете оперения золотистой сипухи преобладают, соответственно, желтоватые тона. Эта птица при слабом ночном освещении кажется, действительно, окутанной золотистым сиянием. Капская сипуха имеет ярко выраженную пятнистую окраску брюшной части туловища. Тасманийская сипуха по размеру крупнее многих представителей рода. Ее спина и крылья заметно темнее остальных частей тела, и лицевой диск тоже выделяется из-за темно коричневого цвета перьев. Для пепельнолицей сипухи характерен пепельно-серый лицевой венец и темно-серый струйчатый рисунок на оперении. Травяная восточная сипуха отличается черно-золотистыми вкраплениями на спине и крыльях и темным, почти черным «покрытием» верхней части головы. Малую черную сипуху по-другому называют серебряной из-за преобладания серо-пестрого оттенка в ее окраске. Иногда встречаются и целиком черные особи. Австралийская сипуха – самая крупная среди всех сипух, отличается от обыкновенной тонкой темной каемкой по контуру лицевого венчика. Мадагаскарская сипуха по-другому именуется красной из-за заметного оранжевого оттенка крыльев. В цвете перьев большой черной сипухи преобладают черные и темно-серые тона, ее еще иногда зовут черной совой. Африканская сипуха – темно-бурая с белыми пятнами и охристыми вкраплениями.
Распространение
Почти каждый вид сипух привязан к определенному месту обитания, только в Австралии встречаются разные виды этих птиц, а в Африке, на Мадагаскаре и в Юго-Восточной Азии даже сохранились реликтовые представители рода. Эти сипухи отличаются гигантскими размерами по сравнению с современными птицами. Самую обширную территорию обитания занимает сипуха обыкновенная. Она встречается по всей Европе, в том числе и в России, и в ближнем зарубежье, а также на Африканском континенте, на Ближнем Востоке в странах Персидского залива, в Южной и Юго-Восточной Азии – на территориях с теплым климатом, в Новой Гвинее и вышеупомянутой Австралии, а также повсеместно в Америке, за исключением Канады и Аляски, как раз по причине северных холодов – их обыкновенная сипуха не переносит. Пепельнолицая сипуха – эндемик островов Гаити и Доминиканской республики. Сипуха золотистая также эндемик островов Новой Британии, Новой Гвинеи и Австралии. Тасманийская сипуха – вид, характерный для лесов Тасмании, но встречается также и на открытых территориях. На Южных Андаманских островах обособилась популяция андаманских сипух. Сипуха Кейп-Верде, соответственно, поселилась в Южной Америке. Минахасская, черно-бурая и сулавесийская сипухи характерны для территорий Юго-Восточной Азии, в частности, острова Сулавеси. Сипуха травяная живет в Гималаях, Индии, Китае, на Тайване, в Бирме и Вьетнаме. Манусская сипуха населяет территории острова Манус I в Папуа Новой Гвинее. Малая черная сипуха, как и обыкновенная, а также австралийская, обосновалась во влажных тропических лесах Австралии, в той же местности встречается и большая черная сипуха. Малая сипуха прижилась на островах Индонезийского архипелага. Мадагаскарский вид, как и австралийский, предпочитает влажные леса Северо-Восточного Мадагаскара. Африканскую сипуху можно встретить на территории таких стран, как Эфиопия, Уганда, Кения, Ангола, Замбия, Зимбабве, а также в Индонезии, Австралии и на других восточных островах до Меланезии.
Поведение и образ жизни
Ночная сова - еще одно название сипухи, определяющее ее родство с отрядом сов. Днем эта птица отдыхает (для дневного сна сипухи иногда собираются группами), а ночью вылетает на охоту. В полете сипуха периодически меняет высоту, осматривая свои владения в поисках добычи, или устраивает засады. Она летает так бесшумно, что жертва часто не слышит приближения опасности. Эта особенность свойственна сипухам, благодаря особым окончаниям маховых перьев на их крыльях. У этой птицы одинаково хорошо развито дневное и ночное зрение. И в дополнение к зрению – отличный слух, которым сипуха наделена, благодаря проходящим под разными углами слуховым отверстиям, а также отражателю, роль которого выполняют «масковые» перья, обрамляющие лицевой венчик. Обитая в природе преимущественно на открытых местностях, сипуха не любит, когда на ее территорию забредает чужак и, встретив его, устраивает запугивающие «выступления» - широко распускает крылья, хлопает ими, приближается к нарушителю границ, шипит на него и щелкает клювом. А если это не помогает, то сипуха смело нападает на врага и бьет его сильными лапами. Обитая рядом с человеком, сипуха может свить гнездо где-нибудь на чердаке или в сарае, а в дикой природе она предпочитает устраиваться в дуплах деревьев, небольших горных пещерах или занимать чужие норы и гнезда. Продолжительность жизни сипухи на воле может составлять до 18 лет. Но в большинстве случаев эти птицы редко живут дольше 2-х годов.
Питание
Основную пищу сипух составляют разные мышевидные грызуны. Но иногда сипухи охотятся и на мелких птиц, кроликов, лягушек, рептилий, крупных жуков и даже летучих мышей. Разные подвиды, обитающие в различных местностях, приспосабливаются к охоте на местных животных. Так, малазийская сипуха поедает пальмовых крыс, характерных для данной территории. Австралийские виды охотятся на домовых мышей. Добыча сипухи, обитающей в Европе и Америке – мышевидные грызуны типа полевок, крыс и землероек. Эта птица из отряда совиных, благодаря особенностям своего питания, оказывает полезное влияние на сельское хозяйство человека, удерживая численность грызунов на нормальном уровне.
Виды и подвиды
Некоторые приведенные ниже виды птицы исследователи считают подвидами. Однако, согласно данной современной классификации, многие подвиды сипухи со временем стали вполне самостоятельными видами.
Tyto alba — Сипуха обыкновенная. У нее насчитывается порядка 46 подвидов, подробнее о которых можно узнать в статье о сипухе обыкновенной на нашем сайте.
Tyto aurantia — Сипуха золотистая или бисмарковая
Tyto castanops — Сипуха тасманийская или норная
Tyto deroepstorffi — Сипуха андаманская
Tyto detorta — Сипуха Кейп-Верде
Tyto glaucops — Сипуха пепельнолицая
Tyto inexspectata — Сипуха минахасская
Tyto longimembris — Сипуха травяная восточная
Tyto manusi — Сипуха манусская
Tyto multipunctata — Сипуха малая черная
Tyto navaehollandiae — Сипуха австралийская
Подвиды австралийской сипухи:
Tyto novaehollandiae manusi
Tyto novaehollandiae sororcula
Tyto novaehollandiae castanops
Tyto nigrobrunnea — Сипуха черно-бурая или Тальябу
Tyto rosenbergii — Сипуха сулавесийская
Tyto sororcula — Сипуха малая
Tyto soumagnei — Сипуха мадагаскарская
Tyto tenebricosa — Сипуха большая черная
Tyto сapensis — Сипуха африканская или травяная
Подвиды африканской сипухи:
Tyto capensis capensis
Tyto capensis cameroonensis
Tyto capensis damarensis
Tyto capensis liberatus.
Размножение
В брачный период сипухам свойственны моногамные отношения. Когда подходит время размножения, самец выбирает дерево для гнездования, и летает вокруг него, привлекая самку хриплыми вскрикиваниями. В брачный сезон у разнополых сипух распространена игра в «догонялки» - самец гоняется за самкой и обе птицы при этом хрипло и резко кричат. Начало брачного периода в разных местностях связано с климатом и количеством пищи. В теплом климате сипухи могут размножаться круглый год, на севере они готовятся к спариванию весной, а в особенно жаркой и засушливой местности – по окончанию сезона засухи. Обычно птенцы сипух появляются на свет 1-2 раза в год, но в некоторых местах обитания, например, в Малайзии, находили и три кладки за год. Во время гнездования самец и самка держатся вместе, обустраивая место для кладки в густой кроне деревьев. Сипухи не всегда строят гнездо сами, иногда они откладывают яйца в дупло или даже в нору на побережье какого-нибудь водоема, а порой устраивают кладку и в жилище человека, где есть подходящие условия. Среднее количество яиц в гнезде составляет 4-7 штук, но встречаются и более крупные кладки – до 14 яиц. Размер каждого яйца примерно 3 см., цвет скорлупы – бежевый или белый. Самка сипухи насиживает яйца примерно в течение месяца. В этот период основным добытчиком пищи становится самец. Птенцы вылупляются абсолютно беспомощные, опушенные мягким белым пухом. Родители кормят их сообща, и только через полтора месяца молодняк обретает способность покидать гнездо, а самостоятельные полеты совершаются через 50 дней. И все же еще целых три месяца маленькие сипухи живут рядом с родителями.
Источники
http://www.apus.ru
http://www.povodok.ru/
http://www.floranimal.ru
http://www.zoopicture.ru
http://dic.academic.ru/
http://www.zoodrug.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку