Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Сплюшка

Сплюшка (Otus scops) – этим ласковым и немного смешным прозвищем уместно было бы назвать животное или человека, которые любят поспать. На самом же деле это название совы – представительницы рода совок (маленьких сов). Сплюшка зовется так совсем не потому, что ее плющит, и уж тем более не потому, что она плюется, как говорится в одной детской сказке, а из-за специфического крика, напоминающего полудремотное «сплююююю». А еще сплюшку по-другому называют «тюкалкой» из-за ночного крика совиных самцов, похожего на протяжное «тюююююю».  Иной раз по отношению к сплюшке можно услышать и совсем нехарактерное для сов прозвище – «зорька», потому что она может начать свистеть и после восхода, самым ранним утром. Тем не менее, увидеть сплюшку в светлое время суток возможно крайне редко – она обладает удивительным даром перевоплощения. Днем эта сова замирает где-нибудь на ветке дерева и остается неподвижной до самого вечера, напоминая обломок шершавого древесного ствола или толстой ветки. Стать невидимой сплюшке помогает удивительный маскировочный наряд, которым наделила ее природа: окрас оперения совы очень напоминает древесную кору, покрытую пятнами лишайников, клюв сплюшка прячет в перья, а неподвижная квадратная голова совсем не похожа на птичью.
Вид сплюшка Otus scops
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Совки
Внешний вид
Сплюшка – маленький представитель семейства совиных. По размеру она редко превышает 20 см, а весит не более 120 граммов, вот только размах крыльев сплюшки достаточно масштабный – 50 см. Истинный облик этой совы можно наблюдать только вечером. Выходя из состояния неподвижности, сплюшка по-настоящему преображается. Оперение как будто становится гуще, голова приобретает круглую форму, «рожки» исчезают, и особенно ярко выделяются круглые желтые или оранжеватые глаза. Окраска у сплюшки скромная, чаще серо-коричневая, но встречаются и рыжеватые особи. Рисунок на оперении – темные пестрины и полосы, как раз и составляющие аналогию с древесной корой. Когда сплюшка испугана или возбуждена, она поднимает «рожки» - особые перья, которыми и отличается от сычей. Ноги у сплюшки тоже покрыты перьями, кроме пальцев. Внешний вид этой совки гораздо благороднее, чем, например, у филина или ушастой совы, поэтому французы прозвали ее «маленьким герцогом». И песня у этой совки удивительна, ее печальный свист обычно звучит с интервалом в 2-3 секунды, чаще всего его можно услышать в брачный период от самца. Но иногда самец и самка сплюшки или даже два самца могут «петь» дуэтом. А когда сплюшка пугается, она начинает высоко верещать.
Распространение и обитание
Сплюшка – достаточно редкий вид. На сегодняшний день эта совка чаще всего встречается в южных лесах. Тем не менее, ареал ее обитания распространяется на большую часть Европы, южные территории Сибири до озера Байкал, а также охватывает Малую Азию, доходит до среднеазиатских предгорий, продолжается на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сплюшка – птица перелетная, на зиму она может улетать в тропики, например, в Африку южнее пустыни Сахары. В России сплюшку можно наблюдать в лесных зонах, располагающихся в речных долинах, например, на Дальнем Востоке. Совка гнездится и в Центральном и Южном Алтае, например, в лесах близ Бийска, в долине реки Катуни и на холмах в районе Барнаула. Биотоп, предпочитаемый сплюшкой, разнообразен. В основном это лиственные леса и даже культурные насаждения – сады и парки, иногда хвойные редколесья, сельскохозяйственные угодья рядом с человеческим жильем, а также горы до 3000 метров над уровнем моря. Зимой сплюшка улетает в саванны. А в обычное время, как раз на Дальнем Востоке, может жить в ясеневых и дубовых лесах и густых чащах черемухи и бузины. Тем не менее, и к этому биотопу совку нельзя назвать накрепко привязанной, также она селится в березовых и осиновых рощах и старых посадках, выращенных человеческой рукой. В России сплюшка появляется в середине весны, когда уже становится совсем тепло и зелень активно распускается. В гнездовании эта совка удивительно постоянна, каждый год она возвращается на одно и то же место. Если это горный лес, то в нем сплюшка может поселиться на самой границе. Гнезда она «прячет» в дуплах деревьев, может, например, занять гнездо дятла. В горах сплюшки гнездятся в трещинах между камнями. Иногда совки также занимают чужие норы, вороньи или сорочьи гнезда. А в городе сплюшка запросто может поселиться в скворечнике и даже на чердаке какого-нибудь старого дома. В сентябре же совка собирается на зимовку и покидает пределы нашей страны.
Поведение и образ жизни
По довольно милому внешнему виду сплюшки никогда не подумаешь, что эта совка, при необходимости, способна серьезно напугать врага. Особенно если дело касается безопасности ее гнезда с кладкой или птенцами. Если сплюшка замечает приближение постороннего существа, она, быстро скользнув между ветками или досками (если убежище на чердаке дома), цепляется за гнездо и повисает на нем, широко развернув крылья, напоминая бабочку. Голова совки в этот момент затылком прижимается к спине, а глаза замирают неподвижно. Вторая же лапа с когтями прячется под крылом, чтобы при случае ей можно было ударить противника. А уж когти у сплюшки по-настоящему острые и опасные. Как и все совы, сплюшка вылетает на охоту по ночам, и неважно, надо ли ей покормиться самой или покормить потомство. Нападает на добычу сплюшка обычно как будто из засады, притаившись и высматривая жертву с ветки дерева. Но иногда, отыскав летучую стаю каких-нибудь жуков, совка превращает добычу в игру, бесшумно, но с немалым азартом гоняясь за насекомыми и очень ловко хватая их на лету. И хотя ночь – основное время активности для сплюшки, особенно темные и безлунные ночи эта птица может запросто пропустить. Орнитологи, наблюдая за охотой сплюшки в искусственных условиях, отметили, как интересно проходит это процесс. Прежде, чем броситься на жертву, сплюшка вращает головой, как будто рассматривая ее со всех сторон. А пойманную добычу она держит головой вперед в одной лапе и постепенно поедает. Иногда сплюшка «ощупывает» пойманное существо щетинками, расположенными вокруг клюва, например, если «пища» живая и еще трепыхается. Птица закрывает глаза, чтобы жертва случайно их не задела, и ориентируется с помощью этих самых щетинок.
Питание
В плане питания сплюшка достаточно неприхотлива. Однако небольшие размеры этой совки не позволяют ей охотиться за крупными млекопитающими, да и вообще к ним сплюшка достаточно равнодушна, если и поймает какое-нибудь позвоночное, то крайне редко. Чаще сплюшки охотятся на насекомых, крупных ночных бабочек, майских жуков, иногда лягушек и ящериц. Для птенцов совка тоже не выбирает еду, это могут быть и мелкие грызуны, и саранча, и бабочки, и стрекозы. Оригинальным поведением отличается кормление сплюшки самцом в период насиживания птенцов. О начале ночной охоты самец оповещает сплюшку свистом, а поймав добычу, передает ее самке из клюва в клюв, как будто целуя ее.
В неволе кормить сплюшку тоже достаточно просто. Ей можно давать мясные, растительные корма, насекомых и другую пищу. Подойдет замороженное мясо цыплят, мыши, крысы, мелкие птицы, лягушки, ящерицы, дождевые черви. Но следует стараться давать сплюшке еду помягче, так как жесткую пищу она поедает неохотно. Из растительных кормов для совки подойдет одуванчик, ягоды клубники, кусочки сладких груш или яблок, виноград и даже дыня. Ну, а летом сплюшке просто необходимы насекомые – майские хрущи, стрекозы, кузнечики, сверчки, куколки муравьев и личинки жуков. В таком питании сов можно не ограничивать. Среди других кормов сплюшки охотно примут творог, тертую морковь и измельченные вареные яйца, гречневую кашу и даже смешанную с чем-либо из этих продуктов полупророщенную пшеницу. Однако в кормлении сплюшки все-таки следует соблюдать осторожность: во-первых, не перекармливать ее «человеческой» пищей, во-вторых, не давать ничего слишком твердого, чем сова может подавиться, и в-третьих, не оставлять в ее обиталище, особенно летом, остатки мяса, которое в тепле может протухнуть и, опять же, отравить сплюшку.
Размножение
Время размножения у сплюшек, как и у других птиц, наступает весной. Тогда самцы начинают особенно активно петь. Орнитологи предполагают, что для вывода птенцов сплюшки составляют постоянные пары. Когда же оплодотворение удается, сплюшка садится на яйца. Обычно это происходит в апреле или мае. Кладку сплюшка делает обычно утром или вечером. В это время у самки меняется пищеварение, в частности, ее помет становится жидким и приобретает едкий запах. Размножая сплюшек в искусственных условиях, люди иногда помогают самкам отложить первое яйцо, так как сами сплюшки не всегда справляются с этой задачей. Откладка яиц у сплюшки происходит с интервалов в 1-3 дня, количество их составляет 2-5 штук. Насиживание самка начинает с первого яйца, а самец в это время сторожит ее с будущим потомством, проводя много часов в неподвижности рядом с гнездом. А по ночам самец сплюшки начинает кормить свою пару. Он может приносить ей пищу до 10-15 раз за ночь, отзывая девочку из гнезда особым свистом. Во время насиживания самки сплюшки теряют много влаги, поэтому самые удачные кладки происходят во влажном климате. В искусственных условиях самки в этот период пьют воду, что практически невозможно наблюдать в другое время. Инкубационный период у сплюшек составляет чуть больше 20 дней. Когда рождаются птенцы, пищу для них добывает папа. А мама-сплюшка кормит малышей в гнезде. Примерно через 18 дней маленькие сплюшки начинают самостоятельные вылеты. В это время оба родителя сами охотятся для птенцов, а также приводят их в наиболее перспективные для корма места, например, под фонари, где роятся насекомые, чтобы молодняк тоже учился добывать пищу. И только в августе, когда близится время зимнего перелета, семья сплюшек распадается.
Содержание
Вообще-то сов специально не ловят для содержания в неволе. Но иногда случается так, что сова попадает в человеческие руки, например, спасаясь от ворон, или оголодав на городском корме, а то и случайно залетев в квартиру. Если такой птице в течение нескольких недель оказывалась человеческая помощь, то она, увы, теряет навык охоты и прокормиться на воле уже неспособна. Такие совы нуждаются в постоянной заботе человека. Но крупным совам привыкнуть к жизни в неволе непросто, им необходим простор. А вот сплюшкам проще создать подходящие условия. Для жизни им подойдет небольшой вольер или садок примерно полтора-двух кубометров в объеме. Там можно устроить жердочки, на которых сплюшки могут сидеть. Но желательно поместить этот вольер в отдельное помещение, по которому совки смогут свободно летать. Для размножения весной сплюшке следует обустроить гнездовой ящик с опилками. И хотя совы редко бывают домашними питомцами, чаще ими занимаются ученые-спасатели, эта птица может стать удивительно отзывчивой и добродушной по отношению к хозяевам – садиться на плечо, позволять себя гладить и даже отличать «своих» от «чужих» незнакомых людей.
Источники
http://www.goldensites.ru
http://www.apus.ru/
http://www.povodok.ru/
http://ru.wikipedia.org
http://www.mad-love.ru/
http://birds-altay.ru/
http://www.birds.kz
http://www.zoomet.ru/
http://www.zoodrug.ru/
http://www.mybirds.ru/
http://humane.evol.nw.ru/

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку