Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Ткачик

Мы знаем этих птиц под одним общим именем – ткачики. На самом же деле их насчитывается более 200 видов, и хотя все они относятся к семейству ткачиковых (Ploceidae), каждая птица имеет свое название. Наиболее многочисленный и типичный в семействе род – Ploceus. По-другому его представителей называют «настоящие ткачики». Значит ли это, что бывают и ненастоящие? Нет – просто существует множество других родов ткачиков, например, вьюрковые ткачики, огненные ткачики, усатые ткачики, общественные ткачи  и т.п. Семейство характеризуется большим разнообразием внешнего вида птиц, а вот свое название – ткачики – все они заслужили из-за одной общей особенности. Ткачики считаются искусными строителями гнезд, которые как будто ткут из листьев и растительных волокон. Эти гнезда часто бывают разных форм. Настоящие ткачики способны «ткать» их даже в неволе. Они вообще легко привыкают к человеку и не требуют особого ухода. А самыми красивыми благодаря сочетанию ярких цветов в оперении считаются вьюрковые ткачики. Любители птиц ценят их за экзотический внешний вид и приятное пение. В брачный период многие виды ткачиков приобретают более яркий наряд. Кстати, к семейству ткачиковых относятся и некоторые виды воробьев, которых каждый может наблюдать рядом. А есть и ткачики, напоминающие скворцов. В общем, ткачиковые, пожалуй, самое многочисленное и разнообразное семейство птиц, местом происхождения которого считается Африка.
Ткачики Ploceidae
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Ткачиковые (Ploceidae)
Внешний вид
Разные виды ткачиков, будучи широко распространены по разным континентам, приспосабливаются к различным условиям обитания. Это касается и их внешнего вида. Здесь трудно выделить конкретные стандарты. Размеры ткачиков самые разнообразные – от величины маленькой птички пеночки, то есть примерно 7 см. – до не самого мелкого дрозда, 30 см. Телосложение у этих птиц обычно плотное и компактное, голова круглая на короткой шее, короткие крылья, чуть округлые, но встречаются и стройные особи с маленькой головкой и заостренными крыльями. Форму клюва тоже однообразной не назовешь. У одних ткачиков он конический – этот признак встречается чаще всего, но бывает и клюв удлиненной формы или с верхней частью, напоминающей дугу. У птиц, предпочитающих зерновой корм, и клюв обычно выпуклый, но встречаются и ткачики с приплюснутым клювом, тем не менее, он никогда не бывает крючкообразный, а всегда острый на конце. Ноздри у ткачиков округлые, иногда оперенные, но чаще голые, чуть сдвинутые к гребню клюва. Настоящие ткачики отличаются от своих вьюрковых сородичей тремя продольными валиками, расположенными на небе. Лапы у всех ткачиков сильные, короткие или средние, пальцы с коготками покрыты сверху жесткими щитками. Оперение плотно прилегает к телу, но окраска его чрезвычайно разнообразна. Тем не менее, можно выделить некоторые общие тенденции. Обитатели Палеарктики, то есть Европы, Азии (исключая арабские страны и юг до Гималаев) и Северной Африки, отличаются бурым оперением с коричневыми, белыми и черными вкраплениями. Среди тропических и субтропических ткачиков преобладают яркие, контрастные наряды из перьев. От рождения и по мере взросления все эти птицы несколько раз меняют цвет оперения и характеризуются половым морфизмом – самцы птиц заметно ярче самок. Некоторые виды ткачиков дополнительно отличают сезонные изменения окраски, такие ткачики линяют 2 раза в год – частично весной в преддверии брачного периода и полноценно после гнездования.
Распространение и обитание
Ткачики расселились по всему старому свету. Их можно встретить в Европе, Азии, Австралии, Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Хотя родиной этих птиц изначально считается Африканский континент. Однако большинство современных видов ткачиков все же предпочитает теплый климат. В умеренных широтах из семейства ткачиков встречаются только воробьи, среди которых домовый и полевой вид обитают рядом с человеком даже на северных территориях возле полярного круга. Именно человек способствовал распространению этих видов ткачиков, а также большого маскового и чешуйчатой амадины в Новом Свете, Северной и Южной Америке и на островах в Атлантическом океане. Представителей этого семейства нельзя назвать привязанными к каким-то конкретным условиям обитания. Они могут жить на равнинах и в горах, населять лесные опушки и степи, встречаться в пустынях и на речных или болотистых берегах и даже жить рядом с людьми в городах и на сельскохозяйственных угодьях. В деревнях и городах нашей страны каждый может увидеть домовых и полевых воробьев, а в Африке и Азии рядом с человеком селятся воскоклювые ткачики.
Поведение и образ жизни
Гнезда, которые вьют ткачики, разнообразны, как и места их расположения. Эти жилища могут быть шаровидной, грушевидной, овальной формы с узкой полуметровой трубкой на боку или внизу для входа. Некоторые виды ткачиков маскируют свои гнезда, пряча их в дуплах деревьев, чужих норах, скальных трещинах и даже на чердаках жилых домов. Другие ткачики строят целые гнездовые колонии под одной крышей, похожие на соты. И хотя эти птицы относятся к подотряду певчих, издаваемые ими крики благозвучны не у всех видов и скорее похожи на скрип и щелканье, чем на пение. Хотя некоторые ткачики, например, из рода райских вдовушек и вьюрковых, умеют подражать трелям других птиц. А еще ткачики удивительно подвижны и за ними очень интересно наблюдать, возможно, поэтому некоторые любители одомашнивают этих птиц и приучают их к жизни в неволе. Но у маленьких и с виду очень милых ткачиков, оказывается, есть не только положительные качества. Эти птицы способны наносить серьезный вред сельскому хозяйству, например, в Африке, где живет самое большое количество видов ткачиков, они уничтожают почти половину всего получаемого на континенте зернового урожая.
Питание
Ткачики, преимущественно, растительноядные. Но и здесь характеристики некоторых видов различаются. Отдельные ткачики разбавляют свой рацион насекомыми, другие нападают на хлебные поля. В большинстве же случаев пища ткачиков состоит из различных семян, ягод, зерновых. Так что прокормить ткачика в неволе достаточно просто. Упор следует делать на просо, разбавленное канареечным семенем, семенами луговых трав, салата, рапса, льна. Среди особенно любимых лакомств – чумиза и могар. Ткачиков, отличающихся большими размерами, можно подкармливать конопляными и подсолнечными семенами. Летом птицам рекомендуется давать молочные зерна, а зимой пророщенные – лучшие источники витаминов. Из наиболее доступных минеральных добавок, подходящих для ткачиков, измельченная яичная скорлупа, мел, древесный уголь. А для разнообразия в рацион птиц можно вводить и менее привычные продукты, такие, как листья одуванчика, салата, подорожника, мучные черви, мотыль, личинки насекомых.
Роды и родовые особенности
В семействе ткачиков – 17 основных родов. Однако есть родственные семейства, например, вьюрковые ткачики, вдовушковые. А есть и просто схожие виды их других семейств. Например, в сходстве с ткачиками замечены некоторые воробьинообразные. Но остановимся на основных видах.
Большеклювый или толстоклювый ткач (Amblyospiza). Уже из названия явствует основной признак этих птиц. Чаще всего в роду встречаются ткачики с бурым оперением. Обитают они в теплом африканском климате, южнее Сахары.
Краснокрылый малимбус (Anaplectes) – одновременно и род, и единственный вид ткачиков, чьи внешние признаки тоже соответствуют названию.
Кукушковый ткачик (Anomalospiza) – маленькая птичка с желтым оперением. Имя она заслужила из-за любви к подбрасыванию своих яиц в чужие гнезда. Характерна для африканских саванн.
Короткохвостый ткач (Brachycope) – единственный вид в одноименном роду ткачей.
Буйволовые ткачи (Bubalornis) – крупные птицы с однотонным почти черным оперением с редкими пестринами и желтым клювом, обитают в Африке, гнездятся колониями и удивительно быстро и ловко бегают.
Белоголовые скворцовые ткачи (Dinemellia) – ткачики чуть меньше буйволовых с белой головой и коричневатыми перьями на крыльях и хвосте, действительно, похожие на скворцов. Часто обитают рядом с пастбищами, питаясь насекомыми со спин скота. Странно, что буйволиными назвали не этих ткачиков. Место обитания – внутренняя Африка и Абиссиния.
Бархатные ткачики (Euplectes) – самые красивые представители семейства. Отличаются ярким оперением в красных и желтых тонах и бархатно-черным брюшком. По-другому зовутся огненными ткачиками и тоже живут в Африке.
Фуди (Foudia) живут на Мадагаскаре, Маврикии и Сейшелах. Настоящие экзотические птицы – небольшие, ярко окрашенные и вместо трелей издающие звуки, напоминающие жужжание.
Краснохвостые ткачи (Histurgops) – род представлен единственным видом, пестрыми птицами, с оранжевато-красным оттенком хвоста.
Ткачи малимбусы (Malimbus) иначе назваются красноголовыми ткачиками из-за ярко-окрашенной верхней части головы, выделяющейся на фоне черного туловища.
Обыкновенные общественные ткачики (Philetairus) внешне малопримечательны, но наиболее типичны для семейства. Населяют Африку и Южную Азию. Птицы с оперением бурых оттенков и ярко выраженным конусовидным клювом.
Ткачиковые воробьи (Plocepasser) живут в Кении. Внешне они чуть крупнее обычных воробьев, оперение на спине, хвосте и крыльях серо-коричневое, а брюшко и грудка белые и над глазом широкая белая полоса – «бровь». В остальном очень похожи на воробьев. Этих ткачиков рекомендуют заводить дома, как наиболее интересных и общительных птиц.
Ткачи (Ploceus) – маленькие, обитающие в Африке птицы, с темным или контрастным ярким оперением.
Общественные ткачи (Pseudonigrita) – социальные птицы. Отличаются масштабными «колониальными» гнездовыми «городами», под тяжестью которых даже обламываются деревья.
Красноклювые ткачи (Quelea) или квелии – ткачики, имеющие лицевую черную маску и малиновый клюв. Наносят наибольший ущерб сельскому хозяйству.
Усатые ткачики (Sporopipes) получили свое название за черные полоски на перьях, идущие от углов рта по шее и напоминающие усы. Тоже африканский и очень похожий на обычных воробьев вид.
Размножение
У разных ткачиков время наступления половой зрелости варьируется: одни готовы к выведению птенцов уже через полтора - два месяца, другие – только через год. Но стандартные сроки для птиц – 4-8 месяцев. В брачный период самцы примеряют новый более яркий наряд, чтобы привлекать самок, а также «поют» им. Брачные церемонии у ткачиков могут быть чрезвычайно необычными. Мужские особи ткачиков из некоторых видов демонстрируют самкам свое строительное мастерство, а «девочки» отдают предпочтения ткачикам, у которых наиболее красивые гнезда. Однако полигамный ткачик этим не ограничивается. Оставив одну самку высиживать яйца в гнезде, он строит убежище для другой, а то и для третьей. Но остается воспитывать потомство ткачик обычно с «девочкой», выводок которой оказался последним. Что же касается самок, то они делают кладки 2-3 раза в год, в каждой по 3-6 небольших яиц. Подобно другим птицам мама-ткачик греет кладку своим телом, высиживая птенцов около 10-12 дней. Дети-ткачики вылупляются слепыми и голыми и проводят на полном «иждивении» у родителей еще почти полмесяца, только потом начиная совершать полеты.
Источники
http://ru.wikipedia.org
http://www.zooclub.ru
http://iva-bird.narod.ru
http://zhivotnye.dljatebja.ru
http://www.ornithologist.ru/
http://dic.academic.ru
http://www.apus.ru/
http://www.veterinarian.ru
http://ours-nature.ru/
http://www.mad-love.ru/
http://www.zoodrug.ru

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку