Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Кролик карликовый

Одним из самых популярных животных в последнее время стали карликовые кролики. Они совершенно очаровательны и, благодаря небольшим размерам (взрослые кролики достигают размеров упитанной кошки), пользуются любовью не только детей, но и взрослых. Как и любое другое домашнее животное, кролики требуют знания некоторых правил по содержанию и уходу. Прежде всего, следует иметь в виду, что за кроликами нужно регулярно ухаживать: включая выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул и отпусков. В последнем случае, следовательно, необходимо продумать заранее, будете ли вы брать кролика с собой в путешествие, или оставлять его с вашими друзьями, которые любят кроликов, так же, как и вы. При хорошем уходе никаких особых проблем с содержанием кролика и с его здоровьем возникать не будет.
О породе
Кролик карликовый отличается от других представителей семейства только размером. Поэтому приобретая карликового кролика «с рук» или у непроверенных заводчиков, можно стать жертвой мошенничества, когда маленький питомец вырастет в самого обычного кролика. Так что лучше обращаться в заслуживающие доверия питомники. Маленькие размеры карликового кролика объясняются так называемым «геном карликовости», который специально культивировался германскими селекционерами. На сегодняшний день известно всего 5 пород карликовых кроликов, согласно европейской классификации. Среди них горностаевые кролики гермелины, цветные карлики, карликовые вислоухие кролики (бараны), короткошерстные кролики "Рексы" и длинношерстые «лисьи» кролики. В истории карликовых кроликов был момент их почти полного исчезновения после Второй мировой войны, однако зоологи из Великобритании все же восстановили этот удивительный вид животных. В природе карликовые кролики представлены единственным видом – североамериканским кроликом-пигмеем.
Источники
http://ru.wikipedia.org
http://krolik.pp.ru
http://karlikovye-kroliki.narod.ru
http://zoodv.ru
http://krolik.pp.ru
http://www.zooclub.ru
http://www.karlik-krolik.ru
Питание
Кормление карликового кролика мало чем отличается от обычного. Им следует давать то же сено, зерновые корма, комбикорм и специальные корма из магазинов, а также овощи (морковь и капуста – наиболее популярные), фрукты (яблоко) и чистую воду. С сочными кормами следует быть осторожнее, поскольку они могут вызывать у карликовых кроликов повышенное газообразование, а значит, способствовать неправильному пищеварению. Важно не забывать и о зубках питомца, для нормального функционирования которых необходимы грубые корма, например, веточки деревьев (липы, березы, яблони, ивы, акации). И конечно, как и многим другим зайцеобразным и грызунам, карликовому кролику необходим источник дополнительных минералов, которым может стать специальный минеральный камень.
Размножение
Разведение карликовых кроликов в домашних условиях аналогично разведению обычных. Об этом подробно рассказано в статье о декоративном кролике. Дикий карликовый кролик в плане размножения тоже мало чем отличается от обычного. В частности, самка кролика-пигмея приносит приплод примерно 3 раза в год, по 4-8 крольчат в помете.

Свое потомство карликовые кролики вынашивают по месяцу. Примерно за неделю до родов самка начинает готовиться к ним – строит гнездо. Для этого «девочке» карликового кролика необходимо сено. Она собирает его в одном углу своего жилища, а за пару дней до появления крольчат на свет выщипывает свой пух, чтобы прикрыть им новорожденных. Не следует беспокоить беременную самку декоративного кролика. И после рождения крольчат во избежание различных неприятностей маму тоже лучше не трогать какое-то время.

Содержание
Клетка для карликового кролика может быть как металлической, так и пластиковой. Кролиководы рекомендуют приобретать закрытую со всех сторон клетку, чтобы подстилка – опилки или наполнитель – не разлеталась из нее при активном поведении питомца. Размеры клетки для малыша должны равняться примерно 30 на 40 см. Карликовый кролик – существо особенно хрупкое и тяжело переживающее неблагоприятные климатические условия. Маленький питомец легко простужается на сквозняках, поэтому старайтесь держать его подальше от форточек, вентиляторов и кондиционеров. Но и перегрева животного допускать тоже не следует. Не забудьте и об оснащении жилища карликового кролика необходимыми предметами – мисками для зернового корма, поилкой. «Подстилку» в клетку можно насыпать более толстым слоем, так как карликовые кролики любят копать. Не следует забывать регулярно убираться в жилище питомца, чаще обновлять ему воду и иногда дезинфицировать клетку. И конечно, необходимо выпускать карликового кролика погулять, но под внимательным присмотром. Кстати, можно брать животное и на улицу, например, за городом, где нет машин и злых собак, и где малыш может пощипать свежую травку.
Название на других языках
Leporidae – латинское название семейства зайцев,
Orictolagus cuniculus var.dom – общее латинское наименование вида домашних карликовых кроликов,
Brachylagus idahoensis – единственный вид встречающегося в природе карликового кролика,
Pygmy Rabbit – кролик-пигмей англ.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцы
Род: Oryctolagus, Brachylagus
Виды: Orictolagus cuniculus var.dom – домашний карликовый кролик, Brachylagus idahoensis – дикий кролик-пигмей
Обитание
Наиболее распространены на сегодняшний день «домашние» карликовые кролики, о породах которых упоминалось во вступлении. А вот кролик-пигмей, пожалуй, единственный в своем роде – редкое животное, имеющее природоохранный статус в США. Этот карликовый кролик встречается в основном на Северо-западе США, в таких штатах, как Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, Вайоминг, Калифорния, Невада и Юта. Он предпочитает устраивать свои норы под кустарниками, растущими в этой местности. Причем жилища дикого карликового кролика обычно имеют несколько выходов – для зверька это важная возможность бегства от опасности.
Домашние карликовые кролики, в отличие от дикого пигмея, селекционные животные. Их фактическая родина – Британские острова, а второе рождение они получили в Германии. Увидеть породистого карликового кролика сегодня можно лишь в домашних условиях или в специальных питомниках, где обеспечены все условия для жизни этого удивительного зверька.
Описание
Стандартный вес карликового кролика не более полутора килограмм. Дикий кролик пигмей вырастает в длину до 20 см (вместе с головкой), а весит и того меньше – полкилограмма максимум. Если окрас диких карликовых кроликов стандартен – рыжевато-серая шерстка, то окрас декоративных пигмейчиков зависит от породы. По типу шерсти все декоративные карликовые кролики делятся на длинношерстных, короткошерстных и нормальношерстных. Среди них, как и среди обычных кроликов, встречаются вислоухие, называемые зоологами «баранами». И дикий, и домашний карликовый кролик – ночные животные, так что особенно их активность повышается с приходом сумерек.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку