Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Морская свинка короткошерстная

Морская свинка короткошерстная – животное, которое, несмотря на свое название, не имеет ничего общего с отрядом парнокопытных. Внешнее сходство этого грызуна с молочным поросенком заметили испанцы, завоеватели Южной Америки, в 16 веке. С тех пор мы и знаем эту симпатичную зверюшку под соответствующим именем. Отряд грызунов, к которому относится морская свинка короткошерстная, имеет одну общую особенность, заметно проявляющуюся и у данного животного – строение зубов. Две пары резцов у морских свинок – верхние и нижние – как и у крыс, мышей, хомяков и других грызунов достаточно велики,  лишены корней, растут на протяжении всей жизни зверьков и самозатачиваются при стирании. Родина морских короткошерстных свинок – Южная Америка, и именно там индейцы племени инков их впервые одомашнили. Но если наши современники видят в этом зверьке только дружелюбного домашнего питомца, то инки в свое время даже употребляли их в пищу, что до сих пор распространено в некоторых областях Южной Америки, где для этого выращивают специальных особо крупных морских свинок. Кстати, как и привычные каждому из нас домашние кошки и собаки, морские свинки короткошерстные способны откликаться на кличку и легко поддаются дрессировке.
Описание
По сравнению с хомячком морская свинка короткошерстная не такая уж и маленькая: 24-30 см. в длину, весом от 700 гр. до килограмма. Количество пальцев у этого грызуна – 4 на передних и 3 на задних лапках. Тельце короткошерстных морских свинок компактное и округлое, нос имеет небольшую горбинку, а уши – широкие, почти голые и расположенные на голове далеко друг от друга. Несмотря на похожую у всего отряда зубную систему, морские свинки короткошерстные имеют в ней и свои особенности. Новорожденные особи появляются на свет с полным количеством зубов – 20. Клыки у морских свинок отсутствуют вообще, а между коренными зубами и резцами, как у многих травоядных млекопитающих, имеются довольно большие расстояния. Окраска короткошерстных морских свинок преимущественно коричневатая, к брюшку приобретающая более светлый оттенок. На сегодняшний день только короткошерстных пород морских свинок известно немало, а ведь есть еще и длинношерстные, и жестко-, и гладкошерстные. На воле свинки, как и многие грызуны, живут преимущественно стаями, возглавляемыми самцом. Это дневные животные, однако, они способны бодрствовать и в ночное время. Приблизительная продолжительность жизни морских свинок короткошерстных в лучшем случае равна 8 годам.
Классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Свинковые
Род: Морские свинки
Вид: Морская свинка короткошерстная
Обитание
Как становится понятно из истории происхождения, морская свинка короткошерстная характерна в первую очередь для Южной Америки. В разных частях этого материка обитают разные, и, одновременно, очень схожие виды свинок из рода Cavia. В частности, в Бразилии и Парагвае – Cavia ареrеа, в Андах – Cavia tschudii и Cavia cutleri (кстати, именно эти морские свинки в свое время и были для жителей Анд самой обычной пищей, и до сих пор в ресторанах Перу и Эквадора можно встретить блюда, приготовленные из мяса этого зверька), в Боливии – Cavia nаnа, а на территориях бассейна реки Амазонки - Cavia fulgida. Условия для своего проживания морские короткошерстные свинки предпочитают самые разные – заболоченные долины и низины, скалистые плоскогорья и холмистые местности. Возможно, потому и обустраивают они свои обиталища по-разному, адаптируясь к окружающей среде: одни виды морских короткошерстных свинок роют норы в подходящей почве, другие – строят похожие на гнезда дома из растений, а третьи просто-напросто живут в «готовых» домах – горных расщелинах. Так что встретить морскую свинку короткошерстную в дикой природной среде сегодня можно разве что на Южно-Американском материке. Но есть ли смысл ехать так далеко, если познакомиться с этим милым грызуном реально практически в каждом современном живом уголке.
Размножение
Самцы морской свинки короткошерстной обретают способность к воспроизведению себе подобных на 2 месяц жизни, а самки – после первого. Тем не менее, для получения здорового потомства рекомендуется скрещивать грызунов на 5-7 месяц их существования. Почти через каждые две недели морские короткошерстные свинки испытывают потребность к оплодотворению. Однако рожать самка морской свинки способна один раз в сезон (четыре месяца). В период течки короткошерстная морская «девочка» проявляет особое беспокойство и часто теряет интерес к еде. А после оплодотворения она вынашивает малышей около 2-х месяцев. Количество «поросят» в помете составляет 1-5 особей. Они рождаются головками вперед, покрытые гладким пушком, видеть и слышать начинают практически сразу.
Содержание
Если у вас дома живет морская свинка короткошерстная, смело давайте ей собственное имя, и вскоре Ваш зверек будет уверенно откликаться на него. Клетку для питомца следует выбирать в длину не менее 60 см и обязательно одноэтажную, с поддоном. Минимальный набор аксессуаров в клетке – поилка, вода в которой должна меняться ежедневно; миски для разных типов кормов; древесный наполнитель обязательно смешанный с опилками, чтобы свинка не заработала натоптыши на лапках; домик и гамак – по желанию. И опять же, вопреки названию, морская свинка короткошерстная – не большой любитель воды. Купать ее можно только иногда, если успеет серьезно испачкаться, выпускать желательно только в специальный загон, и примерно раз в два месяца аккуратно остригать отросшие коготки. Ласковая забота и постоянное общение, игра с морской короткошерстной свинкой быстро сделают ее любимым и вполне сообразительным «членом семьи» способным выделывать различные смешные фокусы.
Источники
http://www.svinki.ru/
http://morsvinki.ru/
http://polymer.chph.ras.ru
http://www.znaikak.ru/
http://ru.wikipedia.org
http://zed-space.narod.ru/
http://cvinka.narod.ru
Питание
Морская свинка короткошерстная – травоядное млекопитающее, поэтому на воле она поедает всевозможную доступную растительность. В домашних условиях морским свинкам показано давать сено, зерновые и некоторые сочные корма – яблоко, салат, немного моркови, свеклы и огурца, не увлекаясь и исключая другие тертые овощи. Несмотря на название, отражающее водную стихию, морские свинки короткошерстные пьют мало воды, тем не менее, в поилке Вашего питомца ее необходимо менять каждый день. А еще зоологи рекомендуют класть в клетку грызуну минерально-солевые камни, восполняющие недостаток некоторых витаминов и способствующие стачиванию выросших резцов.
Названия на других языках
Cavia porcellus или Cavia aperea, где porcellus - разновидность – латинские названия вида домашних морских свинок, в т.ч. короткошерстных
guinea pig, сm, cavy – англ. морская свинка,
ferkelmaus – нем. морская свинка,
сochon d'inde, cobaye – франц. морская свинка,
сobayo – испан. морская свинка.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх